ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Швейцария (Группа G)

Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира
Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Страна: Швейцария

Зона: Европа

Место в рейтинге ФИФА: 15

Достижения: Серебряный призер ОИ-1924. Четвертьфиналист Евро-2020

Лучший результат на ЧМ: Четвертьфиналист-1934, 1938, 1954

Соперники на групповом этапе: Бразилия, Сербия, Камерун

Главный тренер: Мурат Якин

Известный российским любителям футбола не самой удачной работой в «Спартаке» швейцарский тренер ни до, ни после командировки в Москву не работал с зарубежными командами. Последним клубом, который тренировал Якин, стал «Шаффхаузен», а до него Мурат возглавляя практически все именитые швейцарские клубы, в числе которых были и «Базель», и «Грассхоппер», и «Сьон». После второго тура европейского отборочного турнира к ЧМ-2022 сменил у руля швейцарской сборной Владимира Петковича, в своем первом матче домашней ничьей с Италией. Команда Якина не проиграла ни одного матча квалификационного этапа и напрямую пробилась в Катар.

Лидер: Гранит Джака

Гранит Джака. Фото: www.imago-images.de.

В составе швейцарцев есть целая группа именитых игроков разных возрастов, но первой звездой является капитан Гранит Джака. 30-летний полузащитник уже больше 6 лет является твердым игроком основы лондонского «Арсенала», с которым в этом сезоне лидирует в чемпионской гонке АПЛ.

Дорога в Катар и перспективы

В квалификации к ЧМ-2022 швейцарцы обошли в своей группе действующего чемпиона Европы - сборную Италии, которая со второго места отправилась в стыки, где не смогла завоевать путевку в Катар. На Евро-2020 сборная Швейцарии дошла до четвертьфинала, а на ЧМ-2018 сошла с турнирной дистанции в первом раунде плей-офф, где уступила Швеции (0:1). Примечательно, что на групповом этапе предыдущего мирового первенства соперниками швейцарцев были бразильцы и сербы. С пентакампеонами 4 года назад сборная Швейцарии разошлась миром (1:1), а Сербию, которой забила решающий гол на последней минуте, в Калининграде обыграла (2:1). На этот раз перспективы на выход в плей-офф швейцарцев не лучше, и не хуже, чем в России.

Прогноз «МК-Спорт»: 2-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое