ЧМ-2022

Легенда ММА скончался от редкой болезни — ему было всего 38 лет

В ночь с воскресенья на понедельник стало известно о кончине американского бойца ММА Энтони Джонсона. Легендарный нокаутер болел больше года — из-за недуга пришлось отменить поединок «Рамбла» с Вадимом Немковым. Мир смешанных единоборств скорбит из-за ухода Джонсона, которому было всего-то 38 лет.

Год назад «Рамбл» должен был подраться с Вадимом Немковым
Энтони Джонсон, фото: Andreas L Eriksson/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший претендент на титул чемпиона UFC и легендарный нокаутер Энтони Джонсон скончался. Ему было всего 38 лет. Новости о смерти «Рамбла» начали распространяться в воскресенье — менеджер бойца Али Абдель-Азиз никак не комментировал информацию, но вскоре Bellator (промоушен, которому принадлежал американец), объявил о смерти спортсмена.

По данным Yahoo! Sports, Джонсон умер из-за отказа в работе органов на фоне неходжкинской лимфомы и гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза (ГЛГ) — редкого заболевания иммунной системы. О болезни Энтони стало известно в сентябре прошлого года, незадолго до того, как американец должен был провести бой с Вадимом Немковым в полуфинале Гран-при Bellator.

Еще в августе «Рамбл» говорил о том, что подраться с россиянином для него честь, и называл Немкова «настоящим зверем», а уже в сентябре выступил со следующим заявлением:

«Жаль, что я не могу вам рассказать в подробностях, насколько я болен на самом деле. Просто знайте, что мне нужны все ваши молитвы, и даст Бог, мы увидимся с вами в 2022 году. Никогда в жизни так не боялся, но я остаюсь сильным благодаря поддержке друзей и семьи. Не прошу ничего, кроме молитв. Надеюсь, увидимся в 2022 году. Это будет битва, и мне придется копнуть глубже, чем когда бы то ни было. Люблю вас всех».

В январе президент Bellator Скотт Кокер подтвердил, что у Джонсона проблемы со здоровьем, и сроки его возвращения в октагон неизвестны.

«Не слишком углубляясь в его состояние здоровья, в первую очередь он должен беспокоиться только о том, чтобы быть здоровым. Он должен вылечиться и стать здоровым, потому что в жизни есть гораздо больше, чем просто бои. Я хочу, чтобы он прожил долгую и здоровую жизнь, и это самое главное».

Джонсон дрался в UFC с 2007 по 2017 год, в частности, дважды проиграв Даниэлю Кормье в титульных боях в полутяжелом весе. Джонсон выступал в UFC в трех весовых категориях и заработал репутацию мощного панчера и фаворита болельщиков за свой агрессивный, основанный на ударах подход в ММА. Прозвище «Рамбл» американец получил благодаря фразе ринг-анонсера Майкла Баффера: «Let’s get ready to rumble!» («Приготовимся к драке!»).

За время своего пребывания в UFC Джонсон установил рекорд 13-5. Все, кроме двух из этих побед, были одержаны нокаутом. В его список заметных побед входит 13-секундный финиш бывшего чемпиона UFC Гловера Тейшейры, а также победы над Александром Густафссоном, Филом Дэвисом, Андреем Орловским и Дэном Харди.

После расставания с UFC Джонсон пропал с радаров на четыре года — по признанию самого бойца, в тот момент он потерял голод и вернуться в ММА его мог заставить только хороший чек. Возвращение все-таки случилось: 8 мая 2021-го «Рамбл» подрался с бразильцем Хосе Барросом в четвертьфинале Гран-при Bellator, обеспечив себе бой с Немковым в полуфинале.

Но этому бою, как и многим другим, теперь не суждено случиться. Мир смешанных единоборств скорбит — одним из первых свои соболезнования выразил Корьме, тот самый, которого Джонсону так и не удалось победить.

«Покойся с миром, мой брат. Для парня, вселявшего страх в сердца стольких людей, Энтони Джонсон был заботливым человеком, начиная от текстовых сообщений до проверки соперников после поражений. Что за парень, Рамбла будет не хватать. Порой жизнь кажется несправедливой. Ужасные новости», — написал Кормье.

Гловер Тейшейра присоединился к соболезнованиям: «Мне так грустно слышать эти новости. Один из самых страшных и жестких соперников, с которым я когда-либо сталкивался, и один из самых милых и скромных людей, которых я когда-либо встречал. Мое сердце разбито. Мои соболезнования его семье».

«Не могу поверить в новости об Энтони Джонсоне. Одной только своей карьерой он был источником вдохновения для очень многих людей. Я много раз думал о его стиле и упорстве на тренировках и перед боями. Соболезнования всем тем, кто его любил», написал американский боец Дуайт Грант.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое