ЧМ-2022

ЧМ-1970: великий Пеле становится трехкратным чемпионом мира

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира
Пеле в окружении игроков сборной Италии. Фото: Werek/R3690_Werek/globallookpress.com

Место проведения

Впервые мировое первенство было проведено не в Европе или Южной Америке. Право принять турнир было доверено Мексике. И впервые следить за событиями на футбольных полях получили любители футбола во всем мире, ведь ЧМ-1970 стал первым, с которого шли прямые телевизионные трансляции.

Единственным конкурентом мексиканцев, претендовавших на проведение главного футбольного форума четырехлетия, была Аргентина, чья заявка вновь, как и в случае с ЧМ-1962, не набрала необходимого числа голосов выборщиков. Матчи мирового первенства приняли 5 городов: Мехико, Гваделахара, Пуэбла-де-Сарагоса, Толука-де-Лердо и Леон.  

Формат

Финальная стадия турнира проводилась по привычной формуле, которая претерпит изменения на следующем мировом первенстве. В Мексике за Кубок Жюля Риме сражались 16 сборных, разбитых на первом этапе на 4 группы, из которых в плей-офф выходили по 2 лучшие команды.

В первой группе первое место заняла сборная СССР, сыгравшая вничью (0:0) с мексиканцами в матче открытия, а затем обыгравшая бельгийцев (4:1) и дебютировавших на чемпионатах мира сальвадорцев (2:0). 4 из 6 голов голов нашей команды на счету Анатолия Бышовца. Вместе с советской сборной вышли во второй раунд и хозяева турнира.

Во второй группе итальянцы и уругвайцы оказались сильнее шведов и впервые пробившегося на мировое первенство Израиля. Бразилия и Англия оставили за бортом плей-офф Румынию и Чехословакия, а еще 2 путевки достались сборным ФРГ и Перу, занявшим в турнирной таблице своего квартета более высокие места, чем болгары и еще один дебютант ЧМ – Марокко. Немецкая сборная с 10 забитыми голами на первом этапе стала самой результативной командой и, как и Бразилия, выиграла во всех трех матчах.

На первой стадии плей-офф сборной СССР в соперники достался Уругвай, от рациональности действий игроков которого сводило зубы. Южноамериканцы забили на групповой стадии лишь 2 мяча (оба в ворота израильтян), делая в игре акцент на безопасность собственных ворот. До 117-й минуты не было голов и в четвертьфинале с нашей командой, но за 3 минуты до финального свистка Виктор Эспарраго пробил-таки Анзора Кавазашвили, добыв для своей команды путевку в полуфинал (1:0). Сошли с турнирной дистанции на этой же стадии и хозяева ЧМ, без шансов (1:4) уступившие итальянцам. Не встретили серьезного сопротивления от перуанцев и бразильцы (4:2), а вот матч ФРГ – Англия вышел не менее упорным, чем встреча СССР – Уругвай. Чемпионские полномочия победители финала ЧМ-1966 сложили в дополнительное время. Еще в начале второго тайма англичане вели с разницей в 2 мяча, но Франц Бекенбауэр и Уве Зеелер смогли перевести выяснение отношений в овертайм, в котором победную для немцев точку поставил Герд Мюллер.

За везение в четвертьфинале немцы расплатились на следующей стадии, в которой встретились с итальянцами. Сборная ФРГ вновь проигрывала по ходу встречи, сравняв счет лишь на последней минуте, а в дополнительное время опять, причем дважды, забил Мюллер, но для победы немцам не хватило даже двух мячей бомбардира нации в овертайме. Итальянцы трижды поразили ворота соперника в дополнительное время и шагнули в финал, в котором их ждали бразильцы, в параллельном полуфинале вполне предсказуемо и уверенно обыгравшие уругвайцев (3:1).

Победитель

Ведомая 29-летним Пеле сборная Бразилии с первых же секунд в Мексике подтверждала обоснованность чемпионских амбиций, в то время как итальянцы разыграли лишь в плей-офф, забив по 4 мяча и Мексике, и Германии. Лишь по итогам первого тайма финала в котором на 18-й минуте счет открыл Пеле, а незадолго до перерыва Роберто Бонинсенья восстановил равновесие, можно было говорить о более-менее равной борьбе. Во второй половине встречи на поле была лишь одна команда – сборная Бразилии, которая трижды заставила итальянского голкипера Энрико Альбертози доставать мяч из сетки ворот. 4:1 – бразильцы в третий раз стали лучшей командой на планете, после чего получили право навечно оставить у себя Кубок Жюля Риме.

Главные герои

Лучшим бомбардиром ЧМ-1970 с приличным отрывом от ближайшего преследователя стал Герд Мюллер, забивший в Мексике 10 голов, но в лучах славы купались в первую очередь бразильские игроки. Сборную образца ЧМ-1970 принято считать сильнейшей в истории Бразилии, а первую скрипку в ней играл Пеле, при этом ни разу не выходивший на поле с капитанской повязкой. На мировом первенстве в Мексике признанный лучшим игроком турнира Пеле забил 4 мяча (как и сыгравший на 2 матча меньше Анатолий Бышовец), а заодно забил 100-й гол бразильцев в финальных стадиях чемпионатов мира. Но главным достижением великого бразильца стал третий титул чемпиона мира. По сей день ни одному футболисту не удалось стать трехкратным обладателем Кубка мира.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое