ЧМ-2022

Стало известно, в какую сумму обойдется ФИФА запрет продажи пива в Катаре

В ФИФА вряд ли надеялись, что за внезапный запрет на продажу алкогольного пива на стадионах, объявленный всего за два дня до старта чемпионата мира, им ничего не будет. И, конечно, пивоваренная компания уже продумала свои санкции. Президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино точно рад не будет.

Пивовары вычтут из следующего контракта почти половину
Пиво на стадионах в Катаре только безалкогольное. Фото: Christian Charisius/dpa/Global Look Press

На пресс-конференции накануне открытия чемпионата мира по футболу в Катаре президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что он очень надеется на сохранение партнерских отношений с пивоваренной компанией AB InBev, несмотря на случившийся форс-мажор. За два дня до начала турнира ФИФА официально объявила, что прежние договоренности соблюдаться не будут: на стадионах не станут продавать алкогольное пиво ни до, ни во время, ни после матчей. При этом в официальной фан-зоне после 16:00 (по местному времени) напиток будет доступен.

Сообщалось, что пивовары могут подать иск в суд, что было бы логично, но для этого необходимо, чтобы в контракте с ФИФА не было пункта об этом самом форс-мажоре.

Официально бренд только пообещал в соцсетях, что отдаст нераспроданное пиво победителю на чемпионате мира. Причем, спустя время они подтвердили это CNN: «Мы проведем празднование окончания чемпионата для болельщиков страны-победительницы. Более подробная информация будет предоставлена, когда дело будет близится к финалу». Что ж, похоже, в Катаре намечается настоящая пенная вечеринка, однако какое место (в котором можно пить алкоголь) для этого будет выбрано?

Везти тонны пива обратно в Европу — слишком дорого. Компания сплавляла все эти тысячи ящиков морем, оборудовала специальное холодное помещение для хранения, но реализовать содержимое только в одной фан-зоне не сможет.

В общем, катарцы подкинули проблем, а отвечать за них все равно придется ФИФА. Контракт с Budwiser на чемпионат мира в Катаре весит 75 млн долларов, и каждый год (а партнеры сотрудничают с 1986-го) суммы растут. Как сообщает Daily Mail, соглашение на 2026 год подразумевает сумму в 112 млн долларов. Турнир пройдет в США, Канаде и Мексике с участием 48 сборных. Больше матчей, больше болельщиков, больше пива, больше рекламы — больше денег. Однако, как сообщается, из этого контракта руководство бренда намеревается вычесть 47 миллионов. Именно столько будет стоить катарский форс-мажор ФИФА.

Что ж, надежды Джанни Инфантино на продолжение партнерских отношений оправдаются, но вряд ли он будет доволен. Потеря почти половины суммы — не самая большая радость для Международной федерации футбола, которая все время работает над тем, что увеличить доходы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое