ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Португалия (группа Н)

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира. Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.  

Последняя попытка Криштиану Роналду выиграть единственный титул, которого у него нет
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Страна: Португалия

Зона: Европа

Место в рейтинге ФИФА: 9

Достижения: Чемпион Европы-2016. Победитель Лиги наций-2019

Лучший результат на ЧМ: Бронзовый призер-1966

Соперники на групповом этапе: Южная Корея, Уругвай, Гана

Фернанду Сантуш. Фото: Pedro Fiuza/XinHua/globallookpress.com

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Собрав все мыслимые национальные трофеи с «Порту» на рубеже веков, Сантуш следующие 10 лет работал с различными ведущими португальскими и греческими клубами, но полностью реализовать себя в качестве тренера ему было суждено в сборной Португалии. Фернанду возглавил главную команду страны в 2014-м и с тех пор остается ее бессменным рулевым. Под его руководством португальцы выиграли свой главный в истории трофей – Кубок Европы-2016 и стали победителями Лиги наций-2018/19.

Криштиану Роналду. Фото: Pedro Fiuza/XinHua/globallookpress.com

Лидер: Криштиану Роналду

За какой-то год многократный обладатель «Золотого мяча» и один из лучших футболистов в истории футбола превратился в опальную звезду «Манчестер Юнайтед». В «МЮ» Криш больше не вернется, но проведенное в Манчестере время бесследно потеряно. Игровой практики 37-летний форвард в АПЛ практически не имел, но его умение самостоятельно поддерживать форму давно стало эталоном в мире спорта. Модно не сомневаться, что к матчам в Катаре капитан сборной Португалии подойдет во всеоружии, и на мировом первенстве ветеран будет не пассажиром, которого взяли за былые заслуги, а одной из ключевых фигур.

Дорога в Катар и перспективы

Путь на ЧМ-2022 для португальцев легким не вышел. Благосклонный жребий определил в соперники команды Сантуша по квалификационной группе не самые статусные Сербию, Ирландию, Люксембург и Азербайджан, но Португалия умудрилась пропустить вперед себя сербов и была вынуждена сражаться в плей-офф, в котором, впрочем, без особых проблем разделалась с Турцией и Северной Македонией. В плей-офф португальцы выходить обязаны, а с какого места, не так и важно. Подопечные Сантуша традиционно плавно входят в большие турниры, стараясь грамотно распределить силы и выйти на пик к решающим матчам плей-офф. Да, не всегда до этих самых решающих стадий удается добраться, но успешный опыт у команды и ее тренера имеется, так что вряд ли португальцы будут экспериментировать на последнем мундиале КриРо.    

Прогноз «МК-Спорт»: 2-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое