ЧМ-2022

ЧМ-1982: дебют Марадоны, третий титул Италии и бенефис Паоло Росси

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Первый чемпионат мира, который в СССР целиком показали в прямом эфире
Финал ЧМ-1982 Италия – Германия. Фото: imago sportfotodienst/globallookpress.com

Место проведения

На судьбоносном конгрессе ФИФА в Лондоне, который прошел за неделю до старта ЧМ-1966, были определенный страны-хозяйки сразу трех мировых первенств. Тогда испанцы поддержали заявку ФРГ на ЧМ-1974, а немцы вернули должок Испании, которой доверили провести мировое первенство-1982. Матчи турнира  игрались в 11 городах: Барселоне, Ла-Корунье, Хихоне, Овьедо, Эльче, Аликанте, Бильбао, Валенсии, Сарагосе и Севилье, а финал прошел на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.

Формат

После скандала на предыдущем чемпионате мира в Аргентине, когда бразильцы обвинили хозяев турнира в подкупе перуанцев, проигравших им с нужным счетом (6:0), формула проведения турнира претерпела серьезные изменением. Теперь все матчи заключительного тура групповых этапов должны были начинаться в одно время, а для выявления победителей на стадии плей-офф при равенстве в счете ввели серии пенальти. Главным же нововведением стало увеличение количества участников финальной стадии ЧМ с 16 до 24. Сборные на первом этапе разбивались на 6 групп, из которых в следующий раунд выходили по 2 лучшие сборные. Эти 12 команд снова дробились на 4 группы, победители которых попадали в полуфиналы, по итогам которых определялись соперники по финалу и матчу за 3-е место.

В финальную стадию ЧМ-1982, помимо хозяев-испанцев и действующих чемпионов – аргентинцев, вышли: Польша, Италия, Камерун, Перу, ФРГ, Австрия, Алжир, Чили, Венгрия, Бельгия, Сальвадор, Англия, Франция, Чехословакия, Кувейт, Северная Ирландия, Югославия, Гондурас, Бразилия, СССР, Шотландия и Новая Зеландия.

Уже в который раз здорово проявила себя на первом этапе Польша, финишировав в своей группе первой, обойдя трижды сыгравших вничью итальянцев и оставив за бортом второго раунда Камерун и Перу. Чилийцы в своем квартете проиграли все матчи, а в трио ФРГ – Австрия – Алжир, где каждая команда набрала по 4 очка, третьим лишним оказался Алжир ( что спровоцировало очередной скандал – двум немецкоговорящим сборным в последнем матче было достаточно ничьей, чтобы обе вышли в плей-офф, и немцы с австрийцами сыграли "самый бесстыдный матч" чемпионата, катая мяч поперек поля все 90 минут).

Бельгия и Аргентина без особых проблем вышли из группы с Венгрией и Сальвадором, Англия и Франция обошли Чехословакию и Кувейт. По лезвию бритвы прошлись хозяева турнира. Испанцы заняли второе место, пропустив вперед ирландцев, обойдя Югославию даже не по разнице мячей, а по общему количеству забитых (3 против двух).

Эффективно, но не слишком эффектно преодолела первый этап и сборная СССР. Команда, главным тренером которой считался Константин Бесков, в первом матче на турнире уступила Бразилии (2:1), во втором туре разгромила Новую Зеландию (3:0), а затем сыграла вничью с шотландцами (2:2). Впрочем, британцы сравняли счет лишь на 87-й минуте, да и ничья с турнирной точки зрения нашу команду вполне устраивала. При равенстве очков с Шотландией, сборная СССР заняла более высокое место в турнирной таблице по дополнительным показателям (мячи 6:4 против 8:8) и вышла в следующий этап.

А вот на втором групповом раунде дополнительные показатели сыграли уже против советской сборной. После того, как Польша разгромила Бельгию (3:0), а наша команда, в составе которой были Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов и Олег Блохин, победила бельгийцев лишь 1:0, сборную СССР в решающем матче с поляками устраивала только победа. Однако, после финального свистка шотландского арбитра Боба Валентайна на табло «Камп Ноу» горели унылые нули, которые вывели в полуфинал Польшу.

В группе «В» первое место заняла команда ФРГ, обыгравшая испанцев и сыгравшая вничью с англичанами. Из трио «С» в полуфинал шагнули итальянцы, победившие и бразильцев и аргентинцев. Стопроцентного результата добилась и сборная Франции, обыгравшая Австрию и разгромившая Северную Ирландию.

Победитель

В драматичном полуфинале ФРГ – Франция впервые в истории мировых первенств победитель определялся в серии пенальти. Французы во главе с Мишелем Платини вели со счетом 3:1, но немецкая команда усилиями Карла-Хайнца Руменниге сумела превратить его в 3:3, а в дополнительные 30 минут соперники обменялись голами, и дело дошло до одиннадцатиметровых. В серии пенальти чуть удачливей оказались немцы, которым путевку в финал принес роковой промах француза Максима Босси. Итальянцы в параллельном полуфинале без видимых проблем справились с Польшей, которой забили по голу в каждом тайме (2:0).

Трижды сыграв вничью на первом групповом этапе, итальянцы заметно прибавили к решающим матчам. Две красивые победы над Аргентиной, в составе которой на ЧМ дебютировал Диего Марадона (2:1), и Бразилией (3:2) во втором раунде и уверенный проход в полуфинале поляков делали их фаворитом финала, соперником по которому были измотанные французами немцы. Сборная Италии не оставила сомнений в своем превосходстве над командой ФРГ, уверенно обыграв соперника (3:1). Капитан итальянцев, 40-летний голкипер Дино Дзофф, который спустя 16 лет встанет у руля национальной сборной, получил Кубок мира ФИФА, ставший для «Скуадры Адзурры» уже третьим в истории.

Паоло Росси. Фото: Omega Sabattini/globallookpress.com

Главные герои

Прекрасно провели турнир и немец Карл-Хайнц Руменниге, которому проявить себя в финале помешала травма, и бразильцы Зико и Фалькао, но главным героем ЧМ-1982 стал Паоло Росси. 25-летний форвард «Ювентуса» с 6 голами занял первое место в списке бомбардиров мундиаля. Росси забивал и в финале, в полуфинале записал оба мяча в ворота поляков, а самым ярким его матчем на турнире стала встреча с Бразилией, в которой Паоло трижды огорчил вратаря южноамериканцев. По итогам 1982 года нападающий получил «Золотой мяч».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое