ЧМ-2022

Представляем участников ЧМ-2022: Уругвай (группа Н)

«МК-Спорт» представляет сборные, которым совсем скоро предстоит включиться в борьбу за Кубок мира. Рассказываем о ключевых фигурах команд, вспоминаем славные моменты их истории и путь в Катар и оцениваем перспективы участников мирового первенства.  

Двукратные чемпионы мира везут своих ветеранов на последнюю гастроль
Фото: Francisco Stuckert/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Страна: Уругвай

Зона: Южная Америка

Место в рейтинге ФИФА: 14

Достижения: Чемпион мира-1930, 1950. Олимпийский чемпион-1924, 1928. 15-кратный обладатель Кубка Америки

Лучший результат на ЧМ: Чемпионы мира (1930, 1950)

Соперники на групповом этапе: Португалия, Южная Корея, Гана

Главный тренер: Диего Алонсо

47-летний специалист никогда не работал со сборными, успев поработать в чемпионатах Уругвая, Парагвая, Мексики а американской MLS, но именно его кандидатура на пост главного тренера «небесно-голубых» была одобрена после увольнения в декабре прошлого года Оскара Табареса. При предыдущем наставнике уругвайцы выдали кошмарную серию, поставившую под серьезные сомнения перспективы попадания в Катар, а Алонсо в кратчайшие сроки нормализовал ситуацию, добившись с командой выхода в финальную стадию.

Лидер: Луис Суарес

В основном состав сборной Уругвая преимущественно будут игроки европейских топ-клубов, но дирижировать командными действиями будет футболисты юноамериканских команд. Капитанская повязка скорее всего достанется 36-летнему центральному защитнику Диего Годину. Лучшие годы карьеры Година прошли в мадридском «Атлетико», но сейчас опытный капитан вернулся на родной континент.

Луис Суарес. Фото: Lucio Tavora/XinHua/globallookpress.com

Еще совсем недавно защищал цвета «Атлетико» и Луис Суарес, перед чемпионатом мира перешедший в уругвайский «Насьональ». Возможно, 35-летний форвард не способен сегодня играть на прежнем уровне, благодаря которому он, выступая за «Ливерпуль» и «Барселону», стабильно входил в число лучших нападающих планеты, но авторитет Суареса в национальной команде непререкаем. Свою верность сборной он доказывал делом многократно, и речь вовсе не об укусе в плечо итальянца Джорджо Кьеллини на ЧМ-2014.

На мировом первенстве в ЮАР в 2010 году, на последней минуте дополнительного времени четвертьфинальной встречи с Ганой Суарес двумя руками выбил мяч с линии ворот, не позволив африканцам на 120-й минуте забить победный гол. Назначенный пенальти не смог реализовать Асамоа Гьян, а в послематчевой серии одиннадцатиметровых уругвайцы были удачливей. Ценой собственной дисквалификации Луис помог своей сборной выйти в полуфинал, который сам был вынужден пропустить.

Дорога в Катар и перспективы

После ужасающего старта в квалификационном раунде, который завершился серией из 5 матчей, в которых сборная Уругвая набрала всего 1 очко, шансы 2-кратных чемпионов мира на попадание в финальную стадию заметно снизились. Смена главного тренера в столь сложной ситуации полностью себя оправдала. При Диего Алонсо, вставшем у руля команды после Оскара Табареса, уругвайцы выиграли 4 матча подряд, заняв итоговое 3-е место в южноамериканском отборочном турнире, являющимся проходным.

Даже забавно, что в соперники по группе в Катаре уругвайцам досталась Гана. Едва ли Суаресу вновь придется играть руками на линии своих ворот, ведь на сегодняшний момент соперников сложно назвать равными, да и дополнительное время на групповом этапе не предусмотрено. Не должно быть проблем у южноамериканцев и в матче с корейцами. В борьбе за первое место в группе главным и единственным конкурентом сборной Уругвая должны стать португальцы, но эта команда традиционно долго запрягает на больших турнирах и не факт, что будет находиться на пике формы в самом начале турнира.   

Прогноз «МК-Спорт»: 1-е место в группе

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое