ЧМ-2022

ЧМ-2014: Как Германия завоевала четвертый титул и унизила Бразилию

Чемпионат мира в Катаре станет уже 22-м турниром национальных команда под эгидой ФИФА, победитель которого получит право носить звание лучшей сборной на планете. «МК-Спорт» рассказывает о всех мировых первенствах, проведенных с 1930-го по 2018-й годы.

ЧМ-2014: Как Германия завоевала четвертый титул и унизила Бразилию
фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Место проведения

Принимавшая мундиаль в 1950-м году Бразилия на безальтернативной основе получила право провести ЧМ-2014. По праву очередности, которого ФИФА придерживалась далеко не всегда, первенство должно было пройти в Южной Америке, но ни одна другая страна континента не выдвинула свою кандидатуру. Матчи чемпионата мира приняли 12 городов: Белу-Оризонти, Форталеза, Натал, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Манаус, Бразилиа, Куяба и Куритиба.

Формат

Сборная России блестяще прошла квалификационный этап, получив прямую путевку в Бразилию. Команда Фабио Капелло заняла первое место в группе, соперниками по которой были Северная Ирландия, Израиль, Португалия, Азербайджан и Люксемург, отправив португальцев во главе с Криштиану Роналду в стыки, которые подопечные Паулу Бенту, впрочем, благополучно преодолели.

В финальной стадии ЧМ-2014 приняли участие Австралия, Иран, Южная Корея, Япония, Алжир, Гана, Камерун, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Гондурас, Коста-Рика, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, Чили, Эквадор, Англия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, Греция, Испания, Италия, Голландия, Португалия, Россия, Хорватия, Швейцария и Франция. На первом этапе команды были разбиты на 8 групп, по 2 лучшие команды которых выходили в плей-офф.

Победители ЧМ-2010 – испанцы – сложили чемпионские полномочия уже по итогам группового этапа, на котором заняли лишь 3-е место в квартете с голландцами, чилийцами и австралийцами. «Оранжевые» взяли убедительный реванш у «красной фурии» за поражение в дополнительное время в финале 4-летней давности, разгромив подопечных Висенте дель Боске (5:1). Главная сенсация первого раунда случилась в группе «D», в которой первое место заняли костариканцы, вместе с уругвайцами шагнувшие в плей-офф, оставив позади Италию и Англию. В заочном споре за путевку в плей-офф сыгравших вничью португальцев и американцев, победила сборная США, имевшая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

По итогам группового этапа выбыла из турнира и сборная России. Жребий определил нашу команду во вполне проходную группу, соперниками по которой были Бельгия, Алжир и Южная Корея. В дебютном на турнире матче наша команда сыграла вничью с корейцами (1:1), пропустив во втором тайме первой и сравняв счет после точного удара Александра Кержакова. Во встрече с фаворитом квартета – в итоге выигравшей все 3 своих матча Бельгией – россияне отбивались до последнего, но на 88-й минуте упустили Дивока Ориги, забившего победный мяч в ворота Игоря Акинфеева. В решающем матче с Алжиром, в котором нас устраивала только победа, Александр Кокорин открыл счет уже на 6-й минуте, но во втором тайме Ислам Слимани забил ответный мяч, а россиянам так и не удалось больше огорчить алжирского голкипера Раиса М’Мболи.

Лишь в одном из 15-ти матчей плей-офф было забито больше 3-х мячей. Случилось это в полуфинале Бразилия – Германия, по дороге к которому хозяева турнира обыграли в серии пенальти чилийцев и прошли в четвертьфинале колумбийцев (2:1). Пятикратные чемпиона мира не смогли выиграть дома в 1950-м году, но разочарование полувековой давности навсегда перекрыла встреча с немцами. За бразильцев не смогли сыграть капитан и оплот обороны Тьяго Силва и лидер атак Неймар. Неизвестно, как бы сложился матч, присутствуй эти футболисты на поле, но без них команда Луиса Фелипе Сколари проиграла с неприличным счетом 1:7, потерпев самое крупное в своей истории поражение.

А вот вечные континентальные соперники бразильцев – аргентинцы, забив всего 1 гол в основное время, благополучно добрались до финала. В первом раунде плей-офф, благодаря мячу Анхеля Ди Марии, которому на 118-й минуте ассистировал Лионель Месси, были повержены швейцарцы. В четвертьфинале единственный гол в матче Гонсало Игуаина принес победу команде Алехандро Сабельи над Бельгией (1:0). А в полуфинале с голландцами, в котором не было забитых мячей ни в основное, ни в дополнительное время, южноамериканцы сломили сопротивление соперника в серии пенальти.  

Победитель

Для сборной Германии плей-офф мог закончиться уже на первой стадии, в которой Алжир сумел не пропустить от немцев ни одного мяча в основное время. В футбольном овертайме команда Йоахима Лева забила уже на 2-й минуте. Отличился Андре Шюррле, который несколько лет спустя поиграет за московский «Спартак». А на 120-й минуте все вопросы относительно победителя снял Месут Озил. Гол Абделмумена Джабу на компенсированной к дополнительному времени минуте уже ничего не значил – победа Германии (2:1). В четвертьфинале победу немцам над французами принес гол защитника Матса Хуммельса, ставший единственным в этой встрече (1:0), а в полуфинале сборную Германии в первый и последний раз на турнире прорвало – 7:1 в матче с Бразилией.

Финал Германия – Аргентина вышел под стать предыдущим 14-ти матчам плей-офф. В основное время зрители так и не дождались голов, а на 113-й минуте Марио Гетце, которому ассистировал Шюррле, забил единственный мяч, принесший немцам победу в Кубке мира, ставшую для них уже 4-й в истории.

Главные герои

Не сложно углядеть иронию в том, что лучшим игроком турнира, получившим «Золотой мяч», стал Лео Месси, команда которого забила в плей-офф в основное время лишь 1 гол, а сам нападающий все свои 4 мяча оформил еще на групповой стадии. Лучшим бомбардиром ЧМ-2014 с 6-ю голами стал колумбиец Хамес Родригес, а «серебряный» и «бронзовые» мячи были вручены немцу Томасу Мюллеру и голландцу Арьену Роббену соответственно. Лучшим молодым игроком был назван француз Поль Погба, а приз имени Льва Яшина достался голкиперу сборной германии Мануэлю Нойеру.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое