ЧМ-2022

Тише едешь - дальше будешь: Хорватия экономила силы и потеряла Влашича

В Катаре на стадионе Аль-Байт в городе Эль-Хаур завершился матч первого тура группового этапа чемпионата мира по футболу 2020 года в группе F Марокко - Хорватия. Итоговый счет - 0:0. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

В матче против Марокко балканская сборная разочаровала
Фото: Wang Lili/XinHua/ globallookpress.com

В истории чемпионатов мира по футболу (а мы о ней подробно рассказывали в последние недели) было немало команд, которые бодро стартовали на турнире, громя всех на первых этапа. И были команды, которые доходили до решающих матчей и даже выигрывали турниры. Так вот, обычно эти два множества не совпадают - примеров того, как какой-либо сборной удавалось бы показывать красивый и эффективный футбол без спадов весь месяц, практически не было. Ну разве что у Бразилии пару раз получалось, да и то, только в те редкие годы, когда бразильцам удавалось собрать в одной команде сразу несколько великих игроков - например, в 2002 году, когда у них в атаке сверкали одновременно Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. В других странах таких урожайшых поколений не бывало.

Так что для любой серьезной сборной, которая рассчитывает дойти хотя бы до четвертьфинала, важно распределить силы. И особенно важно это, когда всем лидерам команды сильно за 30, когда никаких суперзвезд, способных в одиночку тащить свою сборную, в стране нет, и главный шанс на успех - дождаться чужих ошибок и аккуратно ловить свои шансы. Как вы понимаете, это мы на Хорватию намекаем.

Парни в клетчатой форме, которых все так полюбили четыре года назад за героический марш к финалу, со времен чемпионата мира-2018 постарели и замедлились, И даже нельзя сказать, что они стали опытнее - опыта у этой сборной и в России хватало с избытком. Так что тренеру Златко Даличу перед новым чемпионатом нужно было сидеть над календарем матчей и аккуратно расписывать - в этой игре мы выложимся на 60 процентов, в этой на 70, а тут постараемся потратить не более 30 процентов своих сил.

Мачт против Марокко оказался как раз тем, на который хорваты сил пожалели. Нет, они не стояли на месте, но лишних движений старались не делать - пусть за мячом бегают те, у кого нет за спиной 20 лет карьеры в топ-клубах. Ну или Никола Влашич - как самый молодой. Бывший армеец, кстати, отбегал всего один тайм: в конце первой половины встречи ему жестко въехали в ногу, после чего в перерыве Влашич был заменен. А без него хорваты и вовсе превратились в подобие того парка скульптур, что создан на задах московского Центрального дома художника: вроде, каждая фигура по отдельности прекрасна и живописна, но с места стараются не двигаться. Просто рай для фотографа и ад для зрителя.

Вообще, за такое на чемпионате мира наказывают. Саудиты, например. И даже австралийцы могут - они французам не дали филонить. Но команда Марокко оказалась неспособной на такое: максимум, на что их хватило - набрать достаточно фолов, чтобы арбитры тоже почувствовали себя нужными.

В итоге получился самый скучный матч турнира. Даже хуже, чем те нулевые ничьи, которые мы видели накануне.

Самое грустное - то, что это явно не последний подобный матч. В одной группе с неторопливыми хорватами и необученными марокканцами присутствуют еще канадцы, у которых традиционно задора больше, чем умений, и бельгийцы. У них средний возраст примерно как у Хорватии - так что встреча этих сборных обещает стать просто-таки образцом ветеранского футбола.

Хорошо, что потом плей-офф.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое