ЧМ-2022

«Дело Валиевой могут затянуть на 1,5 года»: в США хотят сменить серебро на золото

Глава USADA Трэвис Тайгарт опасается, что США не получит медаль за командный турнир в Пекине еще полтора года, если «российская сторона будет затягивать процесс по делу Валиевой в CAS». Но даже при хорошем раскладе, считает чиновник, решение может быть вынесено не раньше конца 2023 года. Американцы, которые считают «весьма вероятным» 4-летнюю дисквалификацию Валиевой и присуждение их сборной золотой медали, готовы на церемонию награждения в Париже-2024. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Готовы даже привезти фигуристов на летние Игры в Париж для награждения
Сборная США в командном турнире Пекина-2022 завоевала серебряную медаль, но до сих пор ее не получила. Фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось с иском в CAS и потребовало забрать дело Валиевой у российских властей, обвинив их медлительности. Кроме того, в иске указано, что российскую фигуристку нужно дисквалифицировать на четыре года и аннулировать результаты после 25 декабря 2021-го (когда была взята проба).

Главный результат, который может быть аннулирован, это олимпийское золото Пекина в командном турнире фигуристов. Уже на следующий день после успешного выступления российской сборной стало известно о положительной пробе 15-летней на тот момент Камилы Валиевой. Церемонию награждения перенесли на неопределенный срок, а сборные США и Японии не получили свои серебряную и бронзовую медали.

Впрочем, американцы уже рассчитывают получить золото, только не верят, что это произойдет скоро. Но они готовы подождать и провести церемонию награждения на Олимпийских играх в Париже.

«На прошлой неделе глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт предложил, чтобы для спортсменов устроили церемонию награждения на летних Играх 2024 года в Париже. Возможно, это случится на церемонии открытия Олимпиады, — пишет журналистка USA Today Sports Кристин Бреннан, которая пристально следила за делом Валиевой и активно критиковала ее, тренерский штаб и РУСАДА. — Хотя это всего лишь предложение, идея была положительно воспринята некоторыми людьми в международном олимпийском сообществе, которые высказались на условиях анонимности из-за субъективного и неопределенного характера вопроса».

При этом Тайгарт считает, что раньше-то дело и не решится. «При обычном процессе Спортивного арбитража дело может решиться не раньше конца 2023 года. Но поскольку российская стратегия заключается в том, чтобы затягивать процесс, то вердикта, возможно, придется ждать 18 месяцев», - сказал он.

Четырехлетнюю дисквалификацию, запрошенную WADA, представитель USADA считает «весьма вероятной», но добавляет, что «это может быть и не дисквалификация, или нечто среднее». Тайгарт также надеется, что «дело будет открытым и прозрачным, чтобы болельщики, которые заждались медалей, были уверены в окончательном результате».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое