ЧМ-2022

Бах прозрел или лицемерит? Глава МОК обратился к G20 с неожиданной речью

Спорт, как объединяющий фактор, стал во вторник, 15 ноября, одной из главных тем на саммите стран «Большой двадцатки», проходящем на Бали. Во время неформального обеда к лидерам государств обратились президент МОК Томас Бах и глава ФИФА Джанни Инфантино. И если речь Инфантино была спокойной и соответствующей обстоятельствам, то Бах снова удивил, поскольку в очередной раз вступил в противоречие со своими прежними высказываниями. Лицемерие или попытка перевернуть ситуацию?

«Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе - и даже в особенности - конфликтующие»
Джанни Инфантино и Томас Бах на Бали. Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

В начале обеда лидеров G20 президент Индонезии Джоко Видодо дал слову главе МОК Томасу Баху. Самое место и время, чтобы осудить политизацию спорта, что Бах, собственно, и сделал, призвав лидеров «двадцатки» к «спортивной нейтральности» и попросил включить пункт об этом в совместное заявление по итогам саммита на Бали.

Томас Бах в очередной раз напомнил, что спорт призван объединять людей, но если в Играх «будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится». Именно поэтому «необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе - и даже в особенности — конфликтующие».

«В отличие от других конфликтов между странами в прошлом, в этот раз некоторые страны решили, что имеют право отказывать атлетам в участии в Олимпиадах по политическим соображениям. Если спорт станет инструментом для политического воздействия, он полностью развалится. У человечества не так уж и много возможностей объединиться. Я обращаюсь к вам, лидеры G20, с просьбой услышать мой призыв к миру и дать ему шанс. Пожалуйста, включите свою нейтральность в отношении спорта в совместное заявление по итогам саммита», - заявил Бах.

После чего президент ФИФА Джанни Инфантино также сказал о возможном объединении через спорт, в частности, футбол, и призвал к временному прекращению огня во время чемпионата мира в Катаре. «Россия проводила чемпионат мира по футболу в 2018 году. Украина добивается права провести у себя чемпионат 2030 года. Следующий чемпионат начнется очень скоро. В связи с этим у меня к вам есть предложение: договориться о временном прекращении огня - пусть недолгом, пусть это будет один месяц, на время проведения чемпионата. Или об устройстве гуманитарных коридоров, или чего-то подобного, что бы могло стать первым шагом к диалогу двух сторон», - сказал Инфантино.

Речь Томаса Баха задела за живое, ведь президент МОК говорил о гипотетическом участии России в Олимпийских играх. Вот только сам он принять такое решение никак не отважится, ссылаясь на «действия стран по политическим соображениям», хотя это прямое нарушение Олимпийской хартии.

Противоречивость высказываний Баха уже стала общим местом. Глава МОК в одной и той же речи может заявить, что если позволить отстранять спортсменов по национальному признаку, то в следующий раз от этого может пострадать любая другая страна, и олимпийское движение, как объединяющая сила, себя изживет. А позже добавить, что время возвращать российских атлетов на международную арену еще не пришло. И сослаться на «соображения безопасности для самих же россиян».

В желание Баха вернуть Россию в мировой спорт верится, но также верится в совершенную неспособность МОК принять такое решение самостоятельно. Примерно неделю назад главный тренер лыжной сборной России Юрий Бородавко сказал в интервью РИА Новости, что в Бахе «борются два начала - человеческие качества, которые все-таки не совсем согнулись, и то, что его давят. Но не хватает силы духа сказать, что не согласен с этой позицией». Может быть, и не человеческие качества, но что-то борется однозначно. Вот только что бы сейчас ни говорил Томас Бах, в России ему уже не верят.

«То, чем занимается Томас Бах, называется популизм. Кто ему верит вообще? Я не хочу никак комментировать его высказывания, потому что они пустые», — сказала заслуженный тренер Татьяна Тарасова Sport24. Ирина Роднина назвала главу МОК «конъюнктурщиком», а президент Федерации лыжных гонок России Елена Вляьбе предположила, что он посчитал убытки.

«Я ни ушам, ни глазам своим не верю, что наконец-то Бах прозрел! Все, что он сказал на G20, — это правильные и справедливые слова. Спорт всегда был и должен оставаться инструментом объединения стран и народов.

Пытается ли Бах переложить с себя ответственность? Все же все международные организации спортивные действуют, как скажет МОК и конкретно Бах, месяц назад его мнение было совсем другим. Очень хочется поверить, что сейчас он говорит то, что реально думает, а не потому что посчитал убытки. Даже скорее не он посчитал, а международные федерации, ведь многие из них несут от отстранения России убытки, интерес у людей пропадает, когда нет конкуренции», — цитирует Вяльбе РИА Новости.

Но, как всегда, самым пессимистичным был комментатор Дмитрий Губерниев: «Ничего хорошего ждать нам в ближайшее время не приходится — отстранение будет долгим. Бах, понятное дело, мечется, так или иначе, ему нужно сохранить лицо, и он пытается делать какие-то заявления, ну, пытается и пытается. Выхода не вижу из создавшейся ситуации. Все будет плохо с точки зрения отстранения наших спортсменов. Две Олимпиады мы пропустим минимум».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое