ЧМ-2022

ЧМ-1986: Марадона делает Аргентину чемпионом и становится великим

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

И забивает гол с помощью "руки Бога"
Диего Марадона с Кубком мира. Фото: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel/ globallookpress.com

Место проведения

13-й чемпионат мира по футболу прошел в Мексике, ставшей первой страной, которой было доверено провести турнир во второй раз. Изначально хозяйкой турнира дола была стать Колумбия, но колумбийское правительство заявило, что страна не готова принять мировое первенство. Приютить ЧМ-1986 выразили готовность США, Канада и Мексика, и на исполкоме ФИФА в 1983 году в Стокгольме заявка последних, уже проводивших ЧМ-1940, была одобрена.

Матчи чемпионата мира игрались в 7 городах: Мехико, Гвадалахаре, Сан-Николас-де-лос-Гарсе, Несауалькойотле, Толуке, Ирапуато и Леоне. За 8 месяцев до первого матча в Мексике случилось сильное землетрясение, но стадионы не пострадали, и переносить турнир не пришлось.

Формат

Формат турнира вновь претерпел изменения.

В финальной стадии играли Аргентина, Италия, Болгария, Корея, Мексика, Парагвай, Бельгия, Ирак, СССР, Франция, Венгрия, Канада, Бразилия Испания, Северная Ирландия, Алжир, Дания, ФРГ, Уругвай, Шотландия, Марокко, Англия, Польша и Португалия.

В этот раз решили обойтись без второго группового этапа: 24 участника были разбиты на 6 групп, из которых во второй этап выходил по 2 лучшие сборные, а еще 4 путевки получали занявшие 3-е места в своих квартетах команды, имеющие лучшие показатели. Таким образом 16 сборных сразу выходили в плей-офф, где, начиная со стадии 1/8 финала, по олимпийской системе разыгрывался Кубок мира.

Последние места в своих группах заняли команды Республики Корея, Ирака, Канады, Алжира, Шотландии и Португалии, а худшими среди сборных, финишировавших 3-ми, стали венгры и североирландцы.

Сборная СССР заняла первое место в своем квартете. Команда Валерия Лобановского, сменившего перед финальным раундом у руля Эдуарда Малафеева, в дебютном матче разгромила Венгрию (6:0), затем разошлась миром с действующими чемпионами Европы французами (1:1), а в последнем туре, благодаря точным ударам Олега Блохина и Александра Заварова, расправилась с Канадой (2:0). У Франции, как и у сборной СССР, после 3 игр было 5 очков, но первое место в квартете заняла советская команда, завершившая свои встречи с общим счетом 9:1, в то время как у французов было 5:1.

В 1/8 финала в соперники сборной СССР достались бельгийцы, отобравшиеся с третьего места в своей группе. Дважды по ходу встречи после голов Игоря Беланова наша команда выходила вперед, но основное время закончилось при счете 2:2. В дополнительное время Беланов вновь забил, но лишь после того, как игроки сборной дважды поразили ворота Рината Дасаева. Позже в советской прессе в поражении обвинили судью, а журналисты, болеющие за "Спартак" еще и раскритиковали Валерия Лобановского, сделавшего ставку на хорошо ему знакомых игроков киевского «Динамо». Наставнику ставили в вину, что он не использовал Юрия Гаврилова, Федора Черенкова и еще целую группу талантливых игроков, но в целом, яркая игра сборной СССР произвела хорошее впечатление.

Сошли с турнирной дистанции после первого раунда плей-офф и победители ЧМ-1982 – итальянцы, сложившие чемпионские полномочия в матче с французами (0:2). Ведомая Мишелем Платини сборная Франции отлично сыграла и в четвертьфинале с Бразилией, которую, несмотря на промах Платини с одиннадцатиметровой отметки, обыграла в серии послематчевых пенальти. Остановить победную поступь «трехцветных», как и за четыре года до этого, смогли лишь немцы.

Сборная ФРГ не сразу вкатилась в турнир. На групповом этапе, проиграв датчанам и поделив очки с уругвайцами, команда ФРГ заняла приемлемое второе место, но болельщиков «немецкой машины» настораживала не очень уверенная игра команды в обороне. В плей-офф немцы не пропускали вплоть до финала. В первом раунде с минимальным перевесом они одолели Марокко (1:0), в четвертьфинале, после 0:0 в основное время с хозяевами турнира, дожали мексиканцев в серии пенальти, а в полуфинале остановили французов (2:0).   

Победитель

Главными героями мундиаля стали аргентинцы. Ведомая находившемся на пике формы 25-летним Диего Марадоной команда играла не очень ярко, но крайне эффективно, а лидер сборной Аргентины всеми силами тащил ее к титулу. На групповом этапе бело-голубые заняли первое место в группе, потеряв очки лишь в ничейной встрече с итальянцами (1:1). В 1/8 финала был обыгран Уругвай (1:0), а в четвертьфинале был сыгран один из самых знаменитых матчей в истории мировых первенств. Сборная Аргентины победила англичан (2:1), а оба гола Марадоны стали предметом обсуждения на долгие годы. Первый мяч Диего Армандо отправил в ворота, подыграв себе рукой, что позже нападающий признает, назвав случившееся «рукой Божьей». Второй мяч Марадоны стал настоящим шедевром: по пути к воротам форвард обыграл 5 соперников, а затем и вратаря.

Диего Марадона против защитников сборной Англии. Фото: Juha Tamminen/AFLO/globallookpress.com

На фоне шоу во встрече с Англией, победа аргентинцев над бельгийцами в полуфинале (2:0), где Марадона вновь отметился дублем, выглядела событием обыденным. В победном финале с ФРГ (3:2) капитан сборной Аргентины не забивал, предоставив возможность погреться в лучах славы партнерам. Победный мяч на 85-й минуте в ворота немцев отправил Хорче Бурручага, точный удар которого принес аргентинцам второй титул чемпионов мира.   

Главные герои

Лучшим бомбардиром мирового первенства с 6-ю голами стал 25-летний англичанин Гари Линекер, забивший единственный мяч сборной Англии в четвертьфинале с аргентинцами. Лучшим же игроком турнира был признан Марадона, едва ли ни в одиночку добывший для своей команды Кубок мира. Довольно показательным является тот факт, что в составленную ФИФА символическую сборную мексиканского турнира из сборной Аргентины был включен лишь ее капитан. Именно игра Диего Армандо на ЧМ-1986 и его вклад в командный успех не позволяют назвать Лионеля Месси лучшим аргентинским игроком всех времен. Пока у Лео нет Кубка мира, у его конкурента будет весомый козырь в споре за место на троне.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое