ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Камерун (Группа G)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Страна: Камерун

Зона: Африка

Место в рейтинге ФИФА: 43

Достижения: 5-кратный победитель Кубка африканских наций. Олимпийский чемпион-2000. Серебряный призер Кубка конфедераций-2003

Лучший результат на ЧМ: Четвертьфиналист-1990

Соперники на групповом этапе: Бразилия, Сербия, Швейцария

Главный тренер: Ригобер Сонг

Игровая карьера Ригобера Сонга (двоюродного брата Алекса Сонга, выступавшего за «Арсенал») была довольно яркой. Защитник успел поиграть в чемпионатах Англии, Италии, Франции, Германии и Турции, а самым именитым клубом, за который он когда-либо выступал, стал «Ливерпуль». Но знаменит Сонг в первую очередь благодаря игре за национальную команду. Ригоберу был первым игроком в истории мировых первенств, удалявшихся на двух мундиалях (1994, 1998). Вторым футболистом, которому удалось повторить сомнительное достижение камерунца, стал Зинедин Зидан.

В структуре сборных команд тренер Сонг находится с 2016-го года, но отборочный цикл к ЧМ-2022 Ригобер начал в статусе помощника португальского специалиста Антониу Консесау, которого сменил по ходу группового этапа у руля главной команды страны. В стыковых матчах камерунцы прошли Алжир и завоевали путевку в Катар уже под руководством Сонга, для которого мировое первенство станет дебютом в качестве главного тренера сборной.

Лидер: Эрик Шупо-Мотинг

Эрик Шупо-Мотинг. Фото: www.imago-images.de.

В составе камерунцев есть несколько игроков, сделавших себе имя в больших европейских клубах, но первую скрипку в составе африканцев в Катаре предстоит сыграть нападающему «Баварии» Эрику Шупо-Мотингу. 33-летний форвард перед мировым первенством вернулся в основной состав мюнхенцев и последние 2 месяца забивал практически в каждом матче, так что готовность футболиста, перешедшего в 2020-м в «Баварию» из ПСЖ, не вызывает сомнений.

Дорога в Катар и перспективы

Групповой этап отбора к ЧМ-2022, в котором соперниками Камеруна были команды Кот’д-Ивуара, Мозамбика и Малави, команда Ригобера Сонг преодолела без проблем, одержав 5 побед в 6-ти встречах. А вот в стыковых матчах, в которых за путевку в плей-офф пришлось сразиться с Алжиром, пришлось потрудиться. После домашнего поражения (0:1) камерунцы выиграли с тем же счетом основное время на выезде, но пропустили на 11-8 минуте дополнительного времени. Алжирские болельщики уже вовсю праздновали выход в финальную стадию мирового первенства, но на 4-й компенсированной минуте один из лучших бомбардиров Камеруна в квалификации Карл Токо Экамби забил решающий гол, отправивший в Катар Камерун.

Камеруну будет крайне сложно побороться за одно из двух первых мест в группе, соперниками по которой в финальном раунде будет бразильцы, швейцарцы и сербы. Любое, кроме последнего, место в турнирной таблице квартета станет успехом для африканцев.

Прогноз «МК-Спорт»: 4-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое