ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Бразилия (Группа G)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Страна: Бразилия

Зона: Южная Америка

Место в рейтинге ФИФА: 1

Достижения: Чемпион мира-1958, 1962, 1970, 1994, 2002. Победитель Кубка конфедераций-1997, 2005, 2009, 2013. 9-кратный обладатель Кубка Америки

Лучший результат на ЧМ: 5-кратный чемпион

Соперники на групповом этапе: Сербия, Камерун, Швейцария

Главный тренер: Тите

У руля пентакампеонов Тите находится с 2016-го года, а самым значимым достижением наставника со сборной Бразилии остается победа в Кубке Америки-2019. Вся тренерская карьера Аденора Леонардо Бакши, более известного как Тито, связана с бразильским клубным футболом. Наивысших успехов специалист добивался с «Коринтиасом», с которым дважды завоевывал чемпионский титулу, выигрывал Кубок Либертадорес-2012 и клубный чемпионат мира-2012. Со сборной Тите блестяще прошел квалификацию к ЧМ-2018, став с командой первым, кто завоевал путевку в финальную стадию.

Лидер: Неймар

Неймар. Фото: www.imago-images.de.

У одного из самых одаренных и результативных футболистов своего поколения есть один недостаток, который не позволяет ему достичь истинного величия – отсутствие лидерских качеств. Травма Неймара на домашнем мировом первенстве-2014 не позволила бомбардиру принять участие в полуфинальном матче с Германией, ставшим одним из самых позорных моментов в истории бразильской сборной. Ту встречу без своего бомбардира хозяева ЧМ-2014 проиграли (1:7), и именно отсутствием Неймара многие специалисты объясняли удручающий итог. Однако, ключевым игроком в командных построениях Бразилии нападающий никогда не был, и в злополучном матче с немцами команде не хватало в первую очередь защитника и капитана Тьяго Силвы, чем нападающего. Неймар несомненно будет главной звездой своей сборной в Катаре, но в плане организации игры куда более значимую роль сыграют другие футболисты. Например, полузащитник «Манчестер Юнайтед» Каземиро.

Дорога в Катар и перспективы

Сборная Бразилии стала первой командой, завоевавшей путевку в Катар. Пентакампеоны с солидным отрывом от Аргентины финишировали в квалификационной южноамериканской группе, а занявший 3-ю строчку Уругвай отстал от команды Тито аж на 17 очков. На предыдущем мировом первенстве в России бразильцы без особых проблем в первой стадии плей-офф расправились с мексиканцами (2:0), но в четвертьфинале уступили Бельгии (1:2). Сомнений в выходе южноамериканцев в плей-офф нет никаких, но одним из главных фаворитов Катара бразильцев называют скорее по старой памяти. Подтверждать статус первой команды в рейтинге ФИФА сборной Бразилии придется игрой и результатами.

Прогноз «МК-Спорт»: 1-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое