ЧМ-2022

Немецкие футболисты демонстративно заткнули себе рты перед матчем с Японией

Матч группы Е между Германией и Японией на чемпионате мира по футболу начался со скандального протеста игроков бундестим. Собравшись для традиционного общекомандного фото сборная Германии демонстративно закрыла рты рукой. «МК-Спорт» объясняет, что значил этот жест.

Что они хотели сказать?
Сборная Германии перед матчем с Японией. Фото: Christian Charisius/dpa/Global Look Press

Не успел матч Германия — Япония стартовать, как все мировые агентства опубликовали фото немецкой сборной с демонстративно закрытыми рукой ртами. Было совершенно очевидно, что это акция протеста против решения ФИФА запретить голкиперу и капитану сборной Германии Мануэлю Нойеру и капитанам других европейских сборных (Швейцарии, Англии, Уэльса, Нидерландов, Дании) носить повязки с радужным сердцем и надписью One Love. А позже Немецкий футбольный союз (DFB) эти догадки подтвердил.

«Быть ​​громче вместе с другими нациями. Речь идет не о политическом послании: права человека не подлежат обсуждению. Вот почему это сообщение так важно для нас. Запретить нам повязку — все равно, что закрыть нам рот. Наша позиция остается неизменной», - говорится в заявлении DFB в соцсетях.

Напомним, что в череде скандалов, с которых стартовал чемпионат мира в Катаре, был и «радужный». Несколько сборных публично заявили, что их капитаны намерены носить во время матчей в Катаре повязку с надписью One Love, которая демонстрирует поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества. Но в первый же день ФИФА заявила, что запрещает политическую атрибутику на турнире, а в случае нарушения запрета применит санкции к игрокам. Неофициально говорилось, что каждый капитан получит желтую карточку, едва прозвучит стартовый свисток.

Футбольные федерации европейских стран решили не подставлять своих игроков и отказались от идеи радужных повязок, согласовав в итоге с ФИФА черную повязку No Discrimination — против любых видов дискриминации. Но если футболисты не могли надевать на себя радугу, то комментаторы и журналисты оторвались на славу, украсив семицветным узором себя и одежду.

Однако увидев, что ФИФА не стала запрещать капитану сборной Катара играть с повязкой в виде флага Палестины (таким образом катарские футболисты поддержали эту страну в многолетнем конфликте с Израилем), в Европе началась вторая волна возмущения. Ранее в среду стало известно, что Немецкий футбольный союз хочет проверить законность запрета радужных повязок. Официальный пресс-секретарь DFB Штеффен Саймон заявил, что «они сочетали запрет с массовыми угрозами спортивных санкций, не уточняя их», и переговоры с юристами по поводу возможного иска против ФИФА уже начаты. Одной из главных причин такой жесткой позиции стало то, что Немецкий футбольный союз понес реальные потери из-за запрета капитанской повязки: сеть немецких супермаркетов REWE уже объявила о разрыве спонсорского контракта с национальной сборной из-за решения не носить нарукавную повязку с радужной символикой.

Непосредственно же перед матчем президент DFB Бернд Нойендорф назвал политику ФИФА «запугиванием и давлением». Он также подтвердил, что семь европейских футбольных федераций намерены провести конференцию в четверг, 24 ноября, чтобы согласовать дальнейшие меры. Глава Датской футбольной ассоциации — Йеспер Меллер также назвал методы Инфантино запугивание и заявил, что он не просто разочарован — он зол. Разъяренные европейцы, похоже, не остановятся. Мы же посмотрим, с какой выступит позже в среду сборная Бельгии.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое