ЧМ-2022

ЧМ-2010: Первый африканский мундиаль, принесший титул Испании

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

ЧМ-2010: Первый африканский мундиаль, принесший титул Испании
фото: imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de/Global Look Press|

Место проведения

19-й чемпионат мира стал первым, который прошел в Африке. Решение о том, что мундиаль будет сыгран на Черном континенте было известно заранее, а желание принять мировое первенство выразили 5 стран. Совместная заявка Туниса и Ливии была отклонена сразу, ведь ФИФА заявляла после ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее, что больше не допустит проведение турнира сразу в нескольких странах. В финал вышли ЮАР, Марокко и Египет, и южноафриканцы большинством голосов на конференции в Цюрихе были выбраны хозяевами мирового первенства. Естественно, и на этот раз не обошлось без скандала. Заявочный комитет ЮАР обвиняли в коррупции, а 9 лет спустя исполнительный директор ФИФА – американец Чарльз Блейзер – подтвердил, что он и другие члены исполкома, в числе которых был и занимавший на тот момент пост вице-президента ФИФА Джек Уорнер, были подкуплены южноафриканцами. На голосовании, якобы, победили марокканцы, но право проведения ЧМ-2010 все равно досталось ЮАР. Матчи мундиаля приняли 9 городов: Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория, Порт-Элизабет, Полокване, Мбомбела, Блумфонтейн и Рюстенбург.

Формат

Сборная России в финальную стадию ЧМ-2010 не пробилась. Команда Гуса Хиддинка, за 2 года до этого блестяще сыгравшая на Евро-2008, где дошла до полуфинала, в отборе на мировое первенство получила в качестве главного соперника сборную Германии. Обойти немцев в борьбе за первое место в группе, в которой так же играли Финляндия, Уэльс, Азербайджан и Лихтенштейн, не вышло. В стыках россиянам достались словенцы, не представлявшиеся непроходимым соперником. Домашнюю встречу в «Лужниках» наша команда выиграла (2:1), но гол, пропущенный на последних минутах, дорого обошелся сборной России. В ответном матче в Мариборе была зафиксирована победа хозяев (1:0), которых в финальную стадию ЧМ-2010 вывел забитый в Москве мяч.

В ЮАР сыграли 32 сборные: Австралия, КНДР, Южная Корея, Япония, Алжир, Гана, Камерун, Кот-д’Ивуар, Нигерия, ЮАР, Гондурас, Мексика, США, Аргентина¸Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Новая Зеландия, Англия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Голландия, Португалия, Сербия, Словения, Словакия, Швейцария и Франция. На первой стадии команды разбивались на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф.

Уже не в первый раз на групповом этапе сели в лужу французы, игравшие в финале предыдущего мундиаля. «Трехцветные» заняли последнее место в группе с Уругваем и Мексикой и вместе с хозяевами турнира не прошли в плей-офф. Опозорились и действующие чемпионы мира – итальянцы, финишировавшие на последней строчке в турнирной таблице квартета, в котором соперниками подопечных Марчелло Липпи были Парагвай, Словакия и Новая Зеландия.

На первых стадиях плей-офф очень мощно выглядела сборная Германии, разгромившая в 1/8 финала англичан (4:1), а затем унизившая в четвертьфинале аргентинцев (4:0). В немецкой атаке блистали забивавший в каждом матче (за исключением встречи с Сербией на групповом этапе) юный Томас Мюллер и демонстрировавший впечатляющую результативность Мирослав Клозе. Но даже эта великолепная пара форвардов не смогла в полуфинале подобрать ключи к воротам испанцев, на которые повесил замок Икер Касильяс.

Отлично играли в плей-офф и голландцы. Команда Берта ван Мервейка, в составе которой были Арьен Роббен, Робин ван Перси и Уэсли Снэйдер, со стопроцентными показателями вышла из группы и без проблем обыграла в 1/8 финала Словакию (2:1). В четвертьфинале «оранжевым» достались в соперники бразильцы, но и с ними команда Нидерландов, благодаря дублю Снэйдера во втором тайме, справилась. В полуфинале с Уругваем (3:2) европейцы повели уже на 18-й минуте, а во втором тайме, после голов Снейдера и Роббена, спокойно довели дело до победы, которая вывела их в финал. 

Победитель

Проиграв на старте группового турнира швейцарцам (0:1), испанцы больше не проигрывали на турнире. Команда Висенте дель Боске, обладая в центральной зоне такими выдающими исполнителями, как Андрес Иньеста, Хави и до сих пор выступающий за сборную Серхио Бускетс, прагматично обыгрывала одного соперника за другим. В плей-офф «красная фурия» тоже не зажигала, поочередно обыграв с одинаковым счетом (1:0) Португалию, Парагвай и Германию. Симпатий не ангажированных болельщиков испанцы по ходу турнира не получали, но своего добились. В финале с голландцами единственный мяч, принесший Испании первый титул чемпионов мира, Иньеста забил на 116-й минуте.

Главные герои

Главным героем мундиаля стал голкипер сборной Испании Икер Касильяс, не пропустивший в плей-офф мундиаля ни одного мяча. Вратарь получил приз имени Льва Яшина – «Золотую перчатку», но лучшим игроком мирового первенства был назван вовсе не он. Сразу 4 футболиста, имевшие в активе по 5 голов, разделили титул лучшего бомбардира ЧМ-2010: Томас Мюллер, испанец Давид Вилья, Уэсли Снейдер и уругваец Диего Форлан. Немецкий нападающий был назван лучшим молодым игроком, «Бронзовый мяч» достался Снейдеру, «Серебрянный» - Вилье, а лучшим футболистам признали Диего Форлана.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое