ЧМ-2022

Роналду уже не тот: почему португалец обречен на провал в Катаре

Обладатель пяти "Золотых мячей" португалец Криштиану Роналду едет в Катар на свой последний в карьере чемпионат мира. Из всех главных футбольных турниров, где выступал Криштиану, это единственный, который он еще не выиграл, Но, скорее всего, в Катаре португалец снова останется без трофеев, а возможно, его и вовсе ждет оглушительный провал. "МК-Спорт" рассказывает, почему это очень вероятно.

Некогда лучший футболист планеты уже не тот
Криштиану Роналду/ Фото: Ricardo Larreina/AFLO/ globallookpress.com

Недавно британский журналист Пирс Морган бомбанул скандальное интервью, в котором Криштиану Роналду прошёлся по внешности Уэйна Руни, менеджменту «МЮ» и вообще заявил, что не уважает тренера Эрика тен Хага. Но, кажется, причина провала португальца в новом сезоне вовсе не в тренере: Криш не прошёл предсезонку с командой, долго не мог набрать форму и банально не тянет требования нового коуча.

Теперь «Юнайтед» хочет разорвать контракт в одностороннем порядке, а сам Роналду планирует использовать ЧМ для поиска нового клуба. Катар — последний шанс посверкать на большой мировой арене, а может, и выиграть главный трофей со сборной. Но португалец им вряд ли воспользуется.

За 20 лет карьеры Роналду привык выезжать на хейте — это его заряжает и мотивирует. Но за последний год многое изменилось: Криштиану просел физически и ментально, перестал приносить пользу на поле (да, даже в сборной) и мастерски мешает партнёрам — португалец просто не адаптировался к современному футболу.

И не только в клубе: как и «Манчестер Юнайтед», сборная Португалии использует тройку в атаке, где Роналду играет центрального нападающего — страйкера, который открывается и ищет свободные зоны в штрафной. Вспомните последние пару лет Криштиану в «Реале» — именно тогда португалец стал киллером в завершении.

Конечно, требования Фернанду Сантуша и тен Хага полярно разные, но это не маскирует главную проблему: Роналду часто сваливается на фланги и в центр — бесцельно дублирует позиции партнёров и рушит атакующую структуру. Криш, видимо, забыл, что в феврале ему 38, ноги уже не такие быстрые, как 10 лет назад, а ассистентские скиллы далеко не на уровне Лео Месси.

Задача любого главного тренера — сделать так, чтобы футболист играл на своих сильных качествах. Криштиану делает всё, чтобы не использовать свои — открывания за спины и реализацию. Так команда лишается форварда, а сам португалец не получает моменты и, соответственно, не забивает.

Что говорит статистика?

Один гол в десяти матчах АПЛ и пару мячей в Лиге Европы (один с пенальти) — вот что набил Роналду за 1051 минуту на поле в этом сезоне. А теперь внимание: Криштиану — худший игрок по упущенным голевым моментам в ЛЕ, у португальца таких шесть. Коротко о бомбардирских скиллах лучшего игрока мира по собственной версии в «самой сложной» группе с «Омонией» и «Шерифом».

И в сборной не лучше: КриРо настрелял всего два мяча за Португалию в 2022-м — оба в матче против Швейцарии, которая отлетела 0:4. В решающем матче с испанцами — блёклые 90 минут на поле и брошенная капитанская повязка после игры. Не в первый раз, кстати.

Чего ждать в Катаре?

На ЧМ Роналду снова попадёт в неудобные для себя условия — когда команда играет не на него. Сейчас Фернанду Сантуш разрывается между двумя идеями — футболом с Роналду и без. И второй гораздо ярче: игроки правильно двигаются и комбинируют — просто посмотрите видео свежего товарищеского матча против Нигерии, где главной звезды не было.

Но коуч португальцев не посадит Роналду на лавку — никто не захочет портить атмосферу в сборной на чемпионате мира. Нехватка моментов, смещения за мячом, нервы, и по новой — вот что ждёт португальца на последнем ЧМ в карьере.

Тем более, как не выпустить капитана и лучшего бомбардира в истории сборной — игрока, который забил больше всех на прошедшем чемпионате Европы? И Сантуш, видимо, всё-таки сломает четырнадцатилетнюю серию: сборная, за которую выступал лучший бомбардир Евро в следующий раз выигрывала Кубок мира. Так было три последних ЧМ: Вилья был лучшим на Евро-2008 — ЧМ-2010 выиграла Испания, Гомес стал лучшим страйкером на Евро-2012 — Германия забрала ЧМ-2014, Гризманн больше всех забил на Евро-2016 — ЧМ-2018 как на заказ взяли французы.

Может, всё-таки пора приготовиться к титулу Португалии? Вряд ли: с Криштиану в составе сборная не дойдёт до высоких стадий. А самому Роналду пора заканчивать: скорее всего, Криш проведёт бесславный ЧМ, получит предложение от «Спортинга» и уедет отдыхать на родную Мадейру.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое