ЧМ-2022

Самые дорогие и дешевые: сколько стоят команды-участницы ЧМ-2022

Чемпионат мира вот-вот начнется, а мы продолжаем собирать все самые важные цифры. Теперь мы расскажем вам о самых дорогих и самых дешевых сборных турнира: один из золотых слитков может провалиться, а все главные скромняги почти обречены на неудачу.

«МК-Спорт» отмечает очередную переоценку игроков сборной Англии и низкую стоимость игроков из арабских стран
Мэйсон Маунт и Эрик Дайер. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Три самых дорогих команды: Англия — лидер с отрывом, Франция и Бразилия в тройке.

Нынешнее поколение, наверное, можно назвать сильнейшим в истории футбольной Англии. В нулевые были все, кроме вратаря, а сейчас у Гарета Саутгейта хороший выбор и на эту позицию (умница Ник Поуп, например, сидит в запасе).

Самые дорогие — Фил Фоден (110 млн евро), Джуд Беллингем (100 млн евро) и Харри Кейн (90 млн евро). Общая стоимость состава 1,26 млрд евро.

Но дороговизна Англии не отражает реального положения вещей: во-первых, стоимость игроков, играющих в АПЛ, довольно завышена, и, во-вторых, не забываем про фактор Гарета Саутгейта.

Критика Саутгейта — парадокс. С одной стороны, его стиль и настоящее ограничение потенциала сборной Англии ужасают. На игру «трех львов» невозможно смотреть без слез, Гарет не стесняется чехлить на лавке очень талантливых парней. Но тренеры сборных не занимаются процессом, как это делают тренеры клубов. Спрос с тренера сборной один — результат. И пока у Саутгейта он великолепен: полуфинал прошлого чемпионате мира, финал чемпионата Европы.

Но перед англичанами стоит и правда сложная задача: непростые соперники в лице США, Уэльса и Ирана обещают англичанам тяжелый групповой этап без каких-либо гарантий на выход в плей-офф.

Вслед за Англией в рейтинге стоимости идут Бразилия (1,14 млрд евро) и Франция (1,03 млрд евро).

Команда Тите подходит к мундиалю в качестве лидера рейтинга ФИФА и одного из явных фаворитов турнира.

Бруно Гимараэс и Винисиус. Фото: www.imago-images.de.

Самые дорогие игроки — Винисиус (120 млн евро), Родриго (80 млн евро) и Неймар (75 млн евро). Впервые за много лет у Бразилии к чемпионату мира подходит очень сбалансированная команда, где на каждой позиции собрана (ну почти) собрана мировая звезда. И при Тите Бразилия очень крепко выступает на крупных турнирах: после неудачи на ЧМ-2018 пятикратные чемпионы дважды дошли до финала Кубка Америки (победа и поражение).

Действующие же чемпионы мира тоже заслуживают большого веса. В их составе действующий обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема и Килиан Мбаппе – самый дорогой футболист турнира (160 млн евро).

Но у Дидье Дешама большие проблемы: он остался без ряда лидеров из-за травм, а Карим Бензема еще не приступил к тренировкам. Так что французам будет нелегко подтвердить статус одного из фаворитов турнира.

Три самых дешевых команды: Коста-Рика в компании Саудовской Аравии и Катара.

Коста-Рика (18,75 млн евро) везет на Кубок мира довольно опытный и недорогой состав. Самый дорогой футболист — 35-летний голкипер Кейлор Навас (5 млн евро). Например, вечный капитан команды Брайан Руис стоит 150 тысяч евро в свои 37 лет.

Кейлор Навас. Фото: Brooks Von Arx/ZUMAPRESS.com.

Катар (14,9 млн евро) и Саудовскую Аравию (25,2 млн евро) обсуждать особого смысла нет, это единственные команды на турнире, полностью составленные из игроков своих национальных чемпионатов. При этом у Катара самый дорогой игрок стоит больше, чем у саудовцев: 4-миллионный Акрам Афиф против Султана Аль-Ганнама (2,5 млн евро).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое