ЧМ-2022

Гран-при Абу-Даби: последний шанс Хэмилтона и финал карьеры Феттеля

В предстоящий уик-энд в Абу-Даби на трассе «Яс Марина» пройдет финальный уик-энд года. В турнирных таблицах как командного, так и личного зачета еще предостаточно интриг. А Льюис Хэмилтон постарается спасти сезон и выиграть хотя бы одну гонку. Кроме того, Себастьян Феттель прощается с Формулой-1, так что для многих уик-энд будет эмоциональным. «МК-спорт» рассказывает о самых интересных событиях этапа.

В выходные пройдет последняя гонка сезона в "Формуле-1"
Себастиан Феттель. Фото: Antonin Vincent / Dppi/Dppi/ globallookpress.com

Прощание с легендами

Подходит к концу карьера четырехкратного чемпиона "Формулы-1" немца Себастьяна Феттеля. Себа будут помнить по выступлениям и регалиям сразу за несколько коллективов: победа в Италии в 2008 за рулем «Торо Россо», четыре подряд титула в 2010-2013 за «Ред Булл», борьба за чемпионство за «Феррари» в 2017-2018, и закат карьеры в «Астон Мартин».

Не все верят, что Себастьян уходит окончательно. Все же, немец очень сильно любит "Формулу-1", но он хочет бороться за первые места, а нынешний болид этого не позволяет. Тем не менее тот же Льюис Хэмилтон уверен, что его давний конкурент вернется. Но уик-энд для всех в «Ф-1» будет эмоциональным.

Уходит из «королевских гонок» и Даниэль Риккьярдо, кстати, партнер Себа по «Ред Буллу» в 2014 году. Восьмикратный победитель гонок, человек, на равный соперничавший с Максом Ферстаппеном, мистер-улыбка, медоед – лишь небольшой список ярких образов австралийца. Многие запомнят его и как победителя гонок, который неизменно пил шампанское из гоночного ботинка и предлагал другим разделить с ним радость.

К сожалению, после перехода в «Макларен» его карьера пошла под откос. Результатов не было совсем, особенно на фоне партнера Ландо Норриса. Пожалуй, единственное светлое пятно – победа в «Монце» в прошлом году. Но и она стала скорее стечением обстоятельств. Расставание с "Формулой-1" вполне логично – нужен перерыв.

Да, Дэн не говорит «прощай», он говорит «До свидания». В будущем сезоне, по слухам, он будет резервным пилотом в «Ред Булле», а в 2024 намерен вновь вернуться в кокпит. Посмотрим, как получится, но пока в такое развитие событий верится с трудом.

Вполне логичным видится завершение карьеры в "Формуле-1" и для Николаса Латифи. Удивительно, но канадец продержался в «Уилльямсе» три года. За это время у него в напарниках были Джорд Рассел, Алекс Албон и Ник Де Вриз. И всем напарникам Латифи проиграл всухую. Пожалуй, по Николасу никто в паддоке скучать не будет.

Уходит из «Ф-1» и Мик Шумахер. На немца возлагались очень большие надежды, однако молодой гонщик их не оправдал. Шумахер-младший запомнился лишь руганью с Никитой Мазепиным, да разбитыми машинами на миллионы долларов. Возможно Мик еще вернется в «королевские гонки», но в следующем сезоне мы его точно не увидим.

Последний шанс для Хэмилтона

Льюис известен не только как семикратный чемпион и победитель самого большого количества гран-при, но и как гонщик, который выигрывал в каждом сезоне, в котором хоть раз выходил нас старт.

В текущем чемпионате на счету британца ни одной победы, хотя его партнер Рассел неделю назад свою первую победу все-таки добыл.

У Льюиса последний шанс продлить рекордную серию и не остаться вообще без побед в календарном году. Благо, что машина, наконец, поехала, так что семикратный точно постарается порадовать себя под конец сезона очередной рекордной викторией.

Интриги в личном и командном зачетах

Основная заруба в личном зачете идет между Серхио Пересом ("Ред Булл") и Шарлем Леклером ("Феррари"). У обоих по 290 баллов. Все просто: кто окажется впереди, займет почетное второе место.

В командном Кубке Конструкторов интриг побольше: за второе место борются «Феррари» и «Мерседес». Красные пока впереди на 19 баллов (524 на 505). Здесь возможны абсолютно разные варианты. Отыграть такое отставание вполне возможно. Сейчас у парней из Маранелло очевидно наметилось падение формы, в то время как ребята из Брэкли разобрались с последними обновлениями машины и неделю назад добыли первую победу в сезоне. Предсказать итог борьбы невозможно, так что просто с интересом понаблюдаем.

За четвертое место конкурируют «Альпин» и «Макларен», но в этой борьбе почти все ясно. Французы опережают британцев на 19 баллов, и скорость у синих машин несколько выше. В этой битве отдаем предпочтение французам.

За шестое место ведут сражение «Альфа Ромео» (55) и «Астон Мартин» (50), а за восьмую строчку «Хаас» (37) и «Альфа Таури» (35). Исход противостояний может быть абсолютно любым, поскольку отрывы ничтожны. Но тем интереснее.

Расписание уик-энда (время московское)

18 ноября, пятница

13.00  Первая тренировка

16.00 Вторая тренировка

19 ноября, суббота

13.30 Третья тренировка

17.00 Квалификация

20 ноября, воскресенье

16.00 Гонка

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое