ЧМ-2022

Циципас увлекся разборками и пропустил Рублева в первый полуфинал на Итоговом

Российский теннисист Андрей Рублев обыграл грека Стефаноса Циципаса в третьем матче группового этапа (3:6, 6:3, 6:2) и вышел в свой первый полуфинал на Итоговом турнире. В субботу вечером за выход в финал он сразится с норвежцем Каспером Руудом. По силам ли Андрею побороться за титул?

Андрей просто поменял ракетку
Андрей Рублев. Фото: IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press

На пресс-конференции перед стартом турнира Рублев оказался в окружении трех чемпионов Итогового — Медведева, Джоковича и Циципаса. «Что я тогда здесь делаю»? - засмеялся Рублев и шутливо приготовился уйти. «Может, ты следующий»! - сказал ему журналист.

Честно признаться, в это мало верилось. Когда Рублев обыгрывал Медведева в первом же матче, это казалось не совсем справедливым. Даня, думалось, еще может побороться с Джоковичем (и как он, кстати, боролся в последнем ничего не значащем для себя матче! Аж довел Новака до полуслепоты) и Циципасом за выход из группы, а вот Андрею надо бы наладить психологию и веру в себя.

А он взял и поверил после побед над Медведевым и Циципасом. «Стеф сказал, что как игрок он лучше, а у меня в арсенале не так много инструментов? Если сравнивать лучшие удары, я не думаю, что это так. Конечно, он лучше, так как стоит выше в рейтинге и добился более высоких результатов. Это очевидно. Но я не считаю, что победил благодаря небольшому количеству инструментов. У нас каждый матч упорный», - сказал Андрей после победы.

Куда-то делась вся эта неуверенность - «что я тут делаю»? На вопрос, что помогло ему победить, он ответил, что просто поменял ракетку. «Серьезно, поменял ракетку, ей стало легче справа бить. И в целом себя подбадривал, говорил продолжать бороться. Смог еще лучше заиграть, был агрессивнее, чем он, и большинство розыгрышей вел уже я». Нынешнему Рублеву хватило просто свежей ракетки. А вот Стефанос сильно психовал в конце и даже запустил мяч в свою команду. Разборки с тренерами вместо встряски привели к поражению.

Андрей Рублев играет уже на четвертом подряд Итоговом турнире, но до этого ни разу не выходил из группы. В полуфинале ему предстоит встреча с Каспером Руудом, и это будет непростая битва за финал.

Если судить по общему количеству общих встреч, то Каспер — клиент Рублева. 5 — 1 в пользу Андрея. Но во-первых, россиянин проиграл норвежцу именно последний матч, и именно год назад на Итоговом турнире. А во-вторых, Рууд в последнее время прогрессировал намного сильнее — дошел до финалов «Ролан Гаррос» и US Open, и этого нельзя забывать.

Рублев впервые вошел в десятку в октября 2020, Рууд ровно год спустя. Однако карьерный максимум у Андрея случился ровно год назад — он был пятым, с тех пор только опускался в рейтинге. Рууд же стал второй ракеткой мира этой осенью, и пока серьезно в результатах не упал. Конечно, рейтинг — вовсе не показатель, особенно в этом году. На Уимблдоне очки не начислялись, а Новак Джокович мог бы набрать гораздо больше и сильно поменять расклад в первой десятке, сыграй он на Больших шлемах в Австралии и в США. Но тем не менее, норвежец проводит просто потрясающий сезон — с тремя титулами и финалами двух турниров Большого шлема.

«Каспер очень хороший человек на корте и вне корта, он отличный игрок, отличный боец. Рууд добился много в этом сезоне, так что матч с ним — хороший вызов для меня. Сделаю все возможное, и посмотрим, что произойдет».

И мы посмотрим. В субботу, в 23:00 по-московскому времени.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое