ЧМ-2022

ЧМ-1958: первая победа Бразилии, дебют 17-летнего Пеле и сборной СССР

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем все чемпионаты мира по футболу
Пеле в финальном матче против Швеции. Фото: dpa/ globallookpress.com

Место проведения

Уже в который раз ФИФА, заявлявшая о принципе очередности между Европой и Южной Америкой при выборе места проведения мировых первенств, сделала реверанс в сторону европейцев. Перед началом ЧМ-1954 в Швейцарии конгресс выбрал страной хозяйкой шестого чемпионата мира Швецию. Матчи Кубка мира-1958 игрались 12 городах: Стокгольме, Гетеборге, Мальме, Хельсигборге, Эскельстуне, Норчепинге, Сандвикине, Уддевалле, Буросе, Хальмстаде, Эребру и Вестеросе.  

Формат

Заявки на участие подали сборные 56-стран, в числе которых впервые была и наша команда. Хозяева-шведы и действующий чемпион мира - сборная ФРГ -  автоматически попали в финальную стадию. Остальные претенденты разыграли оставшиеся 14 путевок в основную сетку турнира. 11 мест, включая уже закрепленные за шведами и немцами, получили европейцы. 9 представителей Южной Америки разыграли 3 билета в Швецию. 1 проходку делили между собой команды Северной и Центральной Америки и представители Кариб, в финальной схватке отбора которых мексиканцы одолели костариканцев.

Последнюю аккредитацию на ЧМ-1958 разыгрывали 12 представителей Африки и Азии, но досталась она сборной Уэльса. В стыковых матчах поочередно играть с израильтянами отказались Египет и Судан, но допустить не сыгравшую ни одного матча в отборе сборную ФИФА не мог. Сначала побиться с Израилем предложили занявшим в своей европейской отборочной группе второе место и не попавшим в финальную стадию бельгийцам, после отказа которых встретиться с израильтянами согласились валлийцы, обыгравшие соперника и в Кардиффе, и в Тель-Авиве с одинаковым счетом (2:0).

Успешно преодолела отбор и сборная СССР. На групповом этапе советская команда под руководством Гавриила Качалина дважды обыграла Финляндию, ограничившись на стадионе «Динамо» скромными 2:1, а в Хельсинки разгромив финнов со счетом 10:0. Основной конкурент – сборная Польши – в Москве была крупно обыграна (3:0), но в ответной встрече поляки на своем поле одержали победу (2:1). Разница забитых и пропущенных мячей в расчет на шла, так что была назначена переигровка на нейтральном поле. В Лейпциге, на трибунах Центрального стадиона которого собралось 100000 зрителей, наша команда, в составе которой победный мяч забил 20-летний Эдуард Стрельцов, обыграла соперника (2:0) и вышла на ЧМ-1958.

В финальной стадии шведского турнира приняли участие ФРГ, Северная Ирландия, Чехословакия, Аргентина, Франция, Югославия, Парагвай, Шотландия, Швеция, Уэльс, Мексика, Венгрия, Бразилия, СССР, Англия, Австрия. На групповом этапе 16 участников были разбиты на 4 группы, по 2 лучшие команды которых получали путевки в четвертьфинал. Лишь в одном квартете определить имена участников плей-офф не составило труда. Из группы «В» с двух первых мест вышли Франция и Югославия, оставившие позади парагвайцев и шотландцев. В остальных же группах не обошлось без дополнительных матчей. Сыграть в которых пришлось и сборной СССР.

В своем дебютном матче на чемпионатах мира с англичанами наша команда в начале второго тайма вела в 2 мяча, благодаря голам Никиты Симоняна и Александра Иванова, но не смогла удержать преимущество – 2:2. Во второй встрече группового этапа с австрийцами точные удары Анатолия Ильина и Валентина Иванова обеспечили победу над Австрией (2:0). Единственным соперником, к воротам которого сборная СССР так и не смогла подобрать ключи (0:2), стала Бразилия, в составе которой был и 17-летний Пеле. При нынешней 3-очковой системе, наша команда сразу бы заняла второе место, но тогда за победу присуждалось 2 очка, и трижды сыгравшие вничью англичане имели те же 4 балла. Был назначен дополнительный матч, в котором гол Анатолия Ильина на 68-й минуте вывел советскую сборную в плей-офф.

В четвертьфинале сборной СССР в соперники достались шведы (0:2), которые в итоге дойдут до финала домашнего мундиаля, что остается их самым большим достижением по сей день. Вышли в полуфинал и действующие чемпионы мира – немцы, сложившие полномочия на этой стадии после встречи со Швецией (3:1). Блестяще игравшие на мундиале французы разгромили в четвертьфинале североирланцев (4:0), но не нашли козырей против бразильцев на следующей стадии (2:5).

Победитель

Сам факт попадания в финал шведов стал выдающимся событием для хозяев турнира, но в решающем матче не они были фаворитами в борьбе за Кубок мира. Фантастическая сборная Бразилии не оставляла в плей-офф сомнений относительно своего превосходства над остальными командами. В четвертьфинале команда Висенте Феолы ограничилась всего одним голом в ворота Уэльса, чего, впрочем, хватило для победы. Единственный мяч записал на свой счет 17-летний вундеркинд Пеле, для которого он стал дебютным на мировом первенстве. В полуфинале с пути была убрана Франция (5:2), а в финале с тем же счетом обыграна Швеция. Так Бразилия впервые стала чемпионом мира.

Главные герои

Лучшим бомбардиром турнира стал француз Жюст Фонтен, наколотивший в финальной стадии рекордные 13 мячей, но ЧМ-1958 стал турниром Пеле. После первого гола в четвертьфинале юного бразильца, поразившего болельщиков выдающейся техникой работы с мячом, его было уже не остановить. В матче с Францией дерзкий мальчишка, которого годы спустя назовут королем футбола, трижды поразил ворота соперников, а в финале записал на свой счет еще два мяча, в числе которых и победный.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое