ЧМ-2022

Выходной или секс-марафон: как празднуют футбольные триумфы в разных странах

После сенсационной победы сборной Саудовской Аравии над Аргентиной (2:1) в матче первого тура группового этапа ЧМ-2022 король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил среду выходным днем в Саудовской Аравии, предоставив своим подданным возможность отметить исторический успех национальной команды. «МК-Спорт» рассказывает, как отмечают победы, и на какие жертвы идут в разных странах ради матчей мундиаля.

Некоторые традиции могут шокировать не только катарцев
Болельщики команды Саудовской Аравии. Фото: Naoki Morita/AFLO/ globallookpress.com

Ежегодный праздник в Уругвае

Первое мировое первенство прошло в 1930-м году в Уругвае, а команда-хозяйка, победив в финале сборную Аргентины (4:2), стала первым чемпионом мира. Но истинное величие уругвайцам принес успех в финале ЧМ-1950 в Бразилии, где был добыт второй титул. В решающем матче Уругвай встречался с хозяевами турнира и, пропустив первым, победил со счетом 2:1. Как такового финала на мундиале-1950 не было – победитель определялся в ходе кругового турнира, в который вышли Бразилия, Уругвай. Испания и Швеция. Но титул чемпионов мира уругвайцы завоевали именно во встрече с бразильцами. Тот матч был сыгран 16 июля, и эта дата стала официальным национальным праздником в Уругвае, который отмечается ежегодно.     

Парламент Хорватии ушел в двухчасовой отпуск

23 ноября, в день, когда свой первый матч на чемпионате мира в Катаре проводила встречавшаяся с марокканцами сборная Хорватии, депутаты хорватского парламента прервали заседание, чтобы совместно посмотреть игру. Некоторые из чиновников специально пришли на работу в атрибутике «шашечных», нарядившись футболки, шарфы и головные уборы соответствующей раскраски. Председатель парламента следил по телевизору за событиями матча в компании посла Марокко в Хорватии.

Буйные колумбийцы

Сборная Колумбии на ЧМ-2022 не попала, что вряд ли обрадовало, но точно позволило спокойно вздохнуть властям всех уровней. Колумбийские болельщики не сдерживают эмоций, празднуя успехи национальной команды, что порой приводит к массовым беспорядкам и жертвам. В некоторых городах в день матчей сборной запрещается продажа не только алкогольных напитков, но и муки с пеной для бритья. Дело в том, что фанаты, отмечая победы главной футбольной команды страны, традиционно забрасывают друг друга и случайных прохожих «бомбочками» из муки и обмазывают пеной для бритья. Подобное выражение эмоций приводит к многочисленным дракам, что и служит поводом для запрета продажи опасных в определенные дни товаров. 

Всем пива

Пенный напиток лился рекой в Коста-Рике после выхода национальной команды в четвертьфинал ЧМ-2014, что стало и остается наивысшим достижением костариканцев на мундиале. За день до матча 1/8 финала с Грецией одна из пивоваренных компаний пообещала, что в случае победы сборной Коста-Рики, в 30 крупнейших барах страны ее продукт будет разливаться бесплатно. В серии пенальти костариканцы одолели греков, а пивовары сдержали свое слово, напоив всех желающих.

Секс-марафон

Чилийская порноактриса Марлен Долл перед стартом национальной команды в групповом этапе ЧМ-2014 пообещала каждую победу праздновать секс-марафонами, принять участие в которых мог любой желающий. После победы сборной Чили в дебютном матче над Австралией Марлен 12 часов «отмечала» успех футболистов в обещанном формате. Вслед за выигрышем у испанцев Долл 16 часов «праздновала» с возбужденными болельщиками. Перед матчем 1/8 финала мундиаля актриса пообещала устроить 48-часовой марафон, но сборная Чили уступила в серии пенальти бразильцам, сорвав послематчевое мероприятие.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое