ЧМ-2022

Первая сенсация ЧМ-2022: Саудовская Аравия унизила Аргентину и Месси

В Катаре на стадионе "Лусаил" завершился матч первого тура группового этапа чемпионата мира по футболу 2020 года Аргентина - Саудовская Аравия. Игра, в которой все предсказывали легкую победу аргентинцев, сложилась для команды Лео Месси очень тяжело и закончилась неожиданным результатом - 1:2. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Итоговый счет матча - 2:1 в пользу Саудовской Аравии
Фото: Naoki Morita/AFLO/globallookpress.com

У чемпионатов мира по футболу за 90 лет уже накопилось достаточно традиций. Одна из них гласит, что на каждом турнире хотя бы одного из фаворитов унизит наглый выскочка. Другая - что арабские команды надо обижать с крупным счетом. В матче Аргентина - Саудовская Аравия все предсказывали, что подтвердится вторая из этих примет, но в реальности оказалось, что именно здесь случилась пока самая громкая сенсация турнира.

А ведь поначалу ничего не предвещало. Аргентинцы деловито прибрали мяч к ногам и принялись показывать мастер-класс. Раз за разом перепасовка в центре поля заканчивалась какой-нибудь особо затейливой передачей вразрез, после которой кто-то из аргентинцев убегал к воротам соперника. Правда, почему-то всякий раз убежавший оказывался в офсайде - сразу семь таких положений арбитры зафиксировали за первый тайм. Из-за чего трижды пришлось отменить взятие саудовских ворот - тоже рекорд своего рода.

Аргентинцы не слишком огорчались - передачи проходили, голы забивались. Рано или поздно арбитры устанут махать флажками, и вот тут-то мы свое возьмем. Тем более, что хотя бы один гол забить по правилам удалось - это сделал Лео Месси с пенальти, повторив достижение Пеле и Криштиану Роналду, которым тоже удавалось забивать на четырех чемпионатах мира. В общем, на перерыв аргентинцы уходили с улыбками.

А вот тренер Саудовской Аравии француз Эрве Ренар выглядел озабоченным. Он явно размышлял, как исправить происходящее - тем более, что капитан и самый опытный игрок команды Сальман Аль-Фаридж уже был вынужден уйти с поля из-за травмы. Эксперты, которые предсказывали разгром, удовлетворенно кивали - ну все, теперь уж точно саудиты посыплются.

А они вдруг взлетели. Пока вальяжные аргентинцы готовились начать новый урок перепасовки, парни в зеленых футболках принялись за дело. Переключили скорости, занялись прессингом и принялись отнимать мяч у этих пижонов в бело-голубом. А потом пошли в атаку.

Сперва уже на третьей минуте тайма Аль-Шехри пробил вратаря Эмилиано Мартинеса - он тоже получил пас вразрез, но только сумел обойтись без офсайда. И ударом с лета положил мяч точно в дальний угол - 1:1. А еще через пять минут случилось и вовсе невообразимое - игроки Саудовской Аравии провели эталонную атаку, какие обычно проходят против слабых соперников, а не против двукратных чемпионов мира. Проход по флангу, удар - защитники выносят мяч, его подхватывает Аль-Давсари, нагло раскидывает четверых аргентинцев и пробивает аккурат в угол ворот - 1:2.

Шок, трепет, трибуны в бурнусах начинают праздновать день арабского единства.

Тренер аргентинцев принялся суетиться. Снял, наконец, с поля Леандро Паредеса - бывший зенитовец всегда был обузой, когда нужно просыпаться и проявлять характер. Снял Тальяфико, который принялся психовать, как настоящий игрок "Аякса". Устроил штурм.

Все тщетно. Аргентина сильнее, техничнее и обученнее. Но когда потребовалось напрячься, она оказалась не готова к тому, что на чемпионатах мира есть традиция - одного из фаворитов обижают. 

А Саудовская Аравия выходит на первое место в своей группе на чемпионате мира. Впервые в истории - и своей, и всех чемпионатов мира оптом. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое