ЧМ-2022

Леклер вырвал у Переса вице-чемпионство, Хэмилтон остался без побед

Ферстаппен выиграл воскресную гонку на «Яс-Марине», а Леклер благодаря удачной стратегии финишировал вторым и забронировал за собой вице-чемпионство. Льюис Хэмилтон сошел из-за отказа коробки передач. «МК-спорт» подводит итоги уик-энда.

Итоги Гран-при Абу-Даби и всего сезона "Формулы 1"
Фото: HOCH ZWEI/Global Look Press

У Ферстаппена рекордные 15 побед за сезон

Макс вообще не испытал проблем в воскресной гонке: выиграл старт, быстро создал нужный гандикап и в дальнейшем поддерживал комфортный отрыв, который позволил ему победить.

В отличие от партнера по команде нидерландец гораздо бережнее работал с шинами, потому останавливался лишь раз против двух пит-стопов у Переса и абсолютно спокойно победил. Его рекорд в 15 побед за сезон (не считая спринты) будет держаться еще очень долго.

Леклер разделил пилотов «Ред Булл» в личном зачете

Австрийцы очень хотели забронировать за собой обе верхние строчки личного зачета чемпионата, чего не случалось с ними никогда. Потому все внимание было уделено гонке Серхио Переса.

Но в воскресенье у лидера «Феррари» Шарля Леклера все шло неплохо. Он не проиграл старт, закончил первый круг позади Переса и не отставал по ходу гран-при.

Темп у двух дуэлянтов в борьбе за вторую строчку был схожим, потому «Феррари» постаралась сыграть в иную игру в отличие от «Ред Булл». Поняв, что обогнать Серхио на трассе будет очень сложно, командный мостик «красных» перевел Леклера на один пит-стоп. У Переса их было два.

В итоге Леклер половину гонки ехал на втором месте, понимая, что в самом конце заезда Перес на более свежих шинах его догонит и предпримет попытки атаки. Но, к чести Шарля, ему удалось поддерживать почти такой же темп, как у Ферстаппена, и очень аккуратно использовать ресурс шин.

Кстати, монегаск должен сказать спасибо инженерам команды, которые буквально за два-три гран-при поработали над настройками болида, и чрезмерный жор резины в последних гонках прекратился.

В итоге Леклер опередил Переса на финише всего на 1,3 секунды и завоевал вице-чемпионство, чему был несказанно рад. После финиша Шарль был очень доволен, а на его лице можно было увидеть невероятную усталость. Монегаск выложился и заслужил второе место.

Хэмилтон остался без побед

Справедливости ради у британца и его «серебряной стрелы» сегодня не было темпа даже для борьбы за подиум. Тройка Ферстаппен-Леклер-Перес, да даже и Сайнс были все же побыстрее Льюиса.

Вдобавок, под конец гонки сломалась коробка передач, так что великая серия британца из, минимум, одной победы в каждом сезоне прервалась. Льюис сказал, что не будет скучать по болиду-2022.

Феттель попрощался с "Формулой-1"

Как будто немного грустно. Вместе с Феттелем ушла целая эпоха. Себ выступал в серии долгих 15 лет и 299 гран-при и оставил гигантский след в истории Формулы-1. С 53 победами он занимает третье место после Хэмилтона и Шумахера по числу викторий.

Но Себастьян постарался достойно закончить финальный гран-при в карьере. Гонка была очень боевая, а немец много обгонял и много оборонялся. Поединков с соперниками было множество, и Себ боролся красиво.

Вместе с партнером Строллом они почти затащили «Астон Мартин» на шестое место Кубка Конструкторов. Британская команда сравнялась по очкам с «Альфа Ромео» (по 55), но уступила по дополнительным показателям. Однако Себ может спокойно уходить на пенсию: с «Ф-1» он попрощался в отличной манере, да еще и очень помог команде выбраться из подвала турнирной таблицы, в которой она оказалась в начале сезона. Себ оставил хорошее наследие для приходящего в команду Алонсо.

Итоги

Сезон "Формулы-1" закончился. Это был долгий год с рекордными 22 этапами, который начался очень бодро с доминирования «Феррари», а закончился доминированием «Ред Булл». Тем не менее, он был крайне интересным, а борьбы в каждой гонке было предостаточно. Мы будем скучать. Правда ждать следующего сезона осталось недолго: уже в феврале начнутся тесты новых машин, а первый гран-при пройдет 5 марта 2023 года.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое