ЧМ-2022

«Мы были готовы грызть траву»: как тренер мотивировал саудовцев против Месси

О том, что творилось в раздевалке сборной Саудовской Аравии во время перерыва матча с Аргентиной — неизвестно. Но что-то было точно, иначе не объяснить успех саудовцев, которые в начале второго тайма забили два безответных мяча. В Сети появилось видео, на котором видно, как главный тренер Саудовской Аравии Эрве Ренар мотивирует своих футболистов в других матчах. После такого «МК-Спорт» самому захотелось встать и бежать!

Видео из раздевалки сборной Саудовской Аравии попало в Сеть
Эрве Ренар, фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Саудовская Аравия нанесла поражение сборной Аргентины (2:1) на чемпионате мира-2022 по футболу в Катаре, что само по себе стало важной победой в истории арабского футбола. Творцом успеха саудовцев стал француз Эрве Ренар, присоединившийся к сборной в 2019 году. Тренер уже был чемпионом Кубка африканских нацией с Замбией (2012) и Кот-д'Ивуаром (2015). А также помог сборной Марокко квалифицироваться на чемпионат мира-2018, тем самым прервав 20-летнюю засуху для африканской сборной.

В то время как игроки сборной Саудовской Аравии наслаждались ликованием болельщиков после их шокирующей победы над Аргентиной, главный тренер был относительно спокоен. Двукратный победитель Кубка африканских наций — не новичок на этом этапе.

У Аргентины было три гола, не засчитанных из-за офсайда в первом тайме, прежде чем Саудовская Аравия организовала свое возвращение, лишив команду Лионеля Скалони возможности сравняться с рекордом Италии из 37 беспроигрышных матчей.

«Представьте, что Лионель Месси играет против Саудовской Аравии. Он скажет, что они должны хорошо начать и победить, но вы знаете, мотивация не такая, как если бы они играли с Бразилией. Это нормально. Мы вошли в историю саудовского футбола, и она останется навсегда, это самое главное, но нам также нужно смотреть вперед, потому что нам предстоит сыграть еще две очень трудные игры», - сказал Ренар после матча.

Лионель Месси вывел Аргентину вперед, забив седьмой гол в 20 матчах чемпионата мира, но Салех аль-Шехри сравнял счет в начале второго тайма, а через пять минут Салем аль-Даусари забил победный гол, вызвав безумную радость среди саудовских болельщиков на стадионе «Лусаил».

Такое преображение команды в перерыве случается не впервые. В Сеть просочилось видео, на котором Ренар выглядит как сумасшедший, мотивируя саудовцев во время отборочного матча чемпионата мира против Вьетнама в 2021 году. Саудовская сборная тогда тоже проигрывала 0:1 после первого тайма, но в итоге выиграла со счетом 3:1.

"Вы играете, как будто это товарищеский матч" , "они ничего не собираются отдавать вам" , "проснитесь уже" и "уважайте болельщиков" , - говорил Ренар команде, которая по рейтингу является худшей на этом чемпионате мира.

«Сегодня пришло много болельщиков из Саудовской Аравии, и я сказал своим игрокам также подумать о 35 миллионах саудовцев дома. Все ждали чего-то от нас», - сказал Ренар после матча.

Полузащитник Саудовской Аравии Абдулелла Аль-Малки подтверждает: «У нас сумасшедший тренер. Он мотивировал нас в перерыве, рассказывая нам вещи, от которых мы были готовы  грызть траву и бежать быстрее».

Бежать быстрее и «грызтьтраву» саудовцам в скором времени предстоит снова: 26 ноября их ждет матч с Польшей, 30 ноября — с Мексикой.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое