ЧМ-2022

ЧМ-1962: Второй титул Бразилии, травмы Пеле и Яшина

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем все чемпионаты мира по футболу
Фото: dpa/ globallookpress.com

Место проведения

Если бы и седьмой чемпионат мира был проведен в Европе (предыдущие два первенства прошли в Швеции и Швейцарии), то дело могло бы закончится бунтов латиноамериканцев, так что присутствие в заявочном списке ФРГ было скорее номинальным. Из претендовавших на получение мундиаля Аргентины и Чили куда более весомыми выглядели перспективы первых, у которых имелась вся необходимая инфраструктура, а заявочный комитет аргентинцев уверял, что готов к старту мирового первенства в любой момент. Но чилийцы, развернув бурную предвыборную кампанию, надавили на болевые точки, напомнив, что проведение столь значимого мероприятия является не только почетной возможностью, но и способно придать мощный импульс развития футбола в стране-хозяйке. А называть себя слаборазвитыми в футбольном плане чилийцы не стеснялись. В итоге именно Чили на лиссабонском конгрессе 1956-го года получили ЧМ-1962, о чем в ФИФА довольно скоро пожалели, но отыграть назад уже не было возможности.

В 1960-м, за два года до старта ЧМ-1962 в Чили случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее целые города. Все силы и средства чилийское правительство, естественно, бросило на восстановление, а финансирование подготовки к чемпионату свелось к минимуму. Изначально хозяева турнира планировали проводить матчи в 8 городах, но природная катастрофа внесла свои коррективы, и находившиеся в руинах Консепьсьое, Талькауано, Талька и Вальдивия не смогли принять участников мирового первенства. В итоге география Кубка мира-1060 ограничилась четырьмя городами: Арика, Ранкагуа, Винья-дель-Мар и Сантьяго.

Формат

16 участников финального раунда традиционно были разбиты на 4 группы, из которых в плей-офф выходили по 2 лучшие . Сборная СССР, сыграв вничью с колумбийцами (4:4) и победив югославов (2:0) и уругвайцев (2:1) заняла в своем квартете первое место и вместе с Югославией получила путевки в четвертьфинал.

На первой стадии плей-офф сборная СССР, как и на предыдущем мировом первенстве, встретилась с хозяевами турнира, и вновь не смогла преодолеть этот барьер (1:2). Одной из основных причин поражения нашей команды назвали не самые уверенные действия в воротах Льва Яшина, который играл после сотрясения мозга, полученного в матче с Колумбией. В другой части турнирной сетки в полуфинал вышли восточноевропейцы – Чехословакия и Югославия, обыгравшие в первом раунде соответственно Венгрию и ФРГ. Чили вполне предсказуемо уступили в борьбе за финал бразильцам, а чехословаки обыграли югославов.   

Победитель

Для ставшего главным открытием предыдущего мирового первенства Пеле чилийский мундиаль сложился крайне неудачно. 21-летний форвард получил повреждение в матче группового этапа с Чехословакией, и выбыл из строя до конца турнира. Однако, в составе бразильцев блистали Гарринча, Вава, Зито, Джалма Сантос и Марио Загало, с которым действующие чемпионы мира и без Пеле уверенно прошлись по плей-офф, не оставляя сомнений в своем превосходстве над конкурентами. В четвертьфинале были повержены англичане (3:1), на следующей стадии – сборная Чили (4:2). В решающем матче с Чехословакией Бразилия хоть и пропустила первой уже на 15-й минуте, победила не менее уверенно (3:1), защитив чемпионский титул и во второй раз подряд подняв над головой Кубок мира.

Главные герои

ЧМ-1962 принято называть самым грубым и грязным в истории. Большое количество борьбы и стыков на поле привели к многочисленным травмам игроков на поле и негативно отразились на статистических показателях. Статус лучшего бомбардира разделили сразу 6 футболистов, в числе которых был и наш Валентин Иванов. Вместе с торпедовцем по 4 гола было у бразильцев Гарринчи и Вава, чилийца Лионеля Санчесавенгра Флориана Альберта и югослава Дражана Ерковича. Ни до, ни после ЧМ-1962 столь скромных показателей у лучших снайперов чемпионатов мира не было. Для сравнения, на предыдущем мундиале француз Жюст Фонтен выиграл гонку бомбардиров с 13-ю голами.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое