ЧМ-2022

Чем закончится дело Валиевой: есть три сценария (хороший только один)

Весь мир фигурного катания замер в ожидании итогов расследования в отношении Камилы Валиевой. Самое громкое допинг-дело 2022 года близится к завершению — за него взялись в Спортивном арбитражном суде. «МК-Спорт» расскажет о трех сценариях развития событий для российской фигуристки.

WADA просит 4 года дисквалификации, но все не так просто
Камила Валиева, фото: Yohei Osada/AFLO/Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перешло от угроз к действиям и передало дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS). По мнению WADA, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не справилось с возложенными на него обязательствами и до назначенного дедлайна (4 ноября) так и не вынесло вердикта по допинговому делу российской фигуристки. Именно наше антидопинговое агентство в феврале 2022-го, прямо по ходу Олимпиады в Пекине, опубликовало результаты от стокгольмской антидопинговой лаборатории, в которой обнаружили в пробе Валиевой от декабря 2021-го запрещенное вещество триметазидин.

CAS зарегистрировал к рассмотрению дело Валиевой и опубликовал требование WADA: дисквалифицировать Камилу на четыре года с момента вступления в силу решения швейцарского суда, а также аннулировать результаты фигуристки, начиная с 25 декабря 2021-го. Многие посчитали такое наказание чересчур суровым, но  не факт, что именно таким будет приговор. Есть и другие варианты — о всех них в материале «МК-Спорт».

Вариант 1: CAS согласится с требованиями WADA и вынесет максимальное наказание

Самый неприятный, но маловероятный сценарий по делу Валиевой. Маловероятный, поскольку ввиду своего несовершеннолетия (на момент взятия пробы Камиле было 15 лет), фигуристке грозит только ограниченная ответственность за применение запрещенного вещества. Куда больше может «достаться» ее тренерам и персоналу, работающему в команде. Предполагается, что 15-летняя фигуристка еще не может осознанно принимать решение, какие «витамины» пить.

Можно предположить, что WADA и МОК, так трепетно относящиеся к правам несовершеннолетних спортсменов, уверены, что располагают доказательством именно вины Валиевой. Иначе трудно объяснить требование Всемирного антидопингового агентства дисквалифицировать фигуристку на максимально возможные четыре года. Но есть и другой  вариант, при котором WADA запросило максимальное наказание для Камилы только для того, чтобы даже косвенно не раскрывать имеющуюся информацию по делу фигуристки.

Стоит отметить, что CAS — единственная организация, позволившая Валиевой принять участие в личном турнире Пекина-2022. Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и WADA требовали немедленной дисквалификации еще в феврале. Но тогда спортивный арбитраж решил, что нельзя ограничивать спортсмена в праве соревноваться, пока его вина не доказана, и Камила смогла выступить в одиночном турнире на Играх. Окончательный вердикт по делу Камилы тоже будет за CAS, так что есть вероятность того, что швейцарский суд примет ко вниманию юный возраст Валиевой и неспособность той отвечать за запрещенные препараты в своем организме, и не станет следовать рекомендациям WADA.

Тем более, что российский спорт сейчас находится в изоляции, и неизвестно, когда вернется на международную арену — двойное наказание в этом случае не имеет смысла. Четыре года дисквалификации Валиевой фактически означают, что ей придется завершить спортивную карьеру, особенно, если бан будет распространен и на внутренние старты, где Камиле с ее «номером-капюшоном» пока нет равных. Если российская Федерация фигурного катания на коньках России рассчитывает вернуть наших спортсменов на международные соревнования, то ей придется выполнять и решения о дисквалификациях, а значит, Валиева будет просто вычеркнута из спорта. 

А еще Камила лишится всех своих титулов во взрослом фигурном катании - она официально перестанет быть чемпионкой России, Европы и Олимпийских игр. И закончит карьеру без единого большого титула.

Вариант 2: минимальное наказание, но без медалей

Есть шанс, что срок наказания Валиевой совпадет со сроком отстранения сборной России от соревнований под эгидой ISU. Пока российские фигуристы точно не выступят в сезоне-2022/23, пропустят чемпионаты Европы и мира, но как будет через год — непонятно. Кажется, даже в ISU до конца не понимают, когда стоит снимать санкции с российской фигурки.

Допустим, CAS предоставит доказательства вины Валиевой и вынесет приговор, не обращая внимания на требования WADA. Например, это будет половина от четырех лет запрашиваемого наказания от Всемирного агентства. Решение CAS вступит в силу с момента принятия (будет верить, что вердикт примут в этом году), а это значит, что два года дисквалификации Валиевой не скажутся на ее шансах выступить на Олимпиаде-2026. К Играм в Милане фигуристке будет 20 лет — это еще конкурентоспособный возраст в женском одиночном катании. И в этом случае у Валиевой будет год-два предолимпийского цикла, за который можно вернуть соревновательную форму, авторитет у арбитров и победы после возможного двухлетнего отсутствия.

А в этот период ученица Этери Тутберидзе сможет поддерживать форму, участвуя в ледовых шоу, коммерческих турнирах и даже в телешоу на федеральном канале. Ее, кстати, там уже ждут.

Вариант 3: Валиеву оправдают

Кроме 4-летней дисквалификации, WADA запросило лишить Камилу всех медалей от 25 декабря 2021-го, а это: золото чемпионата России, Европы и командного турнира Олимпиады. При двух сценариях, описанных нами выше, так оно и будет — Александра Трусова станет чемпионкой России-2021, Анна Щербакова — победительницей Евро, а победа командника Пекина-2022 будет за сборной США.

Но есть вероятность, что Валиева и вовсе будет оправдана CAS — такое в истории российского фигурного катания уже случалось. Например, в 2016 году в пробе Екатерины Бобровой обнаружили мельдоний, который к тому моменту уже был запрещен WADA. Танцовщица принимала его якобы в момент изменения правил. В ISU оправдали Боброву, приняв во внимание низкую концентрацию запрещенного препарата в пробе и длительного срока его выведения из организма.

Примем к сведению и тот факт, что обнаруженный у Валиевой триметазидин не улучшает результаты, а лишь является вспомогательным средством для облегчения нагрузок на сердце. Фигуристка могла и не знать о его свойствах. К тому же, зимой защита Валиевой ссылалась на то, что запрещенный препарат мог попасть в организм спортсменки неумышленно - бытовым путем, через посуду. Если это удастся доказать, то Камила отделается легким испугом. 

В крайнем случае, виноватым может стать персонал «Хрустального». Команду Тутберидзе недавно покинул врач Филипп Шветский, известный по нескольким допинговым скандалам в других видах спорта. В общем, при лучшем раскладе наказание понесут взрослые, окружающие Валиеву, а сама она может быть оправдана.

А еще проба была взята за два месяца до Олимпиады в Пекине, куда Валиева приехала уже «чистой». Так что в идеальном для нас случае Камила лишится только медалей чемпионата России. Но с этой потерей она точно справится, тем более, что следующий чемпионат страны уже совсем скоро.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое