ЧМ-2022

ЧМ-2002: Бразильцы стали пятикратными, а Оливер Кан увел «Золотой мяч» у Роналдо

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

Вспоминаем историю всех чемпионатов мира
Роналдо. Фото: imago sportfotodienst/ globallookpress.com

Место проведения

17-й чемпионат мира прошел в Японии и Южной Корее, ставшими первыми азиатским странами, принявшими Кубок мира. Впервые у главного футбольного форума было несколько хозяев. Японцы и корейцы подавали самостоятельные заявки, но конгресс ФИФА решил не обострять отношения и без того без лишних симпатий посматривающих друг на друга соседей, и объединил усилия претендентов. С организационной точки зрения турнир прошел практически безупречно, но после завершения мирового первенства ФИФА дала понять, что больше делить турнир на несколько стран никогда не станет. Сказано – сделано: мировое первенство-2026 примут США, Мексика и Канада.

Матчи ЧМ-2002 игрались в 20-ти городах, что стало рекордом чемпионатов мира. От Японии это были Иокогама, Сайтама, Сидзуока, Осака, Мияги, Оита, Ниигата, Касима, Кобе и Саппоро. Корейцы пригласили в Тэгу, Сеул, Пусан, Инчхон, Ульсан, Тэджон, Согвипхо, Чонджу, Кванджу и Сувон. Ни один из городов не получил больше 4-х матчей. Полуфиналы прошли в Сеуле и Сайтаме, матч за 3-е место – Тэгу, а финал приняла Йокогама.   

Формат

Сборная России, пропустившая турнир в1998 году, получила путевку на чемпионат мира в Японию и Корею, став первой в отборочной группе, соперниками по которой у нашей команды были Словения, Югославия, Швейцария, Фарерские острова и Люксембург. Лучшим бомбардиром в составе команды Олега Романцева на отборочном этапе стал Владимир Бесчастных, забивший 7 голов.  

Как и на предыдущем мировом первенстве во Франции участие в финальной стадии приняли команды 32-х стран: Франция, Япония, Корея, Аргентина, Бразилия. Италия, Испания, Германия, Камерун, Нигерия, Сенегал, Тунис, ЮАР, Коста-Рика, Мексика, США, Парагвай, Уругвай, Эквадор, Китай, Саудовская Аравия, Англия, Бельгия, Дания, Ирландия, Польша, Португалия, Россия, Словения, Турция, Хорватия и Швеция. На первой стадии команды разбивались на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф.

Россияне не смогли преодолеть групповой этап. В дебютном матче, благодаря голам Егора Титова и Валерия Карпина, был обыгран Тунис, но во второй встрече наши игроки так и не смогли подобрать ключи к воротам сборной Японии, забившей в начале второго тайма победный для хозяев турнира гол. Проигрыш в Йокогаме вызвал широкий общественный резонанс в России и перерос в массовые беспорядки в центре Москвы, где было установлено огромное табло для просмотра.

В последнем туре судьба второй путевки в плей-офф решалась в матче Россия – Бельгия. Наша команда сумела дважды поразить ворота соперника после точных ударов Владимира Бесчастных и дебютировавшего в национальной команде 18-летнего Дмитрия Сычева, но бельгийцы трижды заставили Руслана Нигматулина вынимать мяч из сетки, не пустив россиян во второй этап мирового первенства.

Из команд, называвшихся в числе претендентов на титул, не прошли в плей-офф аргентинцы, а главной сенсацией группового этапа стало последнее место в квартете действовавших чемпионов мира – французов. Свое единственное очко на мундиале «трехцветные» набрали в ничейном матче с Уругваем, проиграв и Дании, и своей бывшей колонии – Сенегалу.

Одним их главных героев мундиаля стала сборная Южной Кореи. Заняв первое место на групповом этапе, где соперниками хозяев были США, Португалия и Польша, азиаты не успокоились. В 1/8 финала ведомые Гусом Хиддинком корейцы совершили настоящее футбольное чудо, отыгравшись в матче с Италией на 88-й минуте и забив победный мяч в ворота Джанлуиджи Буффона на 117-й. Не испугали азиатов в четвертьфинале и испанцы, которых корейцы прошли в серии пенальти после 0:0 в основное и добавленное время. Остановить корейцев смогли лишь немцы, забив единственный и победный мяч на 75-й минуте.

Сборная Германии сыграла на ЧМ-2002 без блеска, но предельно эффективно. Покуражившись в дебютном матче с Саудовской Аравией (8:0), «немецкая машина» так и не набрала оборотов, больше ни разу не победив на турнире за явным преимуществом. В матче с Ирландией немцы упустили победу на 2-й компенсированной минуте, а в заключительном туре скромно обыграли Камерун (2:0), который значительно превосходили в классе. Не зажгла команда Руди Феллера и в плей-офф, где поочередно обыграла с одинаковым счетом (1:0) Парагвай, США и Корею, но прошла в финал.

Победитель

Если сборная Германии, в составе которой были звезды первой величины, в первую очередь обязаны присутствием в финале блистательно игравшему голкиперу Оливеру Кану, то бразильцы делали ставку на атаку. В команде Луиса Фелипе Сколари были Роналдиньо, Ривалдо и, конечно же, Роналдо, остановить которых в Японии и Южной Кореи не удалось ни одному сопернику. Пока еще 4-кратные чемпионы мира выдали на турнирной дистанции 100-процентный результат, обыграв Турцию, Китай и Коста-Рику на групповом этапе, а в плей-офф поочередно были выбиты сборные Бельгии, Англии и Турции. Не сказать, что свой пятый в истории финал мировых первенств Бразилия выиграла легко, но свой статус фаворита встречи южноамериканцы уверенно подтвердили. 2:0 – бразильцы стали «пентакампеонами».   

Главные герои

«Бронзовый мяч» мирового первенства был вручен корейцу Хону Мюн Бо, дошедшего со своей сборной до рекордного полуфинала. Лучший бомбардир (8 голов) ЧМ-2002, сделавший победный дубль в финале Роналдо, ограничился «Серебряным мячом», а лучшим игроком турнира был назван Оливер Кан. Логика подобного решения довольно проста. Да, Роналдо стал самой яркой звездой мундиаля, но вратарь сборной Германии по сути в одиночку вытащил свою команду в финал, хотя она заслуживала этого не больше, чем большинство ее соперников на турнирном пути. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое