ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Сербия (Группа G)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Страна: Сербия

Зона: Европа

Место в рейтинге ФИФА: 21

Достижения: Участник финальных стадий ЧМ

Лучший результат на ЧМ: Участник финальных стадий-2010, 2018

Соперники на групповом этапе: Бразилия, Швейцария, Камерун

Главный тренер: Драган Стойкович

В историю отечественного футбола Драган Стойкович пока вписал свое имя как футболист национальной команды и функционер, занимавший пост президента Футбольного союза Югославии, а затем клуба «Црвена Звезда». Тренерская карьера 57-летнего специалиста до недавнего времени ограничивалась работой в Японии и Китае, где он возглавлял «Нагою Грампус» и «Гуанчжоу Фули». Назначение на пост главного тренера сборной Сербии получил в начале 2021-го года. На Евро-2020, финальная стадия которого проводилась летом 2021-го, сербы не пробились, так что единственным пока опытом Стойковича в национальной команде является успешно пройденный квалификационный раунд ЧМ-2022.

Лидер: Душан Тадич

Душан Тадич. Фото: www.imago-images.de.

Костяк сборной Сербии составляют игроки крепких испанских, итальянских и немецких клубов. Капитанская повязка в Катаре скорее всего будет доверена лидеру «Аякса» Душану Тадичу, признанного лучшим голландского чемпионата прошлого года. Но основные надежды на успешное выступление сербские болельщики связывают с Душаном Влаховичем, ставшим в прошлом сезоне вторым бомбардиром итальянской Серии А, уступившего с 24-ю голами первую строчку лишь Чиро Иммобиле, забившего 27 мячей. В этом сезоне 22-летний форвард продолжает регулярно забивать уже в составе «Ювентуса», первым снайпером которого является.

Дорога в Катар и перспективы

Не сказать, что сербы сотворили сенсацию, выйдя в финальную стадию ЧМ-2022 с первого места в своей отборочной группе, но тот факт, что команда Стойковича отправила в стыки португальцев, дорогого стоит. Сборная Сербии не проиграла ни одного матча европейского отбора, потеряв очки лишь в двух ничейных встречах с Португалией и Ирландией. 4 года назад сербы уже встречались с швейцарцами и бразильцами на групповом этапе ЧМ-2018 в России, и тогда не смогли выйти в плей-офф, заняв 3-е место. И в Катаре Сербия видится явным претендентом на привычное 3-е место. У команды есть сильные стороны, но стремление играть красиво и изящно, делая ставку на атаку, традиционно присущее сербским футбольным командам, делает подопечных Стойковича уязвимыми при обороне своих ворот. Это может помешать команде сыграть на результат в ключевых моментах.

Прогноз «МК-Спорт»: 3-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое