ЧМ-2022

ЧМ-2006: 4-й титул итальянцев и знаменитый удар Зидана

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

ЧМ-2006: 4-й титул итальянцев и знаменитый удар Зидана
Зинедин Зидан, фото: imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de/Global Look Press

Место проведения

На проведение 18-го чемпионата мира претендовали Бразилия, Марокко и Англия, а в финал голосования вышли Германия и ЮАР. С перевесом всего в 1 голос (12 против 11) победили европейцы. Немцев обвиняли в подкупе выборщиков и давлении на всех уровнях на национальные федерации, имевшие право голоса, даже в день проведения конгресса ФИФА, на котором была названа страна-хозяйка ЧМ-2006, но ни повторного голосования, ни пересмотра результатов не произошло. Так Германия, уже принимавшая мундиаль-1974, во второй раз получила право провести мировое первенство.

Матчи ЧМ-2006 прошли в 12-ти городах: Мюнхене, Дортмунде, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Штутгарте, Гамбурге, Гильзенкирхене, Кельне, Ганновере, Лейпциге, Кайзерслаутерне и Нюрнберге.  

Формат

Сборная России, заняв лишь 3-е место, не смогла преодолеть отборочный турнир, в котором соперниками по группе нашей команды были Португалия, Словакия, Эстония, Латвия, Лихтенштейн и Люксембург. Первые 6 квалификационных игр россияне провели под руководством Георгия Ярцева, которого на экваторе отбора сменил у руля Юрий Семин.

В финальной стадии турнира приняли участие сборные 32 стран: Бразилия, Англия, Испания, Германия, Мексика, Франция, Италия, Аргентина, Австралия, Ангола, Гана, Кот-д’Ивуар, Парагвай, Того, Тунис, Эквадор, Нидерланды, Польша, Португалия, Украина, Хорватия, Швейцария, Швеция, Чехия, Иран, Южная Корея, Коаста-Рика, Саудовская Аравия, США, Тринидад и Тобаго, Япония и Сербия и Черногория. На первой стадии команды разбивались на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф.

Групповой этап не принес сенсационных результатов. Приятно удивила своих болельщиков сборная Австралии, во главе с волшебником Гусом Хиддинком, на прошлом мировом первенстве выводившего в полуфинал корейцев, отобравшая путевку в плей-офф у хорватов. Австралийцы на своем втором мировом первенстве в первый и пока последний раз вышли во второй раунд турнира, где и прервался их турнирный путь. Голландский специалист, который чуть позже возглавит сборную России, творил чудеса, принципиально меняя схему игру по ходу матчей. Проигрывая, Хиддинк легко мог перейти на расстановку с двумя защитниками и пятью нападающими, и такие тренерские ходы приносили успех. По итогам проигранного матча 1/8 финала итальянцам (0:1), в котором Франческо Тотти забил победный мяч с пенальти на 5-й компенсированной минуте, у австралийцев были все основания быть недовольными работой испанского рефери Луиса Медины Канталехо, но дальше прошла сборная Италии.

Хозяева турнира не скрывали, что рассчитывают на чемпионский титул, и на первых стадиях для команды Юргена Клинсманна все складывалось вполне благополучно. Без проблем выиграв все 3 матча на групповом этапе, где жребий определил в соперники Бундестим эквадорцев, поляков и костариканцев, немцы довольно уверенно обыграли в 1/8 финала шведов (2:0). В четвертьфинале Германии достался куда более искушенный соперник – Аргентина, победу над которой удалось одержать лишь в серии пенальти. А вот в полуфинале подопечные Клинсманна нарвались на везучих итальянцев, остановивших команду-хозяйку на пути в финал.

Провалившаяся на предыдущем мировом первенстве сборная Франции приехала в Германию доказать свою состоятельность и вернуть славное имя. Звездный состав французов, в котором выделялся Зинедин Зидан, уверенно убирал с пути одного соперника за другим, выбив поочередно Испанию (3:1), Бразилию (1:0) и Португалию (1:0) и выйдя в финал.

Победитель

Итальянцы вполне могли остановиться еще на первой стадии плей-офф, но сомнительный пенальти на 95-й минуте встречи с Австралией вывел команду Марчелло Липпи в четвертьфинал. Там сборная Италии разгромила Украину (3:0), а в полуфинале в дополнительное время дожала Германию. Французы считались фаворитами финала, но не смогли перетерпеть команду Липпи. В самом начале встречи соперники обменялись голами Зидана и Марко Матерацци, но в оставшиеся 100 минут больше не смогли поразить ворота друг друга. За 10 минут до окончания дополнительного времени сдали нервы у Зидана. Зизу, которого оскорблениями спровоцировал Матерацци, нанес противнику удар головой в грудь, сбив того с ног, за что получил прямое удаление. Потеряв лидера, французы не смогли довести дело до победы – в серии послематчевых пенальти точней оказались итальянцы, в 4-й раз получившие Кубок мира.

Главные герои

Третьим и вторым игроком ЧМ-2006 были названы игроки сборной Италии – Андреа Пирло и Фабио Каннаваро соответственно, а «Золотой мяч», даже несмотря на инцидент в финале, достался Зинедину Зидану. Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, на счету которого было 5 голов, стал лучшим бомбардиром турнира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое