ЧМ-2022

"Хватит скрывать правду" - дело Валиевой раскололо российскую фигурку

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило в суд иск с требованием аннулировать все результаты российской фигуристки Камилы Валиевой с декабря 2021 года и дисквалифицировать фигуристку на четыре года. В России такой выпад восприняли по-разному: одни принялись защищать спортсменку, другие уже просто хотят завершения бесконечного расследования допингового "дела Валиевой". «МК-Спорт» собрал реакцию всех.

Реакция на требование WADA дисквалифицировать фигуристку на 4 года
Камила Валиева. Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com/globallookpress.com

Камила Валиева может быть дисквалифицирована на четыре года и лишена медалей с декабря 2021-го — с того момента, когда была взята ее допинг-проба, которая дала положительный результат на триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) так долго расследовало дело фигуристки, а потом еще и заявило, что публиковать его не будет, что во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) взбунтовались: сначала пригрозили передачей дела в Спортивный арбитражный суд (CAS), и устав ждать, так и сделали.

С недавних времен расследованием занимается швейцарский суд, который накануне опубликовал сообщение о регистрации дела и требованиях WADA. Требования жесткие: дисквалифицировать Валиеву на четыре года и лишить ее медалей — за неполный год накопилось два золота (чемпионаты России и Европы), а также золото командного турнира Олимпиады-2022, которое, впрочем, сборной России пока не выдали как раз из-за положительной пробы Валиевой, о которой стало известно по ходу Игр.

В WADA пока ничего не хотят говорить по поводу своих требований, в РУСАДА тоже отказались от комментариев. Зато в России одни назвали возможное наказание Валиевой «несправедливейшей трагедией», другие считают, что так и должно быть.

«Это просто несправедливейшая трагедия! Этого делать ни в коем случае нельзя! Ее судьбу решают люди, которые к этому никакого отношения не имеют. Не по-человечески», - сказала олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка, которую цитирует «СЭ».

Солидарна с экс-фигуристкой главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. Вот что она сказала для ТАСС: «Я возмущена, это совершенно несправедливые требования, это эхо против российской команды вообще. Такое предвзятое отношение идет против всех правил, погубят российское фигурное катание, и кто у них будет выступать? Я все равно верю, что у нас есть друзья, скоро эта эйфория пройдет, они поймут, что без российских спортсменов соревноваться нельзя. Мы честно выигрываем свои награды».

А вот супруга двукратного олимпийского комитета Евгения Плющенко продюсер Яна Рудковская потребовала доказательств невиновности Валиевой, потому что дело против нее порядком затянулось, и никто до сих пор не услышал от фигуристки и ее окружения внятных объяснений по поводу присутствия запрещенных субстанций в организме спортменки:

«От результата этого дела зависит не только судьба Камилы, но и судьба всей нашей команды, которая отстаивала честь России на Играх в Пекине. Это очень серьезный вопрос, и неправильно скрывать, что происходит. Из за непонимания, что происходит, у людей возникают смешанные чувства, чувство, что от общественности что то скрывают», - цитирует Рудковскую «Матч ТВ».

Журналист Дмитрий Губерниев не удивился требованиям WADA, и призвал дождаться решения CAS.

«Требования WADA ожидаемы. Или мы хотели, чтобы они подарили Валиевой квартиру в Лозанне? Сказали: «Камила, дарим тебе квартиру и акции компании British Petroleum»? Конечно, они будут требовать отстранения и лишения медали – это было абсолютно понятно. Но, поскольку дело в CAS, решать будет не WADA. Теперь возникает состязательный процесс: они будут доказывать, что Камила виновна, а мы – что невиновна. Вопрос — кто победит. А суд будет это все рассматривать. Поэтому ждем», - приводит слова Губерниева "РБ-Спор"т.

Ну что ж, и мы подождем.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое