ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Гана (группа Н)

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира. Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.  

Тренер-дебютант и звезда из чемпионата Катара
Фото: K.Matsuoka/AFLO/ globallookpress.com

Страна: Гана

Зона: Африка

Место в рейтинге ФИФА: 61

Достижения: Победитель Кубка африканских наций-1963, 1965, 1978, 1982. Бронзовый призер ОИ-1992.

Лучший результат на ЧМ: Четвертьфиналист-2010

Соперники на групповом этапе: Южная Корея, Португалия, Уругвай

Главный тренер: Отто Аддо

Для 47-летнего специалиста поездка со сборной Ганы в Катар станет дебютом в роли главного тренера. До этого Аддо входил в тренерские штабы датского «Норшелланна» и дортмундской «Боруссии», но лишь в качестве помощника. Помогал Отто и предыдущему рулевому ганцев Чарльзу Аконнору, которого и сменил по ходу отборочного этапа.

Лидер: Андре Айю

Подавляющее большинство ганских игроков выступают за середняков испанского, английского, французского и немецкого чемпионатов, а звезд первой величины среди них нет. Повести партнеров за собой должен 32-летний Андре Айю, защищающий цвета национальной команды уже 15 лет. Нападающий является рекордсменом сборной Ганы по количеству проведенных матчей (110) и его опыт обязательно пригодится в Катаре Отто Аддо, делающего первые шаги на тренерском поприще. Плюсом для Андре может стать и тот факт, что последний год он играл за катарский «Аль-Садд», так что в определенной степени мировое первенство будет для него домашним.

Дорога в Катар и перспективы

В финальную стадию мирового первенства Гана пробилась с превеликим трудом и не без везения. На групповом этапе «черные звезды» обошли ЮАР лишь по дополнительным показателям, а в стыках получили путевку в Катар, благодаря выездному голу в ворота Нигерии, с которой дважды сыграли вничью (0:0, 1:1). В финальной стадии мирового первенства, куда Гана пробилась в 4-й раз в истории, занять одно из двух первых мест в группе ей вряд ли по силам. Ганцы дважды выходили в плей-офф и даже добирались до четвертьфинала в ЮАР-2010, что является повторением лучшего результата для всех африканских команд, но если команде Отто Аддо удастся занять хотя бы 3-е место, это уже будет успехом.

Прогноз «МК-Спорт»: 4-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое