ЧМ-2022

Блицкрига не будет: Германия оступилась уже в матче с Японией

В Дохе на стадионе "Халифа" завершился матч первого тура группового этапа чемпионата мира по футболу в Катаре между командами Германии и Японии. Четырехкратные чемпионы мира из Европы сенсационно проиграли со счетом 1:2. "МК-Спорт "рассказывает подробности.

Сенсации на чемпионате мира продолжаются
Фото: Naoki Morita/AFLO/ globallookpress.com

Если до старта чемпионата мира в Катаре этот турнир и отличался в глазах зрителей каким-то своеобразием, то это было своеобразие, скорее, этнографического толка. Все же первый турнир на Ближнем Востоке, первый в мусульманской стране, первый в арабском мире, первый там, где нельзя открыто продавать пиво и т.д. Все это, конечно, мило, но к футболу прямого отношения не имеет (разве что, кроме пива). Зато теперь у ЧМ-2022 уже просматривается своя особенность, которую не стыдно упомянуть в приличном обществе. Оказалось, что это турнир, который прямо-таки создан для того, чтобы разорять неудачливых игроков на тотализаторе и выставлять в дурном свете экспертов. Это турнир, на котором сенсации поставлены на поток.

Меньше всего этого можно было ожидать от матча с участием сборной Германии. Да, при Йоахиме Леве эта команда из бездушной и страшной машины превратилась во что-то непредсказуемое - то ли раздавит (как Бразилию в 2014-м), то ли рассыпется сама (как в России в 2018-м). Но от Ханса-Дитера Флика такого точно не ждали - у него-то все время все получалось. А вот поди ж ты - однажды приходится играть с Японией на чемпионате мира, и все старые заслуги обнуляются.

Описывать матч Германия - Япония очень просто. Японцы со старта попытались быстро затолкать мяч в ворота Мануэля Нойера, чтобы потом запереться в своей штрафной и только изредка огрызаться. План почти сработал, и удалось даже забить - но гол арбитр отменил из-за офсайда. А потом немцы взялись за дело, отодвинули игру на чужую половину поля и принялись топтать чужую штрафную и бомбить чужие ворота. Хотели футбольный "Дранг нах Остен"? Вот как он выглядит: куча моментов, владение мячом на уровне 75 процентов времени и забитый гол (пусть и с пенальти).

Наверное, это должно было насторожить Флика - хороший первый тайм, забитый с пенальти гол, масса созданных и нереализованных моментов против аутсайдера - все точь-в-точь, как в матче Аргентины с Саудовской Аравией. Но видно, не насторожило.

Немцы вышли на второй тайм забивать еще и улучшать личную статистику. Тренер даже решил дать отдохнуть Томасу Мюллеру и Гюндаю Гюндонгану, которые были в первом тайме лучшими. А чего юы и не дать - пусть кто-то еще забьет и наберется опыта!

Вот только японцы с этим не были согласны. Называть эту сборную "самураями", наверное, глупо - но дух ее игроков это прозвище описывало точно. Японцы бились, когда у них ничего не получалось. Японцы бились, когда немецкая сборная снова прижала их к воротам. Бились, когда в одной атаке их вратарю пришлось четырежды парировать удары из штрафной. И японцы дождались.

Когда атлеты в черно-белой форме решили перевести дух и сделать паузу в своем натиске, японцы помчались вперед. Им потребовалось десять минут, чтобы сначала заставить Нойера показать свое мастерство (вратарь "Баварии" парировал удар с трех метров), а потом и капитулировать. 75-я минута - Рицу Доан добивает мяч, который Нойер парировал, и сравнивает счет - 1:1. 83-я минута - Такума Асано влетает в штрафную с фланга и прошивает руки Нойера мощным и точным ударом - 2:1.

Потом еще были 7 минут основного времени и 7 минут, добавленных арбитром. Была попытка немецкого штурма, был даже поход Нойера в чужую штрафную на угловой. Не было только голов.

Япония наказала четырехкратных чемпионов мира. Команда Флика, кажется, впервые по-настоящему осознала, что здесь им никто без боя сдаваться не будет.

Это чемпионат мира, здесь могут и домой послать сразу после группового этапа.

Веселье только начинается - в следующем матче Германии теперь обязательно нужно победить Испанию.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое