ЧМ-2022

Видели дырки в гетрах Саки? Объясняем, почему это стало трендом у футболистов

Время от времени футболисты и спортсмены привносят новый тренд в свои виды спорта. Кто-то использует обряды, приметы, а в футболе в моду вошло обрезание гетр и проделывание в них дырок. «МК-Спорт» расскажет, кто является родоначальником моды, и зачем портить дорогостоящую амуницию.

Зачем футболисты портят дорогостоящую амуницию
фото: Hasan Bratic/Global Look Press

Букайо Сака стал одним из главных действующих лиц успеха сборной Англии в 1-м туре группового этапа чемпионата мира-2022. Англичане забили в ворота сборной Ирана шесть мячей, два из которых на свое имя записал 21-летний вингер лондонского «Арсенала».

Голы Саки показали со всех ракурсов самого старого стадиона Катара «Халифа», что не разглядеть необычную амуницию англичанина было невозможно. В гетрах Букайо заметно несколько дырок, конкретно — четыре, по две на каждую гетру.

фото: IMAGO/Peter Dovgan/Global Look Press

Кто-то мог подумать, что дыры в амуниции Саки — дело ног иранских защитников, но нет — модификация гетр стала трендом у футболистов.

А родоначальником «моды» стал Гарет Бэйл. В 2016 году валлиец сделал дырки в гетрах, дабы снизить давление и напряжение в области голеностопа, которые могут провоцировать болевые ощущения. Бэйл, который часто подвергался травмам, цеплялся за любую возможность избежать их, долгого восстановления и критики болельщиков, которые уже в то время были недовольны трансфером Гарета из «Тоттенхэма».

Врачи, конечно, в такую силу дырявых гетр не верят, утверждая, что современная амуниция делается таким образом, чтобы допускать циркуляцию воздуха, а следовательно и помогать избегать травм и судорог. А «странности» Бэйла назвали больше психологическим фактором — ну вот играет же Карим Бензема в утягивающей повязке на руке, хотя та уже должна была зажить.

Кстати, в первом матче ЧМ-2022 против США Бэйл играл в целых гетрах. Кажется, валлиец больше не боится травмироваться.

фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

Еще до Бэйла в моду у футболистов вошло так называемое обрезание гетр — в 2012-м тренер «Тоттенхэма» Гарри Ренднапп отругал своих игроков за то, что те отрезали нижнюю часть гетр, а на матчи надевали их поверх носков... Преимущественно теннисных носков, которые дают большую плотность и лучшее сцепление внутри бутс. Но этот факт тоже не нашел врачебного и исследовательского подтверждения, хотя многие футболисты продолжают его использовать.

В обрезании гетр признавался даже Федор Смолов.

«В Москве я всегда обрезал нижнюю часть гетр и надевал на ступни толстые хлопковые носки. В этом случае нога чувствует себя более уютно, не скользит в бутсе. У нас в команде никто гетры не обрезает, поэтому на всякий случай поинтересовался у клубных сотрудников: можно ли?

В клубе моя просьба вызвала удивление: «Нет, обрезать нельзя. Как отнесется к этому наш спонсор? И вдруг потом остальные тоже начнут так делать?». Видимо, голландцы не совсем поняли, что мне нужно. Но на днях им позвонил мой агент, и, к счастью, они обо всем договорились. Играть в необрезанных гетрах мне не совсем удобно».

Дырявые же гетры — тренд последнего десятилетия. В таких, например, играл на чемпионате мира-2018 Неймар, там же дырками отметился защитник сборной Англии Дэнни Роуз. Уверены, что в Катаре-2022 многие футболисты также будут орудовать ножницами в раздевалках.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое