ЧМ-2022

ЧМ-1966: как азербайджанец подарил Англии корону чемпионов мира

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем все чемпионаты мира по футболу
Игроки сборной Англии после финала, с Кубком мира Джеффри Херст. Фото: Varley Media/www.imago-images.de/globallookpress.com

Место проведения

После проблемного чилийского чемпионата мира-1962 мировое первенство вернулось в Европу, но и в Англии не обошлось без накладок. За несколько месяцев до начала турнира в Лондоне был похищен Кубок мира, носящий имя легендарного президента ФИФА Жюля Риме. После длительных поисков завернутый в бумагу трофей был найден в кустах, куда его, по всей видимости, выбросили воры, поняв, что сбыть известный всему миру артефакт вряд ли удастся.

Матчи финальной стадии игрались в 7 городах: Лондоне, Шеффилде, Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Мидлсбро и Сандерленде.  

Формат

Традиционная формула проведения турнира не претерпела никаких принципиальных изменений. 16 команд были разбиты на 4 группы, из которых выходили в следующую стадию 2 лучшие сборные по итогам кругового турнира.

В финальной стадии сыграли Англия, Уругвай, Мексика, Франция, ФРГ, Аргентина, Швейцария, Испания, Португалия, Венгрия, Бразилия, Болгария, СССР, КНДР, Италия и Чили. Не самым значимым, но имевшим место отличием от предыдущих первенств стал алгоритм жеребьевки группового раунда. Сборные Бразилии, Англии, Италии и ФРГ были разнесены по разным квартетам, чтобы не встретиться раньше времени. Впрочем, подобная обособленность пошла на пользу далеко не всем вынесенным за общие рамки командам.

Бразильцы, приехавшие на турнир в статусе действующих чемпионов мира, не смогли выйти из группы, в которой проиграли занявшим первые места Венгрии и Португалии. Выиграли южноамериканцы лишь в дебютном матче у Болгарии, а победный гол, забитый в той встрече Пеле, так и остался для форварда единственным на турнире. Не смогли преодолеть групповой раунд и итальянцы, победившие в первом матче чилийцев, но затем проигравшие СССР (0:1) и КНДР, которые и вышли в плей-офф. Советская сборная одержала победы во всех трех встречах первого этапа, обыграв не только итальянцев, но и корейцев (3:0), и чилийцев (2:1).  

Англичане, сыграв с Уругваем в первой встрече вничью, победили Мексику и Францию, и без особых проблем вышли в плей-офф вместе с южноамериканцами. Швейцария, не набрав ни одного очка, стала худшей командой финальной стадии, проиграв все 3 матча в группе, из которой вышли ФРГ и Аргентина, оставившие за бортом плей-офф Испанию.

Победитель

Для англичан победить на домашнем мировом первенстве было делом чести, но победы в плей-офф давались «трем львам» с превеликим трудом. В первом раунде "на тоненького" прошли Аргентину, благодаря единственному голу Джеффри Херста, а в полуфинале с минимальным перевесом одолели португальцев (2:1). Соперником британцев по финалу вполне могла стать сборная СССР, обыгравшая в четвертьфинале Венгрию (2:1), но в полуфинале наша команда уступила ФРГ, победный гол в составе которой забил легендарный Франц Беккенбауэр. Так в решающем матче сошлись сборные Англии и Германии, сыгравшие один из самых известных финалов в истории чемпионатов мира.

Победный гол англичан, забитый на 101-й минуте в уже дополнительное время и принесший сборной Англии первый и пока последний титул чемпионов мира, вышел крайне спорным. После удара Джеффри Херста мяч от перекладины отскочил в линию ворот, откуда и был вынесен в поле. Боковой арбитр из СССР Тофик Бахрамов, имя которого сегодня носит стадион в Азербайджане, подсказал главному рефери Готфриду Динсту, что гол следует засчитать. С тех пор уже появилось много исследований, большинство из которых доказывают, что мяч не мог пересечь линию ворот, но главный судья указал на центр поля. На 120-й минуте на поле выбежало несколько болельщиков, а Херст, пытавшийся выбить мяч на трибуну увеличил преимущество англичан.

Главные герои

НА ЧМ-1966 сияла звезда португальского форварда Эйсебио. Со своей командой нападающий не добрался до титула, ограничившись победой над сборной СССР в матче за третье место. Но без наград в Англии обладатель «Золотого мяча-1965» не остался, став с 9 голами лучшим бомбардиром турнира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое