ЧМ-2022

ЧМ-1978: Аргентина берет первый титул под шум обвинений в подкупе

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира по футболу
Капитан сборной Аргентины Даниель Пассарела с Кубком мира. Фото: Wolfgang Weihs/dpa/globallookpress.com

Место проведения

Аргентина с третьей попытки выбила-таки право провести мировое первенство и подошла к этому делу со всей серьезностью. На подготовку к ЧМ-1978 аргентинцы не скупились тратить огромные суммы, построив 3 новеньких стадиона, реконструировав 3 имевшиеся арены и здорово вложившись в инфраструктуру. Матчи мундиаля принимали 5 городов: Буэнос-Айрес, Кордова, Мар-дель-Плата, Росарио и Мендоса.

Формат

Как и за четыре года до этого в ФРГ, чемпионат мира-1978 игрался по схеме с двумя групповыми этапами и финалом. В основную сетку турнира попали хозяйка Аргентина и действующий чемпион мира – сборная ФРГ, которые были освобождены от прохождения квалификации, Мексика, Перу, Бразилия, Австрия, Франция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Шотландия, Испания, Швеция и дебютанты мировых первенств Иран и Тунис.

На первой стадии команды были разбиты на 4 группы, по 2 лучшие сборные которых получали пропуск в следующий раунд. Из первой группы вышли итальянцы и аргентинцы, оставившие позади французов и венгров. Во втором квартете едва не сотворил сенсацию Тунис, обыгравший Мексику и поделивший очки с действующим чемпионом мира – ФРГ, но «карфагенским орлам» все же не хватило очков, и дальше прошли немцы и занявшие первое место поляки. Удивила и сборная Австрии, финишировавшая на первом месте в своей группе, опередив не только шведов и испанцев, но и трехкратных чемпионов мира бразильцев, финишировавших на второй строчке. Фаворитом в квартете с Перу, Шотландией и Ираном были голландцы, но первое место заняли перуанцы, а финалисты предыдущего мирового первенства, которые выступали без Йохана Кройфа (лучший игрок страны отказался играть в Аргентине, поддержав кампанию протеста против проведения турнира в стране с военной диктатурой) шагнули в следующую стадию со второй строчки турнирной таблицы.

На втором групповом этапе упустившая 4 года назад титул сборная Нидерландов заиграла в полную силу. Вернуть должок ФРГ не удалось - с немцами голландцы разошлись миром (2:2), но, обыграв итальянцев (2:1) и австрийцев (5:1), подопечные Эрнста Хаппеля вышли в финал, в то время как команда ФРГ пропустила вперед еще и Италию, которая и сыграла в матче за 3-е место.

А вот во второй группе борьба за выход в финал между Аргентиной и Бразилией шла до последнего, и бразильцы по сей день уверены, что хозяева турнира смухлевали. В очной встрече южноафриканцев победитель выявлен не был (0:0) и, учитывая превосходство этих команд над Польшей и Перу все решала разница забитых и пропущенных голов. В последнем туре второго группового этапа аргентинцы выходили на поле, зная, что в этот же день Бразилия уже обыграла поляков (3:1), и для выхода в финал им необходимо побеждать перуанцев с разницей в 4 мяча. 4-й гол бело-голубые забили уже на 50-й минуте, а завершился матч в Росарио со счетом 6:0, после чего бразильцы поставили под сомнение соблюдение спортивных принципов в матче Аргентина – Перу, но доказать ничего, естественно, не могли и в итоге довольствовались матчем за 3-е место, в котором обыграли Италию.

Победитель

Закаленные в очном и заочном противостоянии с Бразилией хозяева чемпионата проявили характер и волю к победе и в решающем матче. Ведя в счете, но позволив сборной Нидерландов отыграться и перевести встречу в дополнительное время, аргентинцы не сломались, дважды поразив ворота голландцев в овертайме. 3:1 на табло стадиона-красавца «Монументаль» сообщили о том, что чемпионами мира стала сборная Аргентины. 

Главные герои

Прекрасно сыграли на турнире итальянец Паоло Росси и бразилец Дирсеу, но истинным героем турнира стал форвард сборной Аргентины Марио Кемпес. Нападающий с 6 голами стал лучшим бомбардиром турнира, а его второй мяч в финале принес хозяевам турнира титул чемпионов мира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое