ЧМ-2022

Австралия готова сделать исключение для Джоковича и забыть про бан

Новак Джокович, вероятно, будет участвовать в Australian Open, несмотря на депортацию в начале 2022 года и трехлетний запрет на въезд. С тех пор в Австралии отменили обязательную вакцинацию от коронавируса для прилетающих в страну, а также сменилось правительство. Новое готово сделать исключение для сербского теннисиста. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Тем более, что теперь туда пускают и без прививки
Новак Джокович. Фото: Str/XinHua/Global Look Press

Принципиальное правительство Австралии сменилось менее принципиальным, и перед Новаком Джоковичем, депортированным в начале этого года из Мельбурна, замаячила возможность снова участвовать в Australian Open.

Несколько месяцев назад в Австралии отменили требование предоставлять сертификат о вакцинации при въезде в страну или получении визы. Новак Джокович, который продолжает оставаться непривитым от коронавируса, мог бы спокойно приехать на Открытый чемпионат Австралии, который выигрывал девять раз. Но для серба оставалось еще одно препятствие: после депортации по миграционным законам Джокович автоматически получал трехлетний бан на въезд.

Теннисист, конечно, мог бы обидеться и вообще больше не посещать Мельбурн — уж очень некрасивая история произошла с ним в начале 2022-го. Получив визу и необходимое медицинское заключение об отводе от прививки он прибыл в аэропорт, и тут выяснилось, что медотвод позволял ему участвовать в австралийской серии турниров, но не позволял въезжать в страну. Некоторое время в иммиграционном отеле, суд и глобальное осуждение — все это Джокович готов забыть, если ему позволят снова выиграть турнир Большого шлема. Эту возможность игрок, кажется, получит.

The Guardian сообщила, что новый министр иммиграции страны Эндрю Джайлз готов отменить трехлетний запрет на въезд в Австралию, и сделает это в ближайшее время. В миграционном законодательстве Австралии существует возможность исключения, если заявитель в письменной форме объяснит пограничным властям, какие существуют уважительные причины или непреодолимые обстоятельства для такого решения.

При этом Новак вел себя совершенно грамотно. Покинул Мельбурн после отозвания визы и весь год воздерживался от публичной критики австралийских властей, так что надеяться на отмену запрета у него есть все основания. Сам Джокович, правда, пока ничего не знает о хороших новостях их Австралии. Во время Итогового турнира ATP он ответил, что официальной информации ему не поступало, но его юристы этим вопросом занимаются и держат руку на пульсе.

Подтверждать участие Новака в турнире Большого шлема не стал пока и директор Tennis Australia Крейг Тили. «Все полностью зависит от правительства Австралии. Знаю, что Новак хочет прилететь и снова здесь выступить. Он любит Австралию, именно у нас он добился своих самых больших успехов. Но мы не можем контролировать сроки выдачи визы, поэтому будем действовать по обстоятельствам», - сказал Тили в интервью ABC.

Участие в турнире в Мельбурне очень важно для Новака Джоковича. Во-первых, он выигрывал его девять раз и всегда считалось, что именно Открытый чемпионат Австралии — его любимый «мэйджор». Во-вторых, после того, как в прошлом году он лишился возможности зарабатывать очки в Австралии и США (на US Open его тоже не пустили из-за отсутствия вакцинации), а Уимблдон хоть и выиграл, но рейтинговых баллов не заработал, серб низко пал в рейтинге и с большим трудом отобрался на Итоговый турнир в Турине.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое