ЧМ-2022

Послематчевый обзор: Дания и Тунис должны были забивать

Дания — один из теневых фаворитов чемпионата мира. Скандинавы покорили публику во время Евро год назад, а с тех пор стали только сильнее. О Тунисе же нам мало что известно (кроме экс-защитника «Рубина» Монтассара Тальби и звезды Лиги 1 Вахби Хазри). Матч завершился со счетом 0:0, но событий на поле хватало.

«МК-Спорт» - о первом безголевом матче на чемпионате мира 2022 года
Йоаким Меле и Важди Кешрида AP

Обе команды выбрали схемы с тремя центральными защитниками. Тунис всю дорогу играл 3-4-3, а Дания пробовала 3-5-2 с Эриксеном в центре, 3-4-1-2 с Эриксеном на десятке и 3-4-3 с Эриксеном в опорной зоне (после замены Дилейни).

Первый тайм был контратакующим избиением от Туниса. Африканская команда могла забивать (однажды даже это сделала, но был офсайд). Главный источник угроз воротам Каспера Шмейхеля — забросы за спины тройке защитников, игравшей традиционно высоко.

Соотношение ударов в первом тайме 3:10 в пользу Туниса при подавляющем преимуществе датчан по владению (61/39). Когда команда, которая так много держит мяч, настолько уступает сопернику в ударах и моментах, это говорит об уязвимости их тактического плана.

Во втором тайме картина была другой. Пропорция владения сохранилась, но у Туниса перестали работать контратаки.

Дания стала успешно проводить фланговые атаки (Йоаким Меле передает приветы из лета 2021 года), а стандарты команды Каспера Юльманна были снова очень опасными.

Тунис же совсем сдулся физически в конце матча, просто отбиваясь от навесов соперника.

Команды точно нельзя упрекнуть в скучной игре. Дания создала моментов 1,5 ожидаемых гола, а Тунис — на один.

Один из символов перелома хода матча — Миккель Дамсгор. Вышедший на замену полузащитник набрал 0,28 xThreat (больше только у Кристиана Эриксена, но вы ведь не сомневались в этом?)

Датчане вполне наиграли на победу, но проблема контратак скорее связана с состоянием соперника, а не тактическими перестановками.

Далее у скандинавов испытание Францией (неудобный соперник для действующих чемпионов мира) и решающая игра с Австралией, где они точно будут фаворитами. Любопытно посмотреть, что к этим матчам подготовит Юльманн и его парни

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое