ЧМ-2022

Стадионы в Катаре заполняются на 146%? У ФИФА странности с цифрами

В первые же дни чемпионата мира в цифрах, отражающих вместимость и посещаемость стадионов, появились несостыковки. Заявленная изначально вместимость была значительно ниже официально опубликованного числа зрителей, посетивших матчи. Забавно, что на официальном сайте турнира быстренько поправили цифры. Но увеличили ли количество кресел?

Организаторы применили к аренам заклятье невидимого расширения
Как Саудовская Аравия обижала Месси видели на 8 тысяч человек больше, чем положено. Фото: IMAGO/Matthias Koch/Global Look Press

Забитый под завязку во время церемонии открытия стадион «Аль-Байт» сильно опустел к концу матча Катар — Эквадор, но максимальная посещаемость, объявленная на официальном сайте ФИФА — 67 732 зрителя. Это очень круто, но как же так? Если перед турниром заявленная вместимость арены была — 60 тысяч? На каких заборах сидели лишние семь с лишним тысяч, и как это соизмеряется с системой безопасности?

Но на этом странности не закончились. Похожие расхождения случились и на стадионе «Халифа» во время матча Англии и Ирана (40 тысяч вместимость против посещаемости 45 334), и на арене «Аль Тумама» на Сенегал — Нидерланды. Но особенно бросилось в глаза расхождение на игре Аргентины и Саудовской Аравии. При изначально заявленной вместимости «Лусаила» в 80 тысяч диктор радостно объявил, что сенсационную победу саудитов над командой Месси пришли смотреть 88 012 зрителей! Впечатляет! Но как?

Полное ощущение, что цифры рисуются наобум, причем волшебным образом увеличиваются в большую сторону. Особенно это подозрительно выглядит, когда даже на телекартинке иногда заметны проплешины на трибунах. Но в ФИФА нашли выход из положения! Несостыковки они объяснили тем, что заявленная вместимость обычно округляется (сразу на семь-восемь тысяч?). Кроме того, на официальном сайте турнира под звездочкой стоит приписка, что «вместимость может отличаться в зависимости от матчей». Вопросов нет, такое случается на всех стадионах мира. Требования к обустройству трибун могут отличаться в национальной лиге и в еврокубках. На матчах внутреннего чемпионата, например, кое-где фанаты могут стоять (хотя такого все меньше в Европе), а вот на Лигу чемпионов им устанавливают кресла, соответственно, вместимость уменьшается. Но чтобы количество кресел значительно менялось по ходу одного турнира...

Чтобы не было вопросов, на официальном ресурсе турнира за одну ночь изменили цифры. Теперь «Лусаил» вмещает 88 966 зрителей, «Халифа» - 45 857, «Аль-Байт» - 68 895 и так далее.

Каким образом за столь короткое время удалось увеличить число мест? Не иначе как организаторы применили заклятье невидимого расширения. Чем дальше, тем страньше и страньше.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое