ЧМ-2022

ЧМ-1994: «покер» Бразилии, пента-трик Саленко и промах Роберто Баджо

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команд под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы. Чемпионат мира в США стал турниром, где Олег Саленко установил рекорд результативности, но наша сборная все равно не вышла из группы.

Вспоминаем историю чемпионатов мира
Олег Саленко на ЧМ-1994. Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

Место проведения

При выборе места проведения ЧМ-1990 профильный комитет ФИФА уже на ранней стадии отклонил заявку США, сделав в итоге выбор в пользу Италии, но американцы все же закрыли гештальт, получив право принять мировое первенство 1994-го года. Матчи мундиаля приняли 9 городов: Вашингтон, Бостон, Ордандо, Лос-Анджелес, Чикаго, Даллас, Сан-Франциско, Детройт и Нью-Йорк.

Формат

После рекордно низкой результативности, зафиксированной на предыдущем первенстве в Италии, в правила были внесены принципиальные изменения. Теперь за победу начислялось 3, а не 2 очка, что нивелировало стоимость ничей, за которую, как и прежде, присуждалось 1 очко, а подобная система подстегивала участников турнира играть на победу. Были инновации и в сугубо футбольных правилах – вратарю запрещалось брать мяч в руки после передачи полевых игроков.

Формула проведения турнира оставалась прежней. 24 участника были разбиты на 6 групп, из которых во второй этап выходил по 2 лучшие сборные, а еще 4 путевки получали занявшие 3-е места в своих квартетах команды, имеющие лучшие показатели. 16 сборных выходили в плей-офф, где, начиная со стадии 1/8 финала, по олимпийской системе разыгрывали Кубок мира.

В финальной стадии ЧМ-1994 приняли участие Саудовская Аравия, Республика Корея, Камерун, Марокко, Нигерия, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Ирландия. Румыния, Россия, Испания, Швеция и Швейцария.

Последние места в своих квартетах заняли колумбийцы, камерунцы, боливийцы, греки, норвежцы и марокканцы, а двумя командами, не получившими аккредитацию в плей-офф с 3-х мест в своих группах стали Корея и Россия. Наша сборная начала выступление на турнире с поражения от Бразилии (0:2), затем уступила Швеции (1:3), а в заключительном туре разгромила Камерун (6:1). 5 раз поразил ворота африканцев Олег Саленко, установивший рекорд мировых первенств всех времен, но крупная победа не помогла команде Павла Садырина пробиться во второй раунд. Саленко, до этого забивший единственный гол россиян в матче со шведами, даже не сыграв в плей-офф, разделит с 6-ю мячам «золотую бутсу» с болгарином Христо Стоичковым, но это так и останется единственным достижением отечественного футбола на ЧМ-1994.

По итогам первого раунда плей-офф сошла с турнирной дистанции сборная США, проигравшая бразильцам (0:1). Из числа сборных, которые относили к группе фаворитов первенства, в 1/8 финала проиграла лишь Аргентина. Южноамериканцы, в составе которых блистали Габриэль Батистута и Клаудио Каниджа, после второго матча группового этапа остались без Марадоны. В крови 33-летней легенды были обнаружены запрещенные вещества, что привело к 15-месячной дисквалификации. Главный тренер аргентинцев Альфио Басиле не делал ставку на Марадону в квалификационном раунде ЧМ-1994, в котором Диего Армандо не сыграл ни одного матча, но в итоговую заявку не включить нападающего не мог. В первой встрече мирового первенства с греками Марадона забил, а во втором матче сделал голевую передачу на Каниджу в атаке, закончившейся победным мячом в ворота Нигерии. Диего Армандо не был ключевым игроком, но его дисквалификация явно негативно повлияла на команду. В заключительном матче группового этапа, уже без Марадоны, аргентинцы проиграли болгарам (0:2), а в 1/8 финала уступили румынам (2:3).

Заставили понервничать в первом раунде плей-офф своих болельщиков немцы, на тоненького обыгравшие бельгийцев (3:2). Команда Берти Фогтса, в составе которой была россыпь звезд первой мировой величины, сошла с дистанции в четвертьфинале, в котором уступила блистательной Болгарии. Не убедительно по счету сыграли в 1/8 финала и итальянцы, дожавшие Нигерию лишь в дополнительное время (2:1). Подопечные Аригго Сакки играли не идеально, но великолепный Роберто Баджо, забивая победные голы на каждой стадии плей-офф, тащил команду в финал и со своей задачей справился – в четвертьфинале были повержены испанцы, а в полуфинале – болгары.

Победитель

Без шика и блеска шла по турнирной дистанции и Бразилия, побеждая соперников исключительно с разницей в 1 мяч. В 1/8 финала была обыграна сборная США (1:0), в четвертьфинале – Нидерланды (3:2), а в полуфинале – Швеция (1:0). От команды Карлоса Альберто Паррейры, в атакующей линии которой были Ромарио и Бебето, а на скамейке запасных сидел 17-летний Роналдо, ждали куда более результативной игры. Но и в финале, соперникам южноамериканцев по которому стали итальянцы, бразильцы не блеснули. Основное и дополнительное время закончились со счетом 0:0, и дело дошло до серии пенальти. Ключевой промах совершил Роберто Баджо. Нападающий, забивавший победные голы во всех предыдущих матчах плей-офф, пробил с 11-метровой точки сильно выше ворот Таффарела, подарив бразильцам 4-й титул чемпионов мира.

Главные герои

Звание первого бомбардира поделили Христо Стоичков и Олег Саленко, забившие по 6 голов, но лучшим игроком турнира был назвал Ромарио, на счету которого 5 мячей. Добейся итальянцы победы в финале, Роберто Баджо гарантированно возглавил бы рейтинг, но после промаха с точки довольствовался лишь «Серебряным мячом». «Бронзовый мяч» получил Стоичков, добившийся со сборной Болгарии лучшего в истории результата на мировых первенства, в матче за 3-е место которого болгары были разгромлены шведами (0:4).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое