«Усман Нурмагомедов может превзойти Ислама Махачева»:

На турнире Bellator 288 российские бойцы ММА успешно одолели своих соперников в титульных боях: Вадим Немков выиграл у Кори Андерсона и защитил титул в полутяжелом весе, а Усман Нурмагомедов одержал победу над Патрики Фрейре и стал чемпионом в легком весе. Российский боец и старший тренер клуба «Крепость» Магомед Магомедов в интервью «МК-Спорт» поделился впечатлениями от побед россиян.

Магомед Магомедов подвел итоги Bellator 288
Усман Нурмагомедов. Фото: Bellator

«Соперник Нурмагомедова «сгорел»

– Насколько легким для Усмана Нурмагомедова получился путь к титулу чемпиона Bellator?

– Сыграло роль, что в дивизионе легкого веса лиги идет смена поколений, и пока нет других бойцов, которых можно дать титульный поединок. Три раза чемпионом был Майкл Чендлер и дважды Эдди Альварес. После них появились бразильцы, а теперь пришли новые бойцы. Конечно, сыграла роль фамилия Нурмагомедов и авторитет Хабиба, а дальше – работа Усмана. Он бился, пахал и готовился к любым вызовам. Каждого соперника, которого ему давали, он побеждал очень легко. Конечно, руководителям нравилось то, что он молод и является родственником Хабиба. На нем можно сделать много пиара и раскрутить бои. Он живет в Америке и его все знают.

– Кто должен стать следующим соперником?

Александр Шаблий, наш российский боец. Я бы посмотрел поединок между ними. С обоими хорошо общаюсь и знаком. Встреча очень интересна. Это не бой ударника и борца. Мы сами видели, что Усман хорошо чувствует себя в стойке, его база – тайский бокс. Получится красивый бой между двумя ударниками.

– Как вы можете охарактеризовать Усмана?

– Крайне талантливый парень. У него есть выносливость, хорошая ударка, тайминг. Он прекрасно борется, надо, сделает болевой. К тому же способен в стойке драться с ударниками. Я думал, что «Питбуль» в этом поединке «сгорел». Он сам в себя не поверил. Усман это увидел и продолжил на него давить. Поэтому разбил в поединке, не дав работать. Четко и аккуратно Нурмагомедов выполнил свой план.

– Нурмагомедов и Ислам Махачев за месяц-полтора стали чемпионами в 70 кг в двух разных организациях, а на одном ли они уровне выступают?

– Махачев выше уровнем, потому что он прошел более тяжелый путь к чемпионству. UFC – это лучшая лига в мире. Ислам, конечно, уровнем выше. Но у Усмана есть все возможности, чтобы к 31 году стать лучше, известнее и титулованнее Махачева. В данный момент оппозиция в 70 кг в UFC намного сильнее, чем в Bellator. Ярких и топовых бойцов, способных конкурировать с чемпионами UFC, там нет.

«Хочу увидеть Немкова в Дагестане»

– Немков доказал, что неудачное выступление в первом поединке с Кори Андерсоном было стечением обстоятельств, которые помешали ему выступить на том уровне, на котором он дрался сегодня?

– Я не считаю, что у него была плохая форма. Форма была хорошей, но он себе перегрузил. Сейчас сыграло роль то, что он выехал за пределы России и тренировался за границей. Я и своим ребятам повторяю, что нужно менять залы, ездить, учиться новому. Это дает эффект. Вадим много узнал в American Top Team.

Я всегда болел за команду Федора Емельяненко, и у меня было пожелание, чтобы бойцы чаще выезжали и работали в других залах. Смена обстановки сильно сказалась на Немкове. Наверняка, он нашел еще лучших профессионалов, которых не было у него дома. Не просто тренеров, а специалистов по питанию, по нагрузкам и так далее. Если Вадим будет уезжать, он будет расти как боец.

– Что Вадиму может противопоставить Йоэль Ромеро?

– Мне хотелось бы, чтобы Немков посетил Дагестан и почувствовал базу вольной борьбы. У нас лучшие залы в мире. Немков может поработать с борцами и почувствовать их, а затем потренироваться в ATT – это пойдет ему на пользу. Дома никто «люлей» не даст, и всех своих спарринг-партнеров он хорошо изучил. В новых залах появляется мотивация, ты становишься лучше. Дали «люлей», прибавилось мотивации. Нельзя вырасти, работая с одними и теми же людьми на спаррингах. Эту проблему я всегда озвучивал. Из зоны комфорта нужно выходить.

И конкретно к поединку с Ромеро я бы посоветовал ему ознакомиться с навыками вольной борьбы, чтобы понимать, что это такое, как правильно защищаться от проходов. Но надо учитывать и то, что хоть Ромеро – базовый борец и призер Олимпийских игр, бороться он не любит. Тяжелого боя для Немкова не будет. Йоэль предпочитает работать в стойке и в этом поединке будет верен себе. Вадиму не нужно будет особо жестко защищаться от борьбы, хотя при желании Ромеро способен перевести даже хорошего борца. Тогда понадобятся грэпплинг, работа спины, другие моменты.

– Помимо Вадима Немкова в полутяжелом весе в России выделяются Магомед Анкалаев и Муслим Магомедов. Кого вы назвали лучшим? Или кто вам больше нравится как боец?

– Да, эти трое – лучшие полутяжеловесы России. Я бы добавил Вагаба Вагабова, но хотелось бы его проверить с топовыми бойцами из-за океана. Кого выделять? Они сами по себе лучшие, но мне ближе Магомед Анкалаев. Он – следующий чемпион в 93 кг в UFC. У Муслима есть все шансы перейти в UFC или Bellator и стать чемпионом там. В этих лигах он точно будет в топах. Мне нравится в каждом из наших бойцов скромность. Они делают больше, чем говорят. Скромность украшает чемпиона. У каждого есть своя изюминка. Причем у них очень много плюсов, а минусов так мало, что их почти нет.