ЧМ-2022

Взгляд очевидца: в Катаре фанатам дарят подарки и все-таки наливают

К организации чемпионата мира-2022 в Катаре было много вопросов, мундиаль даже собирались бойкотировать некоторые сборные. Но несмотря ни на что, турнир уже стартовал, а болельщики со всего мира собрались в Дохе, которая постаралась на славу, что те чувствовали себя как дома. Как дома себя чувствует и Надежда Васильева, которая прилетела в Доху из Москвы на работу с болельщиками. О том, что увидел наш корреспондент в первые дни ЧМ-2022 - в материале "МК-Спорт".

Репортаж из солнечной Дохи

Веселиться, работать и брать от жизни все, вообще сложно, но можно.

От того, что в этот раз чемпионат не распылен по городам, а находится в одном — в Дохе, — жизнь становится легче. Все стадионы в разных ее частях, а экшен и развлекаловка сосредоточена в одном месте — не более 40 км друг от друга.

ФИФА особо не вкладывался: если раньше в каждом городе-участнике чемпионата мира должен был быть свой фанфест и какая-то программа, то теперь развлечения не отходя от кассы. И это болельщикам, прилетевшим в Доху со всего света, очень нравится. Особенно в глаза бросаются организованные группы фанатов из США и Канады, для сборных стран которых участие в чемпионате мира уже само по себе — праздник.

Праздник был испорчен незадолго до старта чемпионата мира-2022, когда, вдруг, ФИФА и организаторы приняли решение отменить продажу алкогольного пива на стадионах. Зато его вдоволь в фанзонах — оно стоит 50 риалов (приблизительно 14 долларов). Пить можно в отелях, ресторанах и барах при гостиницах, но не всех — только в тех, где есть лицензия. Пить могут все, даже местные катарцы. Главное правило: никаких инцидентов после, особенно связанного с транспортом. Говорят, если местные сядут за руль пьяными, и их поймает полицейский, то они вправе ехать дальше, а если вдруг ты станешь виновником ДТП — тебя отхлестают плетью.

Стоит отметить, что катарцы постарались и украсили Доху по максимуму. У них есть так называемый Уэст-Бэй — часть района со всеми небоскребами, многие из которых покрыты полузпрозрачными картинками футболистов всех команд: идешь, а над тобой, на огромной высоте, игрок из той или иной команды.

Небоскребы украшены флагами или на них размещены огромные экраны со словами Welcome!. Чувствуешь, что каждый небоскреб живет и рад тебя видеть.

В Дохе есть большая-большая набережная вдоль залива «Корниш», невероятно украшенная всем, чем только можно. Дорогу вдоль нее сделали пешеходной, похоже на нашу Никольскую лета-2018: с лампочками, флагами, арками, разными активностями. Всюду надписи "ФИФА", "Катар" и "Добро пожаловать" в фирменном стиле — латинский шрифт имитирует арабскую вязь.

Фанфест занимает парк в центре города. На огромной сцене организованного для фанатов праздника каждый день кто-то выступает. Накануне открытия пел широко любимый латиноамериканцами Малума — похожему на Рики Мартина певцу все дружно подпевали. Вообще поют все: от сенегальцев и эквадорцев до немцев и аргентинцев. Как-будто и нет тех проблем, о которых все пишут.

Официальная песня ЧМ-2022 звучит на каждом углу. И если гимн мундиаля в России не запомнился, да и вообще из прошлых лет на слух можно воспроизвести только, пожалуй, Waka Waka Шакиры, то песня Катара реально приедается. Ее уже облюбовали, и она точно останется в умах населения.

Для болельщиков вход на фанфест бесплатный по карте Hayya - аналог нашему Fan ID. По ней же открыт вход в фан-зону: она находится в другом месте от фанфеста — там тоже есть развлечения, некоторые из которых платные. Как и в фанзоне, организованной на пляже.

На территории стадионов есть палатки с комплиментарной атрибутикой: флаги раздают бесплатно — от большого, в который можно укутаться, до маленького на палочке. Благодаря такой халяве весь стадион получается фанатским.

Я была на «Халифе», самом старом стадионе ЧМ-2022, построенном в 70-х годах, и реконструированном перед стартом мундиаля. Местные говорят, что не видят особой разницы — сиденья по сути те же, добавили только больше света.

На церемонии открытия всем зрителям на стадионе раздавали подарки: на каждом кресле лежала холщовая сумка, в которой были парфюм, талисман ЧМ-2022 ковер-самолет по имени Лаиб, светящаяся лампочка в виде Кубка, браслет с местным орнаментом. От талисмана все в Катаре в восторге — он похож на Каспера, и некоторые болельщики надевают его на голову. Самое то, чтобы скрыться от палящего солнца Дохи.

Скрываться от солнца, слушать гимн чемпионата и веселиться на фанфесте предстоит ближайший месяц. Мундиаль только стартовал и пока не разочаровал.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое