ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Хорватия (группа F)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: Li Xuejun/XinHua. Global Look Press

Страна: Хорватия

Зона: Европа

Место в рейтинге ФИФА: 12

Достижения: Финалист ЧМ-2018. Бронзовый призер ЧМ-1998

Лучший результат на ЧМ: Финалист-2018

Соперники на групповом этапе: Бельгия, Марокко, Канада

Главный тренер: Златко Далич

Не имея опыта работы в больших европейских клубах, за которые в большинстве своем и выступают игроки сборной Хорватии, Далич пришелся ко двору в национальной сборной, с которой на предыдущем мировом первенстве в России добился наивысшего результата в истории. 56-летний специалист явно нашел правильный подход к хорватским звездам, но, есть подозрение, что на ЧМ-2018 «шашечные» прыгнули выше головы, и повторить этот фокус способны едва ли, сколь прозорливый и умелый тренер не стоял бы у руля команды.

Лидер: Лука Модрич

Лука Модрич. Фото: www.imago-images.de.

37-летний капитан сборной Хорватии все еще в строю, оставаясь ведущим игроком и в национальной команде, и в мадридском «Реале». Обладатель «Золотого мяча-2018» стал главным залогом успеха хорватов на предыдущем мировом первенстве, а его умение сделать гол для себя или партнеров обязательно пригодится и в этот раз. Сборная Хорватии не играет в долгий контроль мяча, а главным ее козырем является эффективная реализация конкретных игровых ситуаций. В этом компоненте Модрич очень хорош, что частенько и обеспечивает результат «шашечным» даже в тех встречах, в которых они выглядят довольно блекло.

Дорога в Катар и перспективы

Подтвердить закономерность успеха на ЧМ-2018 на Евро-2020 у хорватов не вышло. «Шашечные» сошли с турнирной дистанции уже после первого раунда плей-офф, в котором уступили в дополнительное время испанцам. Отбор в Катар много сил не отнял, а главным и единственным конкурентом команды Далича в квалификации была сборная России. Чудес на поле хорваты не творили, но от них это и не требовалось. Стремительный статусный взлет по итогам ЧМ предыдущего мундиаля, похоже, никак не отразился на игре хорватов. Ждать от них многого в Катаре не стоит, ведь это скорее способная приятно удивлять команда, чем гранд мирового футбола, входящий в список претендентов на медали.

Прогноз «МК-Спорт»: 2-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое