ЧМ-2022

«Ушла эпоха». Не стало босса российской фигурки Горшкова

На 77-м году жизни скончался руководитель Федерации фигурного катания России и легендарный фигурист прошлого Александр Горшков. Мир фигурки скорбит, а «МК-Спорт» вспоминает карьеру рекордсмена и босса всеми любимого вида спорта.

Главе ФФККР было 76 лет
Михаил Ковалев

Еще четыре дня назад Александр Горшков награждал участников Гран-при в Москве — турнира, организованного, во многом, благодаря ему. А уже сегодня, 17 ноября, генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган сообщил, что Горшкова не стало. Босс российской фигурки, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы скончался на 77-м году жизни.

«Соревнования в Самаре сегодня начнутся с минуты молчания в память об Александре Георгиевиче. Он ежедневно, ежечасно был в работе. Сегодня собирался вылетать туда на Гран-при», - сообщил Коган.

Гран-при России по фигурному катанию, организованный по аналогу мировой серии, близится к концу. И очень жаль, что Горшков, руководящий российской фигуркой с 2010 года, не дождется завершения, возможно, главного своего дела у руля ФФККР. В месяцы, когда спорт в России изолирован внутри страны, фигурное катание справляется с санкциями лучшей всех других видов спорта. Да, вопросов к работе Горшкова за те 12 лет во главе ФФККР было много, и, в большинстве случаев, Александр Георгиевич отвечал на них в стиле «не комментирую», «не знаю», став героем мемов. И все же за это время фигурка в России стала очень популярна — пришли большие спонсоры, главный телеканал страны заключил с федерацией контракт, а российские спортсмены завоевали большое количество медалей международных соревнований...

Как и сам Горшков, будучи фигуристом и выступая в паре с Людмилой Пахомовой. Благодаря их успехам и инновациям в танцах на льду эту дисциплину, во многом, включили в программу Олимпиад. Те Игры-1976 в Инсбруке, первые для танцоров, советские фигуристы выиграли, - всего же на счету Горшкова/Пахомовой по шесть медалей чемпионатов мира и Европы. Больше, чем у кого-либо в истории танцев на льду.

После Олимпиады пара завершила карьеру, Пахомовой, успевшей стать женой Горшкова после Инсбрука, не стало в 39 лет. Александр посвятил свою жизнь после спорта и до последнего дня полностью отдавался работе. Мир фигурного катания России скорбит:

«Горшков – великий чемпион и замечательный человек. Большая трагедия для всего российского спорта. Просто шок», - сказала Татьяна Тарасова для Sport24.ru.

«Для нас для всех этот очень тяжелая и болезненная новость. Мои соболезнования родным и близким. Особенно дочери Юлечке Пахомовой-Горшковой, с которой мы работали.

Саша был замечательным человеком, я с ним знакома с 1965 года. Очень мягкий, добрый, миролюбивый, дипломатичный. Это и спасало федерацию долгие годы. Он умел ладить со всеми, хотя у нас народ в фигурном катании очень непростой», - скорбит Ирина Роднина, слова которой приводит Metaratings.

«Ушла эпоха. Легенда фигурного катания.

Сегодня не стало Александра Георгиевича Горшкова — президента Федерации фигурного катания России. В паре с супругой Людмилой Пахомовой первые в истории олимпийские чемпионы по танцам на льду, шестикратные чемпионы мира и Европы.

Людмила Пахомова трагично ушла из жизни в 1986 году.

Вечная память великих чемпионов», - написала Ирина Слуцкая в соцсети.

Свои соболезнования в связи с кончиной Горшкова высказали Евгения Медведева, Александр Лакерник, Ренат Лайшев, Светлана Журова и многие-многие другие, для кого фигурное катание — не пустой звук. Сменить Горшкова на посту президента ФФККР может Коган или кто-то из вице-президентов организации: Антон Сихарулидзе, Владимир Грибанов, Вера Богуш, Ирина Рабер или Сергей Кононыхин.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое