ЧМ-2022

ЧМ-1954: Пушкаш бил бразильцев графином в самой массовой драке в истории

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы. В 1954 году Германия завоевала свой первый титул, но особенно всем запомнилась массовая драка венгров с бразильцами.

Вспоминаем все чемпионаты мира по футболу
Начало самой массовой драки в истории чемпионатов мира по футболу. Венгры против бразильцев. Фото: Schirner Sportfoto/B3649_Schirner_Sportfoto/Global Look Press

Место проведения

Место проведения 5-го чемпионата мира по футболу было определено еще на конгрессе ФИФА в 1946-м году — турнир 1954 года прошел в Швейцарии. В финальной стадии было сыграно 26 матчей в 6 городах: Базеле, Берне, Лозанне, Женеве, Лугано и Цюрихе. Финальная встреча прошла 4 июля в Берне на стадионе «Стад де Сюис» в присутствии 60000 болельщиков.

Формат

Времена, когда в виду дефицита участников, на мировое первенство приходилось заманивать калачами, остались далеко позади. В отборочном турнире приняли участие 45 сборных, сражавшихся за право сыграть в Швейцарии. Команда-хозяйка, как и действующие чемпионы мира уругвайцы, были освобождены от участия в отборе, а венгры, оставшиеся без соперника после снятия с турнира поляков, попали в финальную стадию без борьбы. Остальные команды были разбиты на группы и разыграли путевки на ЧМ-1954. В финальную стадию вышли Бразилия, Югославия, Франция, Мексика, Венгрия, ФРГ, Турция, Корея, Уругвай, Австрия, Чехословакия, Шотландия, Англия, Швейцария, Италия и Бельгия.

На первом этапе 16 участников были разбиты на 4 группы, из которых в четвертьфинал выходили по 2 лучшие команды. Из квартета «А» в плей-офф вышли бразильцы и югославы, оставившие позади французов и мексиканцев. В группе «В» два первых места заняли венгры и немцы, а турками и корейцы отправились домой. В 3-й группе путевки во второй раунд завоевали уругвайцы и австрийцы, обыгравшие чехословаков и шотландцев. В последнем квартете первое место заняли англичане, а на второй строчке финишировали хозяева-швейцарцы, обыгравшие в стыках итальянцев.

Формула проведения плей-офф не поддается логическому осмыслению. В четвертьфиналах встречались не победители групп с занявшими вторые места командами, а победители с победителями и вторые места со вторыми. Таким образом уже на первой стадии плей-офф сошлись сборные Венгрии и Бразилии, встреча между которыми завершилась грандиозной дракой, подобной которой в истории мировых первенств не было ни до, ни после.

После финального свистка английского арбитра Уильяма Линга, зафиксировавшего победу венгров (4:1), бразилец Мауро Мауриньо нанес удар в лицо нападающему соперников Шандору Кочишу. Началось массовое побоище, которое переместилось в подтрибунное помещение, а на трибунах было подхвачено болельщиками. Принял участие в драке и легендарный венгр Ференц Пушкаш, зарядивший графином в голову бразильцу Жуану Пиньейре. Не остались в стороне и тренеры. Наставнику венгерской сборной Густаву Шебешу после драки наложили на голову четыре шва, а фото его визави Зезе Морейры, на котором специалист с бутсой в руке бросается на противников, стала всемирно известным мемом.

Но на первом месте в Швейцарии все же был футбол, а не беспорядки. В своем полуфинале венгры в дополнительное время дожали уругвайцев (4:2), а немцы разгромили австрийцев (6:1).

Победитель

Неадекватная система определения пар соперников в плей-офф заставила занявшую первое место на групповом этапе сборную Венгрии на двух первых стадиях матчей на вылет сражаться с одним из фаворитов турнира – Бразилией, а затем и с действующими еще на тот момент чемпионами мира из Уругвая. Команда же ФРГ, финишировав в квартете на втором месте, в соперники получила сначала югославов, а затем австрийцев, что, особенно на фоне приключений Венгрии, превратило путь к финалу немцев в развлекательную прогулку. Возможно, растраченных по дороге к решающему матчу сил и эмоций венграм в итоге и не хватило в Берне. На том же стадионе, где за неделю до этого они во всех смыслах бились с бразильцами, их хватило лишь на стартовый рывок. Уже к 8-й минуте после точных ударов Ференца Пушкаша и Золтана Цибора Венгрия вела 2:0, но дальше забивали только игроки сборной ФРГ. Первым из немцев отличился Макс Морлок, а затем 2 мяча, второй из которых был забит на 84-й минуте, положил Хельмут Ран. 3:2 – сборная Германии впервые завоевала титул чемпионов мира.

Главные герои

С впечатляющим отрывом лучшим бомбардиром ЧМ-1954 стал венгерский нападающий Шандор Кочиш, на счету которого 11 мячей. У ближайших преследователей нападающего, пропустившего первый удар в «бернском побоище» после четвертьфинала, по 6 голов. Крайне неубедительно сыграла в атаке сборная Бразилии, ни один из футболистов которой не забил больше 2-х мячей, а всего на счету южноамериканцев лишь 8 голов.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое