ЧМ-2022

ЧМ-1950: турнир, когда Бразилия в первый раз плакала

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы. На очереди драматичный турнир, который впервые проходил в Бразилии и стал легендарным сразу для двух стран.

Вспоминаем историю чемпионатов мира по футболу
Гол Скьяффино (слева) в ворота Бразилии в финале ЧМ-1950. Фото: Schirner Sportfoto Archiv/globallookpress.com

Место проведения

В год 25-летнего юбилея пребывания на посту президента ФАФА Жюля Риме был сыгран четвертый в истории чемпионат мира, главный трофей которого получил имя главного человека в мировом футболе, придумавшего и организовавшего первое мировое первенство за 20 лет до этого. Из-за второй мировой войны чемпионаты в 1942-м и 1946-м не проводились, так что мундиаль-1950 стал первым за последние 12 лет.

На этот раз Южную Америку не обделили, и страной проведения стала Бразилия. Впрочем, конкурентов у бразильцев по сути и не было. Разрушенная войной Европа находилась в руинах, а европейские страны не горели желанием тратить значительные средства на проведение спортивного турнира. Бразилия, наряду с Германией, была претендентом на проведение ЧМ-1942, так что когда южноамериканцы предложили принять мировое первенство, конгресс ФИФА моментально ответил согласием.

Формат

По политическим причинам не приняли участие в ЧМ-1950 сборные Германии и Японии. А вот британские сборные впервые приняли приглашение на мировое первенство, разыграв между собой две путевки в финальную стадию. Отборочный британский турнир выиграла Англия, впервые отправившаяся на мундиаль, а второй пропуск достался Шотландии, которая в последний момент снялась с турнира.

Список отказавшихся от участия был как никогда широк. В числе многих проигнорировала ЧМ и команда СССР. Но если большинство сборных снимало свои кандидатуры до или по ходу отборочного турнира, то команды Индии, Турции, Франции и Шотландии приняли решение не лететь в Бразилию в последний момент. В итоге в финальной стадии турнира сыграли 13 команд: Бразилия, Югославия, Швейцария, Мексика, Испания, Англия, Чили, США, Швеция, Италия, Парагвай, Уругвай и Боливия. В итоге ЧМ-1950 был разыгран по мудреной формуле в два круговых этапа.

На первой стадии команды оказались разбиты на 4 группы (2 по 4 команды, 1 трио и 1 дуэт), победители которых вышли во вторую стадию. Первыми счастливчиками стали бразильцы, пусть и сыгравшие вничью со швейцарцами, но, победив Мексику и Югославию, занявшие первое место в квартете. Во второй группе одержавшие в первом туре победу над Чили англичане остались на второй строчке, а во второй этап прошли испанцы, победившие и англичан, и чилийцев, и США. В трио Швеция – Италия – Парагвай первыми стали скандинавы, а в дуэте Уругвай – Боливия по результатам одного единственного матча путевку во второй круг получили уругвайцы.     

Победитель

Во втором раунде турнира не было плей-офф из двух полуфинальных пар, на которые было бы логично разбить 4 лучшие сборные мундиаля, а был проведен второй групповой турнир. Каждая команда сыграла с каждой, и в итоговой таблице первое место, а вместе с ним и титул чемпиона мира завоевал Уругвай. Хозяева турнира лихо начали заключительный этап, для начала разгромив на «Маракане» шведов (7:1), а затем на том же легендарном стадионе в Рио-де-Жанейро на глазах более 150 000 болельщиков уничтожив Испанию (6:1). В заключительном матче с Уругваем, все на той же «Маракане», на трибунах которой присутствовало уже почти 200 000 болельщиков, бразильцев вполне устраивала ничья. В самом начале второго тайма Фриаса открыл счет, выведя хозяев поля вперед. Но сначала Скьяффино восстановил равновесие, а затем Гиджа на 79-й минуте забил победный для уругвайцев гол. Он принес Уругваю второй Кубок мира и погрузил Бразилию в глубокий траур, из которого страна не могла выйти еще четыре года.  А поражение в финале 1950 для бразильцев долго считалось самым унизительным событием национальной футбольной истории - до тех пор, пока сборная этой страны не умудрилась дома проиграть Германии со счетом 1:7 в полуфинале ЧМ-2014.

Главные герои

Лучшим бомбардиром мундиаля с 8-ю голами стал бразилец Адамир, но главным героем ЧМ-1950 стал Альсидес Эдгардо Гиджа, четвертый мяч которого на турнире стал для уругвайцев золотым. 16 июля - день, когда нападающий поразил ворота сборной Бразилии и принес своей команде титул чемпионов мира, отмечается в Уругвае ежегодно как национальный праздник.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое