ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Коста-Рика (группа Е)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON. Global Look Press

Страна: Коста-Рика

Зона: Северная Америка

Место в рейтинге ФИФА: 31

Достижения: Обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ-1963, 1969, 1989

Лучший результат на ЧМ: Четвертьфиналист-2014

Соперники на групповом этапе: Германия, Испания, Япония

Главный тренер: Луис Суарес

Луис Фернандо Суарес становился чемпионом Колумбии и как игрок, и как тренер. Именно на клубном уровне специалист трудился большую часть своей карьеры, но и со сборными ему доводилось работать. Первая вылазка в качестве главного тренера за пределы родной Колумбии обернулась для специалиста приглашением в сборную. Проработав всего год в эквадорском «Аукасе», Фернандо получил предложение возглавить сборную Эквадора, которую второй раз в истории вывел в финальную стадию ЧМ. В 2006-м году с Суаресом эквадорцы не только попали в основную сетку турнира, но и успешно преодолели групповой этап, сойдя с дистанции на первом этапе плей-офф, на котором уступили Англии.

В 2011-2014 годах он успел поработать со сборной Гондураса, с которой успехов не добивался. Луис тренировал команды из чемпионатов Перу, Мексики, а в 2017-2021 годах успел засветиться в 3-х колумбийских клубах, после чего в 2021 году принял предложение возглавить сборную Коста-Рики. Со своей новой командой 62-летний колумбиец из рук вон плохо стартовал в североамериканском квалификационном турнире, но, выдав впечатляющую победную серию на финише, добыл прямую путевку в Катар.

Лидер: Кейлор Навас

Кейлор Навас. Фото: Brooks Von Arx/ZUMAPRESS.com.

Капитаном сборной Коста-Рики на ЧМ-2022 скорее всего станет 37-летний Брайан Руис, но главной звездой команды несомненно является голкипер ПСЖ Кейлор Навас. Единственный побеждавший в Лиге чемпионов костариканец, добившийся этого успеха в составе мадридского «Реала» в 2016-м году, сделал себе имя именно в составе национальной команды. На ЧМ-2014 Навас признавался лучшим игроком в каждом матче сборной Коста-Рики, которую вывел в четвертьфинал, что стало и остается наивысшим достижением североамериканцев на мировых первенствах.

Дорога в Катар и перспективы

Получив на ЧМ-2022 в соперники по группе испанцев, немцев и японцев, костариканцы практически не имеют шансов на выход в плей-офф, хотя в истории мировых первенств имеется случай, когда фавориты дорого поплатились за недооценку североамериканцев. На ЧМ-2014, оказавшись в одной группе с Англией, Италией и Уругваем, костариканцы сенсационно заняли первое место в квартете, оставив за бортом плей-офф англичан и итальянцев. Это был второй случай (первый случился на ЧМ-1990) в истории сборной Коста-Рики, когда ей удалось пробиться во вторую стадию мировых первенств. Там она выбила в серии пенальти в 1/8 финала Грецию, а путевку в полуфинал уступила все в той же одиннадцатиметровой лотерее голландцам.

Прогноз «МК-Спорт»: 4-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое