ЧМ-2022

ЧМ-1998: первый титул французов и «Золотой мяч» Роналдо

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы. В 1998 году хозяева турнира оформили свое первое чемпионство, но героем стал бразилец Роналдо, несмотря на сердечный приступ.

Вспоминаем историю чемпионатов мира
Расстроенный серебряной медалью Роналдо на ЧМ-1998. Фото: Oliver Berg/dpa/Global Look Press

Место проведения

В финал заявочной кампании вышли Франция и Марокко. Кандидатура Швейцарии была отклонена на предварительном этапе, а Англия, получив право провести Евро-1996, сама отказалась от предвыборной гонки. Большинством голосов страной хозяйкой ЧМ-1998 была выбрана Франция, ставшая 3-й страной, во второй раз принявшей мировое первенство. Французам уже доводилось проводить мундиаль в 1938 году. Также дважды хозяевами главного футбольного форума до этого становились Италия (1934, 1990) и Мексика (1970, 1986). Матчи игрались в Париже, Марселе, Лионе, Лансе, Нанте, Тулузе, Сент-Этьене, Бордо и Монпелье.

Формат

Стремясь расширить географию участников, а вместе с ней увеличить привлекательность мирового первенства для рекламодателей, количество сборных в финальной стадии было увеличено с 24 до 32. На первой стадии команды разбивались на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф. Были внесены изменения и в правила, главным из которых стало введение правила «золотого гола». Теперь в плей-офф, в случае назначения дополнительного времени (2 тайма по 15 минут), победа присуждалась команде, забившей первой, после чего матч прекращался.

В основную сетку турнира попали Иран, Япония, Саудовская Аравия, Корея, Камерун, Марокко, Нигерия, ЮАР, Тунис, Ямайка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Англия, Франция, германия, Италия, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Шотландия и Испания.

Обыграв в «Лужниках» в заключительном туре квалификации сборную Болгарии (4:2), россияне не смогли занять первое место в группе и были вынуждены сражаться за путевку на ЧМ в стыковых матчах. В соперники нашей команде досталась Италия, с которой в Москве команда Бориса Игнатьева сыграла вничью (1:1), а в Неаполе уступила с минимальным счетом (1:0) и осталась за бортом ЧМ-1998.

На групповом этапе громких сенсаций не случилось. Неприятно удивила своих болельщиков разве что сборная Испании, не сумевшая выйти из квартета, соперниками по которой у «красной фурии» были Нигерия, Парагвай и Болгария. Не было шокирующих результатов и в плей-офф. В первом раунде славная заруба получилась в матче Аргентина – Англия, победителями из которой вышли точнее исполнившие послематчевый пенальти аргентинцы. В остальных встречах плей-офф либо один соперник побеждал другого за явным преимуществом, либо во встрече равных команд все решал один гол.

Достойно выступили на французских полях хорваты, обыгравшие в 1/8 финала Румынию (1:0) и разгромившие в четвертьфинале Германию (3:0), но в полуфинале остановленные хозяевами турнира. Схожая турнирная судьба у голландцев, прошедших Югославию (2:1) и Аргентину (2:1), но уступившие в серии пенальти путевку в финал Бразилии

Победитель

Действующие чемпионы мира – бразильцы – в первом раунде плей-офф разгромили чилийцев (4:1), а затем без лишней нервотрепки обыграли датчан (3:2). Здорово понервничать 4-кратным обладателям Кубка мира пришлось в полуфинале, где сломить сопротивление звездной сборной Нидерландов во главе с Патриком Клюйвертом и Дэннисом Бергкампом удалось лишь в серии 11-метровых ударов.

Параллельно к финалу двигались и хозяева турнира, в составе которых звезд хватало на 2 полноценных состава. Самое сложное испытание на долю французов выпало в четвертьфинале, куда они вышли после скромной победы над Парагваем (1:0). Встреча с итальянцами вышла крайне упорной, и голов за 120 минут забито не было. На втором подряд мировом первенстве сборная Италии сошла с дистанции после серии пенальти, главный промах в которой на это раз совершил Луиджи Ди Бьяджо.

На первой минуте второго тайма полуфинала с Хорватией «петухи» не смогли удержать шустрого Давора Шукера и пропустил первыми, но отыгрались моментально, а затем и победный гол забили. В финале же серьезного сопротивления хозяевам бразильцы оказать не смогли. 2 мяча бесподобного Зинедина Зидана, а затем и гол Эмануэля Пети в компенсированное время обеспечили сборной Франции крупную победу, а вместе с ней и Кубок мира.

Главные герои

Первой звездой турнира был признан вовсе не автор финального дубля Зидан, и даже не его партнер по команде. Лучшим в составе французов ФИФА был назван защитник Лилиан Тюрам, два гола которого в полуфинале в ворота хорватов принесли сборной Франции путевку в финал, а игроку «Бронзовый мяч». Обладателем «Серебряного мяча» стал лучший бомбардир ЧМ-1998 Давор Шукер, на счету которого 6 забитых мячей.

«Золотой мяч» был вручен бразильцу Роналдо, который пусть и забил меньше Шукера, Габриэля Батистуты и Кристиана Вьери, но был самой яркой звездой и сборной Бразилии, и всего мирового первенства, на которое приехал в статусе лучшего игрока планеты последних двух лет. Приз лучшего игрока турнира был вручен Роналдо еще до финала, а в главном матче мундиаля он не смог сыграть на пределе. Причиной тому стал сердечный приступ, который по словам врачей сборной Зубастик перенес за день до финала, но все же получил разрешение от медиков выйти на поле.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое