ЧМ-2022

Акушер и фитнес-инструктор: женщины впервые будут судить на ЧМ (или нет)

Проходящий в эти дни чемпионат мира по футболу среди мужчин в Катаре станет первым, в котором будут представлены три судьи-женщины. Они уже вошли в историю, но надеются, что в центре внимания останется их работа, а не пол. Стефани Фраппар из Франции, Салима Мукансанга из Руанды и Йошими Ямасита из Японии были включены в список из 36 арбитров, выбранных ФИФА, еще три женщины находятся в Катаре в качестве помощников арбитров. «МК-Спорт» расскажет о каждой подробнее.

Шанс появиться на поле есть только у одной
Стефани Фраппар, фото: Christian Charisius/dpa/Global Look Press

Шесть судей-женщин будут обслуживать матчи вместе с судьями-мужчинами впервые на чемпионате мира по футболу среди мужчин, который в эти дни проходит в Катаре.

Всего на чемпионат мира в Катаре ФИФА назначила 129 арбитров, в том числе шесть женщин, трое из которых будут (ну или должны быть) главными судьями соревнований. Это Стефани Фраппар из Франции, Салими Мукансанга из Руанды и Йошими Ямасита из Японии.

Среди 69 помощников судьи три женщины — Нуса Бек из Бразилии, Карен Диас из Мексики и американка Кэтрин Несбит. Все шесть судей-женщин должны пройти те же тесты на пригодность, что и судьи-мужчины, и при этом соответствовать тем же стандартам производительности, что и их коллеги-мужчины.

Тот факт, что эти женщины открывают новые горизонты в мужской игре на чемпионате мира, который проходит в Катаре — стране, которую часто критикуют за ее достижения в области прав женщин, — едва ли незначителен. Хотя год назад девушки, приехавший в Катар для работы судьями, остались без внимания шейхов. Во время церемония закрытия клубного чемпионата мира президент Олимпийского комитета Катара шейх Джоан бин Хамад бин Халифа Аль-Тани поприветствовал всех, кроме Фраппар, Мукансанги и Ямаситы. Арбитры просто-напросто остались без рукопожатия высокопоставленного катарского чиновника. Организаторам ЧМ-2022 пришлось извиняться — они назвали произошедшее недоразумением.

Но приезжие женщины-арбитры вряд ли это оценили. Например, Фраппар заявила, что едет в Катар-2022 для работы, и вряд ли бы просто приехала в страну в отпуск. «Возможно, этот чемпионат мира улучшит положение женщин в стране», добавила самая опытная представительница женского пола в судейской бригаде.

«Я надеюсь, что в будущем выбор женщин-арбитров для важных соревнований среди мужчин будет восприниматься как нечто нормальное, а не как нечто сенсационное», — говорил президент Судейской комиссии ФИФА Пьерлуиджи Колина.

Стефани Фраппар выступила четвертым официальным лицом на Евро-2020, войдя в историю. Француженка в декабре 2022 года стала первой женщиной, которая судила матч мужской Лиги чемпионов. На ее счету также работа на матче группы G между «Ювентусом» и киевским «Динамо» в Турине. 37-летняя рефери также была в центре внимания во время Суперкубка 2019 года между «Челси» и «Ливерпулем», а также в финале чемпионата мира среди женщин в том же году.

В этом сезоне 38-летняя Фраппар отсудила шестнадцать матчей во французской Лиге 1, показав 62 желтых при среднем показателе 3,88 за игру, и удалила только одного игрока в лиге.

«Я очень тронута, потому что не ожидала такого. Это не может быть больше, чем чемпионат мира», — сказала Фраппар.

В Катаре-2022 Фраппар уже засветилась в качестве резервного арбитра матча Мексика Польша.

Стефани Фраппар в Катаре-2022, фото: Wang Lili/XinHua/Global Look Press

Ямасита, которая на два года моложе Фраппар, также поднялась на вершину мужского футбола в Японии и стала первой женщиной, которая обслуживала матч Лиги чемпионов Азии в 2019 году.

В начале этого года она стала профессионалом, бросив работу тренера по фитнесу, которую раньше продолжала на условиях неполного рабочего дня. Ямасита стала футбольным арбитром после того, как ее уговорил друг из университета. «Он буквально затащил меня сюда!» заявляла японка.

Йошими может гордиться собой, поскольку является не только первой женщиной-арбитром на ЧМ, но и вообще единственным представителем страны восходящего солнца в судейском корпусе Катара-2022. Ямасита сказала AFP, что судейство на чемпионате мира «является большой ответственностью, но я счастлива, что она у меня есть», добавив, что она «никогда не представляла», что ей выпадет такая возможность.

В Катаре-2022 Ямасите выпала возможность стоять на бровке с табличкой в матче Бельгии и Канады.

Йошими Ямасита, фото: Li Gang/XinHua/Global Look Press

34-летняя Мукансанга, как и Ямасита, единственная представительница Руанды в судейском корпусе. Она стала первой женщиной, отсудившей матч мужского Кубка африканских наций в январе этого года. Когда-то руандийка мечтала стать профессиональной баскетболисткой, но к 20 годам уже судила женскую лигу в своей родной стране. А еще Мукансанга по профессии... Акушер. Ну что же, и эти навыки на чемпионате мира могут пригодиться.

«Мы покажем, что можем судить мужские матчи на достаточном уровне и добиться в этом успеха. Правила игры те же, мы используем VAR. Это то же самое, что женский чемпионат мира, Олимпийские игры, и это отличная возможность для меня и для других женщин», предвкушала Мукасанга.

Свой звездный час в Катаре-2022 был и у Мукасанги. В матче Франции и Австралии руандийка показывала таблички с заменами.

Салима Мукансанга, Li Ming/XinHua/Global Look Press

Из троицы арбитров-женщин ЧМ-2022 только у Фраппар реальные шансы поработать в поле — остальных девушек, скорее всего, направят на работу четвертыми арбитрами. Увы, таковы реалии мужского футбола, тем более уровня чемпионата мира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое