ЧМ-2022

Послематчевый разбор: как Аргентина умудрилась проиграть

В Катаре состоялась первая сенсация чемпионата мира: Аргентина умудрилась проиграть Саудовской Аравии (1:2). Но саудовцы, видимо, по-настоящему готовились к турниру, в отличие от катарцев. Замучили аргентинцев офсайдными ловушками и жесткими единоборствами.

«МК-Спорт» - о первой сенсации на чемпионате мира в Катаре
Лео Месси. Фото: Robert Michael/dpa. Global Look Press

Казалось, что нас ждет один из самых односторонних матчей этого чемпионата. Аргентина шла на дикой беспроигрышной серии (36 матчей), носит статус одного из главных фаворитов, да и правда очень хороша при тренере Лео Скалони.

Выступление Саудовской Аравии на ЧМ в России мы помним, тогда наша сборная вообще не заметила соперника на поле «Лужников». Но прошло четыре года, и, видимо, саудовцы не теряли их даром.

В матче с Аргентиной они удивили смелостью (это тоже было в России), но теперь подъехала организация. К высокому и агрессивному прессингу аравийцы добавили офсайдные ловушки, которые замучили аргентинцев и лично Лаутаро Мартинеса. Чемпионы Южной Америки забили три мяча из офсайдов в первом тайме, всего попав в положение "вне игры" 10 раз за матч (семь раз в первые 45 минут).

Правда, с атакой у Саудовской Аравии было плохо всю игру (всего три удара), а в первом тайме атак не было совсем. Но в самом начале второго тайма саудовцы поатаковали так, что хватило на всю игру.

Аргентина проиграла свой матч с 46-й по 62-ю минуту. За это время соотношение по ударам было 0:3 в пользу саудитов (те самые два гола). Но ключевое: ни после первого, ни после второго гола Аргентина не могла дойти до ворот соперника. Между вторым мячом саудовцев и ударом по воротам Мохаммеда Аль-Уваиса прошло целых 9 минут.

Команда Лео Скалони паниковала весь второй тайм. Сначала их шокировал прессинг Саудовской Аравии, их напор, которые привели к голам. А затем аргентинцы начали пытаться атаковать. Из главного: навесы на Лео Месси и прострелы на дальнюю штангу, где никого нет.

Аргентина имела моменты и могла забивать (и это даже было бы справедливо), но такие шансы не отменяют ужаса перформанса сборной Лео Скалони. Аргентинцы неплохо прошивали соперника забросами в первом тайме, но саудовцы справились с этим благодаря офсайдным ловушкам.

А вот в позиционной атаке Аргентина тотально провалилась. Да, после гола саудовцев соотношение по ударам было 10:0 в пользу в итоге проигравшей команды, но аравийцы по делу удержали сенсационную победу. Их план по прессингу, высокой линии обороны (эпизодически даже на последних минутах игры) и офсайдные ловушки были лучше, чем все то, что подготовила Аргентина.

Лидеры Аргентины Лео Месси и Анхель Ди Мария были лучшими в составе своей команды, но их вклада было недостаточно: 15 пасов с продвижением, ожидаемая опасность передач (xThreat) у Ди Марии составила 0,36, а у Месси 0,27.

Финальный отрезок давления аргентинцев был разбит инцидентом в штрафной саудовцев, где вратарь Аль-Уваис нокаутировал партнера по команде ударом с колена по голове. В итоге время на оказание помощи, на возврат игрового импульса и другие неприятности.

Теперь Аргентине нужно набирать 6 очков в матчах с Польшей и Мексикой, иначе последний танец Лионеля Месси на чемпионатах мира может закончиться уже на групповом этапе.

А Саудовская Аравия одерживает свою вторую победу подряд на чемпионатах мира! Все же помнят ту победу над Египтом на "Волгоград-Арене?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое